Сумочка Ассирийского периода. 850 - 860 до нашей эры.
Задумывались ли вы когда- либо о происхождении сумок и кошельков?
С тех пор, как в имуществе у человека появилось что-то ценное, необходимое, с чем он не хотел расставаться даже находясь в дороге, сумки стали занимать важное место в повседневной жизни и в самой истории моды. Tолько предметы, лежащие в сумке, изменились с течением времени.
Смы видим мешочек, приамое первое упоминание появилось в письменной литературе в 14-м веке, хотя на картинках египетских иероглифов креплённый к пояску вокруг талии.
Мешочек у пояса. Византийский период. 9 век.
Да, сумки были прикреплены к так называемым "поясам", которые крепились к талии. Вышивка и драгоценные камни украшали эти сумки и по ценности украшений, можно было распознать общественный статус владельца сумки - чем богаче человек, тем изысканнеe и богаче украшена сумка.
Средневековье
В 16 веке, сумки стали более практичными. Их стали делать из кожи, со шнурком и застёжкой сверху. В этот период для путешествий стали использовать большие матерчатые мешки, которые висели по диагонали через плечо.
Портрет Катерины Парр, жены английского короля Генри VIII (примерно 1545 г). Её сумочка свисает с корсета на красивом шнуре.
С 17-го века мужские и женские сумки и кошельки стали более разнообразными, более интересными и сложными по форме. Одним из необходимых навыков у молодых девушек, стало вышивание, дабы быть более привлекательными для женихов и последующего замужества. Сумки их были настоящими произведениями искусства.
1630 г. Англия. Сумочка со шнурком. Сделана из шёлка, стекла и кожи.
В 18 веке, в период Регентства, женщины стали носить меньше нижнего белья. Наличие кошельков портило внешний вид одежды. Вот когда на свет появились ридикюли. Название своё ридикюль получил от латинского слова reticulum, что обозначает «сетка» или «сетка из линий» (помните нашу незаменимую авоську? Прим.) По известным причинам, ридикюли, конечно, были меньше по размеру, чем авоськи. Этот небольшой кошелек стал популярным благодаря тому, что в моду вошли обтягиваюущие фигуру платья и уже невозможно было скрывать мешки в многочисленных складках. Женщины использовали определённые ридикю ли для каждого случая и журналы мод разводили аргументы о том, что неуместно для определённого случая, а что - по правилам. В ридикюлях можно было найти румяна, пудру, веер, флакон с ароматной водой, визитки и нюхательную соль.
Ридикюльчики 18-го века
Термин "сумка" впервые вошел в употребление в начале 1900-х (как обычно называли ручной багаж) и относился к сумкам, что носили мужчины. Именно они явились вдохновением для создания новой сумки, ставшей популярной и среди женщин, в том числе сумки со сложными ремешками, внутренними отделениями и замками. С появлением этого нового течения в моде, ювелиры приступили к делу и стали создавать различные футляры для биноклей, косметики и вееров
Сумочка с вышивкой, бусами и кистями. 1850 - 1870 гг.
Бархатная сумочка с аппликациями из меди. 1987 год. Франция
Бархатная сумочка, вышитая и украшенная жемчугом и бирюзой. 1850 - 1870 гг. Франция
Кожаная сумка с раскрашенными деревянными панелями. Шотландия. 19 век.
Начало 20-го века ознаменовали революционные изменения в моде. Платья и юбки стали укорачиваться и сама одежда стала до предела облегчённой. Сумки больше не должны были идеально соответствовать одежде и стильная леди не должна была носить с собой куклу, одетую в точности, как она сама, в комплекте с подходящей сумкой для её миниатюрной спутницы (Подтверждение этому найти не смогла. Прим.) .
Сумки стали символом незвисимости женщин!
Сумка во время выборов 1920 года. «Голосa за женщин»
В 1940, с началом II Мировой Войны, женские сумки стали делать из дерева и пластика. Mеталлические каркасы, застежки-молнии, кожа, и зеркала были в дефиците и использовались в военных нуждах. К различным отделениям в сумке добавились ещё и всякие карманы для косметики.
Помню, похожая сумочка была у моей мамы в начале 50-х, прошлого века...
http://henriettashandbags.com/a_history ... dbags.html
Перевод с английского и подборка материала - Майя Розова. 12 - 2 - 2011
Продолжение следует