ПЕНИЦИЛЛИН

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ПЕНИЦИЛЛИН

Сообщение Maya Rozova » 05 май 2016, 23:37

Итак, я родилась. Через две недели, маму со мной, умирающей от общего заражения крови, забрали в больницу. Мама рассказывала, что уже в неотложке я, посиневшая, не подавала признаков жизни. Положили нас не в нормальную палату, а спустили в подвал, где сетки кроватей были едва прикрыты тощими матрасами и лишь потом мы узнали, что в этy часть подвала отправляли обречённых «смертников»... Папа в гимнастёрке и сапогах - он несколько лет после войны носил солдатскую одежду и сапоги. Одежды у нас было мало, впрочем как и у большинства граждан страны. Незадолго до моего отьезда из Одессы, уже в 1964 г, я помню опустевший двустворчатый шкаф, когда мама и папа уходили в кино, на вечеринку или в гости.
Итак, мой папа в гимнастёрке и сапогах примчался в больницу и найдя маму со мной в подвале, поднялся к глав. врачихе и сказал, что если я умру, он собственноручно её убьёт. Нас тут же перевели на первый этаж.
Он был крутым парнем... Мой папа! Инвалид войны, потерял глаз под Сталинградом. Имел множество наград, а уже в США был награждён американской медалью за борьбу с фашизмом и другими орденами. Однажды в Одессе я была свидетелем происшествия, когда мой, уже немолодой папа, в одной из очередей, за «жид», одел молодому придурку ящик с яблоками на голову.
Папа родился в местечке Бершадь, Виницкой области, в религиозной еврейской семье. В 16 лет уже работал сталелитейщиком на заводе в Днепропетровске и учился в техникуме, где идиш был очень даже легальным языком. Перед уходом на фронт он приехал в Бершадь попрощаться и предупредил дедушку, что немцы убивают евреев и нужно уезжать, но дедушка Мойша посмеялся над папиными опасениями и сказал, что немцы честны в деловых партнёрствах и вообще - порядочные люди.
Папа был на войне, когда его отца и приёмную мать (родная мама умерла, когда ему было шесть лет), утопили в колодце, но не немцы, а украинцы. Печальная ирония...
Вернёмся ко мне, умирающей от заражения крови. Своею жизнью я обязана великому шотландцу Александру Флемингу. Говорят, он был безнадёжным неряхой, подолгу не мыл посуду с остатками пищи и однажды обнаружил эту целительную плесень в одной из своих чашек! В конце сороковых, пенициллин только недавно появился в Союзе и на мне это чудо испытали. Уже после нескольких уколов, как рассказывали мои родители, я, посиневшая, стала, как и положено было, «РОЗОВЕТЬ» и вскоре выздоровела.

Майя Розова.

Вернуться в «Майя Розова. Проза.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей