ЧЕНГИЗ ХАН

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ЧЕНГИЗ ХАН

Сообщение Maya Rozova » 17 апр 2016, 00:13

Изображение
Чингис Хан

СТРАХ



Давайте поговорим о страхе.

В один из вечеров, в 1955 году, меня семилетнюю, по каким-то обстоятельствам оставили дома - вечером, одну. Тому, кто это чувство однажды испытал - оно запомнится до конца дней. Это не страх перед известными угрозами, событиями, личностями. Это что-то животное, неконтролируемое. Подобное, наверное, испытывали первобытные люди, не имея понятия о причинах или происхождении многих явлений в природе - явлений, что мы сегодня даже не причисляем к опасным для жизни. Этот страх был ноющe-гудящим в ушах, колотящимся в сердце и, конечно, сопровождался тошнотой. Я просидела весь вечер у стола, почти не двигаясь, с включённым по всей квартире светом и в один момент от страха вырвала на стол. Особенно меня приводила в ужас и не покидала мысль о присутствии Хана Батыя... или Чингис Хана... За шкафом... В спальне... По картинкам из учебника истории моего братика Сёмочки, которыми он меня, в тайне от родителей, часто терроризировал.
Только один раз я, много лет спустя, уже в Америке, буквально через месяц после приезда, испытала чтo-то подобное.
Мы еще жили в квартире того же брата Сёмочки, в Бруклине. В этот вечер он уехал работать в такси, а у Аликa в этот вечер была работа по музыке. Где-то в час ночи по телевизору стали показывать совершенно жуткий фильм, где у девушки в её роскошных волосах, в постели и на полу, по чьему-то злому колдовству, вдруг зaкопошились жирные с палец, черви... В союзе нам таких фильмов тогда не показывали. Сегодня я бы даже не подняла головы и продолжала бы, скажем, есть, пить, вязать, читать или дремать, но тогда я, 29 летняя здоровая девка, прилипла к дивану и, как в далёком детстве, окаменела и даже не двинулась с места, когда мимо дивана по ковру на полу, словно по сценарию этого фильма, дабы парализовать меня уже навсегда, прополз огромный, сантиметров в пять, таракан.
Опять таки, в России такиe огромныe тараканы не водятся, хотя мне пришлось побывать во многих отдалённых уголках страны. Это был таракан- мутант! Спина его была покрыта латами как у рыцаря - воина. Представляете хруст и массу кишoк, если бы я решилась встать и его раздавить?!
Годы спустя я рассказала папе об этом эпизоде «Дома одна», мол, вот вы меня оставили вечером одну, а сами ушли гулять. Он, стараясь «загладить свою вину», рассказал, что когда-то испытал нечто подобное.
Мой папа, побывавший в аду и чудом вернувшийся к нам живым... Его не легко было испугать потусторонними явлениями.
Случилось это уже в конце войны, где-то в Германии. Ночью, на повозке, запряжённой измотавшейся лошадёнкой, мой папа, уже с одним левым глазом (правый он потерял под Сталинградом) возвращался в свой полк из ближайшей деревни с едой и всякой всячиной для солдат. По правую сторону от дороги - кладбище. Сознание того, что он не мог контролировать происходящее справа, заставляло его, то и дело, полностью поворачивать голову вправо. В один из таких моментов он замечает что-то белеющее на кладбище и это «что- то» двигается параллельно телеге. Папа останавливается, но «что-то» тоже тут же остановилось и папа, недолго думая, выпускает всю обойму из своего автомата в это «что-то». Как только телега тронулась, «что-то» тоже, как ни в чём не бывало, двинулось параллельно телеге, но вскоре исчезло.
Папа приехал в часть и на утро, с несколькими солдатами выехал на дорогу. На знакомом участке они зашли на кладбище и обнаружили изрешечённый папиными пулями, старинный памятник из белого мрамора.
Этот феномен подтвердился. Я провела множество дней моей жизни в поездах и глядя в окно, заметила, что отдалённые предметы, на каком-то очень коротком участке дороги, медленно, но двигались параллельно поезду.


Майя Розова.

Вернуться в «Майя Розова. Проза.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость