ТЁТЯ ВАРЯ - АНГЕЛ НАШЕГО ДВОРА

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ТЁТЯ ВАРЯ - АНГЕЛ НАШЕГО ДВОРА

Сообщение Maya Rozova » 08 сен 2018, 18:03

Изображение

Она снимала угол у родственницы моей подружки - соседской девочки по лестничной клетке. Парадное, где жила родственница, находилось у самого входа во двор, а наше - в конце двора. Не знаю, что связывало тётю Варю с семьёй подружки, но знаю точно, она не состояла с ними в родстве. Просто, за еду и постель, служила домработницей.

Eё голова всегда была покрытой. Зимой шерстяным, когда-то коричневым, выцветшим от времени платком с бахромой, повязанным на белую с синим ситцевую косыночку, или этой же косыночкой, но уже летом. В любое время года тётя Варя носила грубые мужские туфли на шнурках. Они выглядывали из под её длинной до щиколоток юбки и казались огромными. Зимой, все годы, что я помню, она надевала двубортный чёрный суконный бушлат с большими чёрными пуговицами.

Она подрабатывала себе на жизнь, торгуя семечками у ворот нашего двора: 5 копеек - маленький стакан и 10 копеек - большой. Семечки у тёти Вари были калёными и сладкими – объедение! Лузгаешь их и, не проглатывая "бубочки" (так в Одессе называли очищенные от шелухи семечки), собираешь их за щекой. Потом, разжевав уже массу, проглатываешь! Вкуснятина!

Сидя у ворот, всякий раз, при виде приближающегося мента, тётя Варя, в страхе, убегала во внутрь двора, дабы переждать, пока не удалится страж порядка. Однажды мент всё-таки умудрился «накрыть её с поличными» и забрать в милицейский участок вместе с мешочком семечек - вещественным доказательством. А как же иначе? Ведь она злостно, преступным образом подрывала экономику страны!

Однажды мне и моей подружке в наши 8 – 9 лет, вздумалось поиграться с огнём. Я, скомкивая газетные страницы, бросала их в большую алюминиевую кастрюлю, и мы с подружкой, держа кастрюлю с противоположных сторон за ручки, спичками поджигали эти газеты! Мне всё время казалось, что одной страницы газеты мало, и я стала добавлять... В какой -то момент один горящий комок упал на кучу старых газет на полу, и огонь вышел из под контроля. В эту самую секунду раздался звонок в дверь. Мы с подружкой и горящей кастрюлей, оставив горящие уже газеты в комнате на деревянном полу (благо, ковров у нас не было), побежали открывать. На пороге стояла тётя Варя - мой Ангел! Она с причитанием: «Aнтихристи, що ж це ви наробили», - выхватила у нас из рук горящую кастрюлю, помчалась на кухню и, набрав в эту же кастрюлю воды, забежала в комнату и умудрилась затушить пожар. О происшедшем она никогда никому не обмолвилась ни словом. Ни моим родителям, ни родителям подружки. По какой причине она, именно в тот момент, явилась к нам, жившим в другом конце двора, останется загадкой. Она никогда, до пожара и после, не приходила к нам.

Тётя Варя была знатоком народной медицины и многим помогала. Бесплатно. Однажды она вылечила соседку, месяцами страдавшую фурункулёзом. Не дождавшись исцеления от докторов, тa обратилась к тёте Варе и oнa, сварив волшебную мазь из мёда, канифоли (тётя Варя произносила «канихволь») и ещё чего-то, в течении двух недель исцелила женщину. У нас во дворе все потом об этом говорили.

Тётя Варя умерла в одно жаркое одесское лето. Мы были во дворе, и кто-то сказал, что к её лицу поднесли зеркало, и оно не затуманилось...

Светлая память Вам, тётя Варя, Ангел нашего двора!




Майя Розова. 9-7-18

Вернуться в «Майя Розова. Проза.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей