МИЛОНОВ И ИСААКИЙ

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

МИЛОНОВ И ИСААКИЙ

Сообщение Maya Rozova » 13 фев 2017, 18:56

Петербургский депутат просит возбудить дело против Виталия Милонова
Основанием стали его слова о конфликте вокруг Исаакиевского собора

Изображение
Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Лидер фракции «Справедливой России» в петербургском законодательном собрании Алексей Ковалев обратился к главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ против депутата Госдумы от «Единой России» Виталия Милонова. Господин Ковалев считает, что высказывания парламентария о предках противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви и туристах, посещающих собор, содержат признаки разжигания вражды по отношению к иудеям и православным.

Речь идет о высказываниях господина Милонова после вчерашнего крестного хода, который организовали сторонники передачи Исаакия РПЦ. Депутат заявил, что «христиане выжили несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (депутаты заксобрания Петербурга, участники коалиции против передачи собора церкви.— “Ъ”) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям» (цитата по сайту «Мой район»). Как пишет в своем обращении Алексей Ковалев, таким образом Виталий Милонов унизил достоинство депутатов Резника и Вишневского, «приписав их “предкам” деяния, совершавшиеся римскими императорами, повинными в период Первой Иудейской войны в зверском геноциде еврейского народа». Отметим, позже Виталий Милонов пояснил «Ъ», что считает господ Вишневского и Резника «духовными наследниками гонителей христиан». «Нацию мы обижать не можем: все первые апостолы были евреями»,— уточнил депутат.

Богослужения, которые проходят в Исаакиевском соборе сейчас, пока он находится в статусе музея, Виталий Милонов охарактеризовал как «крепостной театр, потешалки для тех, кто сюда приезжает на экскурсионных автобусах» (цитата по «РИА Новости»). «Такое мнение о таинствах, совершаемых с участием верующих православных христиан, является, на мой взгляд, унижением достоинства социальной группы православных христиан, молящихся в Исаакиевском соборе»,— пишет Алексей Ковалев в своем обращении к главе СК. Парламентарий также выражает надежду, что в случае возбуждения уголовного дела органами следствия в отношении Виталия Милонова будет назначена в том числе психолого-психиатрическая экспертиза.

Изображение

Напомним, ранее возмущение петербургских оппозиционных депутатов вызвало высказывание вице-спикера Госдумы единоросса Петра Толстого, который заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ протестуют в основном «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году».

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/588680d19 ... m=newsfeed

С требованием проверить эти слова на соответствие ст. 282 УК РФ обращался в Следственный комитет «яблочник» Борис Вишневский.

Санкт-петербургские депутаты попросили наказать участников акции против передачи Исаакия РПЦ
Законодательное собрание Санкт-Петербурга 1 февраля обратилось в Генпрокуратуру, следственный комитет и МВД с просьбой привлечь к ответственности участников акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Речь идет об акции внутри музея, которую несколько активистов провели в минувшую субботу во время богослужения. Эта акция последовала за массовым протестом на Марсовом поле, который не был согласован с городскими властями и прошел в формате встречи с оппозиционными санкт-петербургскими депутатами, собрав несколько тысяч человек. Читайте подробнее

Почему власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор церкви
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 10 января официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, собор будет передан РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование, при этом обязанности по содержанию собора в полном объеме переходят к церкви. Кроме того, собор сохранит свою культурно-просветительскую функцию.
Читайте подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3188098

Мария Карпенко, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc/3218377

Вернуться в «Осторожно, антисемитизм!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей