ЕГО НАЗЫВАЛИ «ЧЁРНЫЙ ГИТЛЕР»

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ЕГО НАЗЫВАЛИ «ЧЁРНЫЙ ГИТЛЕР»

Сообщение Maya Rozova » 27 сен 2017, 01:15

Изображение




Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья о жизненном пути Иди Амин Дада. Публикуем её полностью.

16.05.2016

Автор: Илья Полонский

Изображение


История ХХ века знает немало диктаторов, чьи имена и спустя десятилетия после их свержения или смерти соотечественники произносят со страхом, ненавистью или презрением. Наиболее страшные и «людоедские» (иногда в буквальном смысле) диктатуры в новейшей истории существовали в странах «третьего мира» — в азиатских и африканских государствах. Так, в Уганде с 1971 по 1979 годы находился у власти фельдмаршал Иди Амин Дада. Его называли «Чёрным Гитлером», впрочем, симпатии к фюреру третьего рейха диктатор одной из наиболее бедных африканских стран и сам не скрывал. В историю Африканского континента восемь лет диктатуры Иди Амина Дада вошли как одна из наиболее кровавых страниц. Несмотря на то, что во многих странах континента находились у власти авторитарные лидеры, имя Иди Амина стало нарицательным. Именно он развернул жестокий террор против ненавистных ему групп угандийцев — сначала против выходцев из Индии, внушительные общины которых проживают во многих восточноафриканских странах, затем — против христианского населения страны. На Западе Иди Амина всегда изображали карикатурным персонажем — ведь многие его поступки всерьез воспринимать было невозможно. Чего стоят предложение перенести штаб-квартиру ООН в Уганду или требование назначить его новым главой Британского Содружества вместо английской королевы?

Как и у многих африканских диктаторов, точные дата и место рождения человека по имени Иди Амин Уме Дада неизвестны. Поэтому принято считать, что он родился 17 мая 1928 года, скорее всего — в Кобоко или Кампале. Отец Иди Амина Андре Ньябире (1889-1976) происходил из народности каква и сначала исповедовал католицизм, но затем перешел в ислам. Мать, Асса Аатте (1904-1970) принадлежала к народности лугбара и работала медсестрой, хотя на самом деле была племенной знахаркой и колдуньей. Когда у 39-летнего Андре Ньябире и 24-летней Асса Аате появился малыш — богатырь, уже в первую неделю весивший пять килограмм, никто из родственников не догадывался, что спустя четыре с лишним десятилетия он станет единоличным правителем Уганды. Мальчика назвали Иди Аво-Онго Ангу Амин. Он рос крепким и высокорослым парнем. В зрелые годы Иди имел рост 192 см. и весил более 110 килограмм. Но если физическими данными природа юного угандийца не обделила, то с образованием у парня складывалось похуже. Он до конца 1950-х гг. оставался неграмотным, не умел читать и писать. Зато отличался огромной физической силой. Именно физические данные и сыграли главную роль в дальнейшей судьбе Иди Амина.

В 1946 году Иди Амину было 18 лет. Сменив ряд занятий, вроде продавца сладкого печенья, крепкий парень решил завербоваться на службу в колониальные войска и был принят помощником повара в стрелковую дивизию. В 1947 г. он был принят на службу в 21-ю дивизию Королевских африканских стрелков, которая в 1949 г. передислоцировалась в Сомали — для борьбы с местными повстанцами. Когда в начале 1950-х гг. в соседней Кении началось знаменитое восстание «Мау-мау», туда были переброшены части британских войск из соседних колоний. Оказался в Кении и Иди Амин. Именно во время службы в армии за ним закрепилось прозвище «Дада» — «Сестра». На самом деле, неблагозвучное для русского солдата прозвище в угандийском подразделении было едва ли не похвальным — Иди Амин часто менял любовниц, которых приводил в свою палатку. Командирам он представлял их своими сестрами. Поэтому сослуживцы и прозвали любвеобильного солдата «Сестрой».

Во время службы в колониальных войсках Иди Амин запомнился командирам и сослуживцам невероятным мужеством и жестокостью в отношении повстанцев, против которых воевали Королевские африканские стрелки. Кроме того, Иди Амина не подводили и его физические данные. Девять лет — с 1951 по 1960 гг. — он оставался чемпионом Уганды по боксу в тяжелом весе. Благодаря этим качествам военная карьера совершенно неграмотного солдата складывалась удачно. Уже в 1948 г., через год после начала службы, Иди Амину было присвоено звание капрала, в 1952 г. — сержанта, а в 1953 г. — эфенди. Для королевского африканского стрелка дослужиться до звания «эфенди» — уоррент-офицера (примерный аналог прапорщика) было пределом мечтаний. Офицерами в колониальных войсках были только европейцы, поэтому можно смело утверждать, что Иди Амин уже к 25 годам сделал максимально возможную для африканца в британской армии карьеру. Восемь лет он служил «эфенди» в батальоне Королевских африканских стрелков, а в 1961 г. стал одним из двух угандийских унтер-офицеров, получивших лейтенантские погоны.

9 октября 1962 г. Уганда получила независимость от Великобритании. Президентом страны был провозглашен кабака (король) племени буганда Эдуард Мутеса II, премьер-министром — политик из племени ланго Милтон Оботе. Провозглашение государственного суверенитета означало и необходимость создания собственных вооруженных сил страны. Их было решено строить на основе расквартированных в Уганде подразделений бывших Королевских африканских стрелков. Командный состав «стрелков» из числа угандийцев влился в состав формирующихся вооруженных сил страны. Иди Амину было присвоено звание капитана, а в следующем 1963 г. — майора угандийской армии. Поскольку вчерашний лейтенант колониальных войск был одним из нескольких угандийцев — офицеров, после провозглашения независимости он сразу же оказался на самом верху военной иерархии суверенной Уганды. Иди Амин сблизился с Милтоном Оботе и был назначен заместителем командующего армией. Тем временем, между Мутесой II, занимавшим пост президента страны, и премьером Оботе нарастали противоречия.

Изображение


В конце концов, Милтон Оботе, опираясь на поддержку военных во главе с Иди Амином, в марте 1966 г. сверг Мутесу II и 15 апреля 1966 г. провозгласил себя президентом страны. Иди Амин Дада был назначен главнокомандующим вооруженными силами Уганды, а в 1968 г. ему было присвоено звание генерал-майора. Получив почти неограниченный контроль над армией, Иди Амин стал укреплять свое влияние в вооруженных силах. В первую очередь, он наводнил угандийскую армию своими соплеменниками каква и лугбара, а также нубийцами, переселившимися из Судана еще в колониальную эпоху. Принявший ислам в 16-летнем возрасте, Иди Амин всегда отдавал предпочтение мусульманам, которые преобладали среди представителей перечисленных народов. Естественно, что президент Милтон Оботе видел в такой политике Иди Амина серьезную угрозу своей власти. Поэтому в октябре 1970 г. Оботе взял на себя функции главнокомандующего вооруженными силами страны, а Иди Амин вновь оказался заместителем главкома. Одновременно спецслужбы начали разработку Иди Амина как известного коррупционера. Генерала могли арестовать со дня на день, поэтому когда в конце января 1971 г. президент Милтон Оботе находился в Сингапуре на саммите Британского Содружества, Иди Амин совершил военный переворот 25 января 1971 г. 2 февраля генерал-майор Иди Амин провозгласил себя новым президентом Уганды и вернул себе полномочия главкома вооруженных сил.

Чего-чего, а хитрости малограмотному африканскому стрелку было не занимать. Для того, чтобы завоевать расположение мировой общественности, Иди Амин пообещал, что скоро передаст власть гражданскому правительству, освободил политических заключенных, то есть — всеми силами изображал из себя сторонника демократии. Новый глава государства пытался заручиться покровительством Великобритании и Израиля. Он прибыл в Израиль с целью получения финансовой помощи, но не встретил поддержки у руководства страны. Обидевшись на Израиль, Иди Амин разорвал дипломатические отношения Уганды с этой страной и переориентировался на Ливию. Муаммар Каддафи, сам не столь давно пришедший к власти, оказывал поддержку многим антизападным и антиизраильским режимам и национальным движениям. Не стал исключением и Иди Амин. Как союзник Ливии, он мог рассчитывать и на помощь со стороны Советского Союза, чем вскоре воспользовался. СССР осуществлял военную помощь Уганде, заключавшуюся, прежде всего, в поставках вооружения. Быстро забыв о демократии, Иди Амин превратился в настоящего диктатора. Его титул звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“».

Укрепив свою власть, Иди Амин приступил к политике жестоких репрессий. Первыми под удар попали представители военной элиты, не согласные с политикой Иди Амина. Генерал Сулейман Хуссейн, занимавший должность начальника штаба вооруженных сил, был обезглавлен, а его голову Иди Амин хранил как трофей в своем холодильнике. К маю 1971 г., то есть за первые пять месяцев нахождения у власти, в результате репрессий погибли 10 000 угандийцев — старшие офицеры, чиновники, политические деятели. Большая часть репрессированных относилась к племенам ачоли и ланго, которые были особо ненавистны Иди Амину. Тела убитых сбрасывали в Нил — на съедение крокодилам. 4 августа 1972 года Иди Амин начал кампанию против «мелкобуржуазных азиатов», как он назвал многочисленных выходцев из Индии, проживавших в Уганде и активно занимавшихся бизнесом. Всем индийцам, а их в стране находилось 55 000 человек, было приказано в течение 90 суток покинуть Уганду. За счет экспроприации бизнеса и имущества выходцев из Индии угандийский лидер планировал улучшить собственное благосостояние и «отблагодарить» за поддержку соплеменников — офицеров и унтер-офицеров угандийской армии.

Изображение


Следующим объектом репрессий режима Иди Амина стали угандийские христиане. Хотя мусульман на тот период в Уганде насчитывалось всего 10% населения страны, христианское большинство подверглось дискриминации. Архиепископ Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувум, пытаясь защитить свою паству, обратился к Иди Амину с петицией. В ответ президент Уганды во время личной встречи с архиепископом, произошедшей в отеле «Нил» в феврале 1977 года, собственноручно застрелил высокопоставленного священнослужителя. Репрессии против наиболее образованных слоев населения, коррупция, разворовывание имущества превратили Уганду в одно из беднейших государств Африки. Единственной статьей расходов, на которую не жалел денег Иди Амин, оставалось содержание угандийской армии.

Иди Амин позитивно оценивал личность Адольфа Гитлера и даже собирался поставить в Кампале памятник фюреру Третьего Рейха. Но в конечном итоге от этой идеи угандийский диктатор отказался — на него оказало давление советское руководство, которое опасалось дискредитации СССР подобными действиями Иди Амина, продолжавшего получать советскую военную помощь. Уже после свержения Иди Амина выяснилось, что он не только жестоко уничтожал своих политических противников, но и не гнушался употреблять их в пищу. То есть, наряду с центральноафриканским диктатором Бокассой, Иди Амин вошел в новейшую историю и как правитель — каннибал.

Иди Амин продолжал тесно сотрудничать и с Организацией освобождения Палестины, представительство которой он разместил в помещении бывшего израильского посольства в Кампале. 27 июня 1976 года в Афинах был угнан самолёт французской авиакомпании «Эйр Франс». Захватившие его боевики Народного фронта освобождения Палестины и немецкой леворадикальной организации «Революционные ячейки» взяли в заложники пассажиров, среди которых было много граждан Израиля. Иди Амин дал разрешение посадить угнанный самолет в аэропорту Энтеббе в Уганде. Боевики НФОП поставили условие — освободить 53 палестинских бойца из тюрем Израиля, Кении и ФРГ. В противном случае они угрожали расстрелять всех пассажиров самолета. Ультиматум истекал 4 июля 1976 г., но 3 июля 1976 г. в аэропорту Энтеббе была проведена блестящая операция израильского спецназа. Все заложники были освобождены. Семь боевиков, захвативших самолет, и двадцать солдат угандийской армии, пытавшихся помешать операции, были убиты. Одновременно были взорваны все военные самолеты ВВС Уганды в аэропорту Энтеббе. Израильский спецназ потерял всего двоих военнослужащих, среди которых был командовавший операцией полковник Йонатан Нетаньяху — старший брат будущего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Но израильские спецназовцы забыли освободить 73-летнюю Дору Блох, которая была доставлена в больницу Кампалы из-за ухудшившегося самочувствия. Иди Амин, пришедший в бешенство после впечатляющего «рейда в Энтеббе», приказал ее расстрелять (по другой версии — лично задушил пожилую израильтянку).

Изображение


Но самой большой ошибкой Иди Амина Дада стало начало войны с соседней Танзанией — гораздо более крупной по площади и численности населения страной. Кроме того, Танзания относилась к дружественным Советскому Союзу африканским странам, а ее лидер Джулиус Ньерере придерживался концепции африканского социализма. После начала войны с Танзанией Уганда лишилась поддержки со стороны стран социалистического лагеря, а со странами Запада отношения были испорчены еще раньше. Иди Амину оставалось рассчитывать лишь на помощь арабских стран, в первую очередь — Ливии. Тем не менее, угандийская армия вторглась в провинцию Кагера на севере Танзании. Это было роковой ошибкой. Танзанийские войска, на помощь которым пришли вооруженные формирования угандийской оппозиции, выбили армию Иди Амина с территории страны и вторглись в саму Уганду. 11 апреля 1979 года Иди Амин Дада в спешном порядке покинул Кампалу. Он выехал в Ливию, а в декабре 1979 г. перебрался в Саудовскую Аравию. Бывший диктатор обосновался в Джидде, где благополучно прожил еще почти четверть века. 16 августа 2003 года, в возрасте 75 лет, Иди Амин скончался и был похоронен в Джидде (Саудовская Аравия). Жизненный путь кровавого диктатора, прозванного «Черным Гитлером», закончился весьма благополучно: Иди Амин умер в своей постели, дожив до пожилого возраста, в отличие от многочисленных жертв своего режима.


Приписочка от коммунистов!

От редакции: Урок событий, произошедших в Уганде говорит о том, что гарантия того, что национально-освободительные силы, пришедшие к власти в любой стране, утратившей колониальный либо полуколониальный статус, не станут проводить реакционную политику, может быть только в том случае, если в данном движении верх берут коммунистические силы — представители трудового народа. В противном случае существует вероятность того, что новые власти начнут проводить откровенно империалистическую политику. Ведь любой капитал стремится к расширению рынков сбыта. А достичь этого можно только за счет усиления экспансии, эксплуатации внутри страны, подавления протестного движения. Дело обусловлено именно этим, а не личными качествами Иди Амин Дада.

https://msk.kprf.ru/2016/05/16/

Вернуться в «Народ и правители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость