ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Сообщение Maya Rozova » 18 авг 2018, 01:24

Как работает единственная в России криофирма и есть ли смысл в заморозке людей

Изображение
© ANAMEJIA18 / ISTOCKPHOTO.COM


С 2005 года в России действует основанная группой трансгуманистов компания «Криорус», занимающаяся заморозкой (крионированием) умерших людей и животных. «РБК Стиль» разбирается, что такое крионика и есть ли у нее шансы на успех.

Среди клиентов компании «Криорус» не только россияне, но и пациенты из стран Западной Европы, Японии, Индии, Австралии и США. Недоверию официальной науки крионисты противопоставляют веру в прогресс и гиперболизированные идеи трансгуманизма.

«Я умирать не собираюсь», — радостно смеется заместитель генерального директора «Криорус» Иван Степин, встречающий нас в медицинском халате с закатанными по локоть рукавами и в кислотного цвета кроссовках. Иван похож на жизнерадостного популяризатора науки, готового продемонстрировать веселый фокус из занимательной физики. Однако его деятельность не ограничивается лабораторными опытами. Помимо технической работы он проводит «готовым» клиентам перфузию и занимается процессом охлаждения.

«Перфузия — процесс замены крови в теле незамерзающим составом —​криопротектором, препятствующим повреждению клеток при заморозке, — наукоемко объясняет Иван. —​ Криопротекторы можно сравнить с антифризом для машин, который не дает образовываться кристаллам льда. Вещество вводится человеку сразу же после фиксации смерти, только после этого тело замораживают до температуры жидкого азота — минус 196 ˚С — и помещают на хранение в сосуды Дьюара».

В криохранилище в Сергиевом Посаде, где мы находимся, их три — сосуды напоминают гигантские бидоны из-под молока. Из 62 пациентов «Криоруса» больше половины находятся здесь, еще часть — в другом подмосковном хранилище.


Изображение
© SUPERFROYD / ISTOCKPHOTO.COM

«Они что там, как кукурузные хлопья плавают?» — вырывается дурацкий вопрос.
«Нет, — обижается Иван. — Тела располагаются вниз головой… По окружности цилиндра, как патроны в барабане револьвера. — Иван рисует в воздухе воображаемый круг. — Свободное пространство между ними занимают крионированные животные, колбы с образцами ДНК, а также сторонники нейросохранения, пожелавшие заморозить только мозг. В один сосуд вмещается от 8 до 12 человек, в зависимости от комплекции людей».

В контексте сногсшибательного футуристического посыла о воскрешении рассказ звучит не столько жутко, сколько завораживающе. Однако проникнуться атмосферой будущего оказывается не так просто: криохранилище напоминает скорее помещение для технических нужд.

Создатели «Криорус» уверяют, что вся прибыль компании идет на оплату текущих расходов: содержание криохранилища и зарплата сотрудникам. Слушая Ивана, в это охотно веришь — голое предпринимательство вряд ли уживется с верой, что каждый клиент бессмертен и сохранять его нужно любой ценой.



За и против

В строгом понимании, крионика — не наука, а область практической деятельности. Она возникла из идей криобиологии, изучающей влияние низких температур на живые организмы. Опыты с замораживанием и размораживанием отдельных видов тканей, клеток, органов и эмбрионов позволили задуматься, а в дальнейшем и осуществить криоконсервацию человеческого мозга и человека.

«На современном этапе замораживаются стволовые клетки, кровь, сперма, эмбрионы, и все это может храниться неограниченно долго. Для сохранения криопациентов используется та же технология (с применением некоторых модификаций)», — объясняет директор по науке «Криорус» Игорь Артюхов. В отличие от других крионистов, экзальтированных и поспешных, он выступает в роли умиротворенного хранителя истины.

Впервые концепцию крионирования человека предложил американский физик и математик Роберт Эттинджер, опубликовавший в 1962 году книгу «Перспективы бессмертия». Он же в 1976-м создал Институт крионики (Cryonics Institute) в США. Это положило начало распространению крионического движения по всему миру. Однако компании по заморозке людей с тех пор появились только в России и не так давно в Китае (там пока заморожен один пациент). В остальных странах крионисты существуют в виде неформальных сообществ и работают как группы поддержки людей, которые помогают криопациентам оказаться в Америке или России.

«Да, были попытки зарегистрировать криофирмы в Великобритании, Германии, Нидерландах, но дело это очень тяжелое и нервное, еще и шарлатаном объявят, поэтому мало кто на это решается», — объясняет Артюхов.

Если с технологией заморозки криопациентов все относительно понятно (низкие температуры — идеальный способ сохранить все что угодно), то перспектива пока выглядит несколько сомнительно.


В строгом понимании, крионика — не наука,
а область практической деятельности


Надежды на бессмертие крионисты связывают с «продолжительностью жизни» клеток головного мозга. Согласно некоторым исследованиям, после биологической смерти организма нейроны могут жить до десяти и более часов, а соответственно, и своевременная заморозка мозга позволит сохранить его нейронную «топологию».

«Мозг — это наша психика, вся наша личность. Если мы не кремируем, а крионируем, то получаем определенную степень вероятности, что через какое-то время можно оживить человека — в широком понимании. Неважно, как это будет: как в фантастическом фильме «Превосходство», где информацию загружают в компьютер, или это будет искусственно выращенное тело под оживленный мозг», — убежден Иван Степин.
Большинство представителей научного мейнстрима такую точку зрения не разделяют, сходясь во мнении, что для вероятности воскрешения замораживать нужно не мертвого, а живого человека, что по закону будет считаться убийством.

«Сомневаюсь, что заморозка трупа к чему-то приведет, — недоумевает врач Андрей Звонков. — Клетки головного мозга могут жить какое-то время после смерти, однако личность человека заключена не только в них, но и в химических процессах, которые биологическая смерть неизбежно прекращает».

Неоднократно высказывался по этому поводу и председатель комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров, отмечая, что смерть неизбежна, а деятельность крионистов «не имеет под собой никакой научной базы».

Тем не менее некоторый научный инфантилизм крионики к полной ее маргинализации не привел. Во-первых, последователи ничего не утверждают наверняка, используя в качестве доказательств косвенные научные свидетельства, например способность некоторых существ к анабиозу. Во-вторых, идеи бессмертия находятся в общем тренде с более реалистичными идеями продления жизни, что прибавляет им веса.


Противники смерти

«Они просто считают, что у человека нет второго шанса и все должны умирать», — кричит в трубку клиент и по совместительству волонтер «Криорус» Алексей Самыкин.

Ученых, оппонирующих идеям крионики, Алексей упрекает в признании смерти.

Алексей, один из первых клиентов «Криорус», крионировал маму, умершую от онкологии, а также заключил контракт на себя.

«Примитивное заблуждение», — биотехнолог Сергей Евфратов, пожелавший быть крионированным, не признает тезиса, что человек либо жив, либо мертв.

Кажется, приверженцами крионики руководит не страх смерти, а возмущение ею как досадным недоразумением.

При этом почти все клиенты криофирм так или иначе имеют отношение к науке: медики, биологи, биоинформатики, философы, математики. «Случайные люди, плохо знакомые с вопросом, к нам обращаются редко», — говорит Игорь Артюхов. Этот факт отчасти свидетельствует в пользу крионики.

Многие заключающие контракты на крионирование себя или близких помогают «Криорус» в качестве волонтеров, а также состоят в трансгуманистическом движении, частью которого, считают они, крионика и является.

Владельцев «Криорус» иногда называют мошенниками, «эксплуатирующими надежды людей с целью наживы». Хотя, справедливости ради, мошенническая схема предполагает обман одной стороны другой, тогда как владельцы криокомпании и их клиенты, кажется, искренне исповедуют общие ценности.

А растиражированное таблоидами утверждение, что эта услуга исключительно «для богатых», после общения с будущими пациентами вызывает сомнения.

Действительно, услуги по криосохранению стоят недешево. В России заморозка тела обойдется в $ 36 000, нейросохранение (заморозка головы или мозга) дешевле: $ 15 000 — для россиян, $ 18 000 — для иностранцев. В стоимость входит процедура крионирования и расходы на хранение тела.

«Кто-то берет кредиты, чтобы оплатить контракт, а часть из 200 существующих на данный момент договоров заключена в рассрочку, — объясняет Степин. — Если речь идет о молодом человеке, он может выбрать вариант страховки, согласному которому ежемесячно будет платить $ 50–100, пока не выплатит всю сумму».

В США услуги криофирмы значительно дороже. В компании Alcor в Аризоне, созданной в 1972 году, где на данный момент на «сохранении» находится около 200 человек, минимальный взнос за криоконсервацию тела составляет $ 200 000, а за консервацию только мозга — $ 80 000. Эти цены действительны для граждан США и Канады, для иностранцев они на несколько тысяч выше.


Изображение
© DRA_SCHWARTZ / ISTOCKPHOTO.COM

«Нам это кажется непривычным, но любой американец может оплатить эти услуги через страховку, и не обязательно быть состоятельным человеком, — говорит Артюхов. — В Америке, кстати, как и в России, в основном это люди научного склада».

Среди американских селебрити контракт на крионирование иногда становится частью публичного имиджа. Например, договор с Институтом крионики на заморозку себя и двух собак заключила Пэрис Хилтон. Также среди желающих быть замороженными после смерти называют Бритни Спирс и Ларри Кинга.



Контракт на 100 лет

Деятельность криофирм, согласно законодательству, в России не запрещена. По закону, крионировать человека можно не только с его согласия, но и с согласия того, кто имеет право распоряжаться телом. Хотя, как правило, разрешение человека все-таки стараются получить при жизни.

Впрочем, собственноручно оформленное желание не гарантирует завещателю, что шансы на бессмертие будут реализованы.

«Набегает толпа родственников, встают стеной и не дают подойти к телу, а ведь успешность криосохранения зависит от скорости проведения перфузии», — переживает Сергей Евфратов.

Согласно закону, приступать к процедуре крионирования можно только после получения справки о смерти.

«После того как врач констатирует время смерти, справка должна быть выписана максимально быстро. В идеальной ситуации оформление занимает 15 минут», — говорит Степин.


Изображение
© ANAMEJIA18 / ISTOCKPHOTO.COM

Если человек находится в тяжелом состоянии, сотрудники «Криорус», как правило, дежурят в больницах и клиниках, чтобы «не упустить момент».

Срок действия контракта на криосохранение является отдельным юридическим феноменом: его действие пролонгируется до бесконечности — до тех пор пока не будут изобретены технологии, способные вернуть криопациента к жизни.
Точка отсчета, с которой заканчивается основное время действия контракта, наступает через сто лет, и договор продлевается автоматически.

Сложно представить, какие чувства могут вызывать подобные сроки ожидания желаемого. Но визит «людей из будущего» — в белых комбинезонах, — в отличие от дежурной скорби сотрудников морга и ритуальных контор, по словам клиентов «Криорус», приносит близким умершего некоторое облегчение.

«У родственников криопациентов есть возможность посещать хранилище, и они приходят не на кладбище, а в место, откуда их близкие могут вернуться, — говорит Алексей Самыкин. — Лично я считаю, что в статусе криопациентов люди не мертвы, так как часть клеток их организма находится в сохранности. И решение крионировать маму казалось мне единственно правильным».


Визит «людей из будущего» — в белых комбинезонах —
по словам клиентов «Криорус», приносит близким умершего некоторое облегчение


Перспективы

«Если человечество не погибнет, рано или поздно станет возможным все, что мы можем себе представить, и даже то, чего пока не можем», — прогноз Игоря Артюхова звучит как убаюкивающий пролог к научно-фантастическому фильму.

Руководствуясь то ли особой научной оптикой, то ли желанием оперировать подвластными человеческому сознанию категориями, он отводит на развитие этой области не больше века.

«Удивлюсь, если прорыв в крионике случится уже через 20 лет, и также удивлюсь, если этого не случится лет через сто», — рассуждает Артюхов.

Говоря о возможности оживления пациентов, крионисты делают ставку на бурное развитие нанотехнологий, 3D-печать органов и тканей, моделирование мозга и другие современные достижения медицины и биологии.


Изображение
© FOTOGRAFIXX / ISTOCKPHOTO.COM

В свою очередь, некоторые достижения в криобиологии стали возможными благодаря тому, что ученые-криобиологи были или являются сторонниками крионики. Один из известных криобиологов, Грегори Фэй, поставил большое количество успешных экспериментов по обратимой заморозке органов и тканей, в том числе осуществил консервацию почки кролика в жидком азоте, после чего почка не погибла. По признанию ученого, им руководило не столько желание развивать академическую науку, сколько идея улучшить качество криоконсервации людей. Будучи адептом крионики, Фэй пожелал быть крионированным после смерти.

По словам последователей, крионика позволяет разрабатывать методы, которые могут пригодиться и в других областях. Например, сосуды Дьюара, применяемые для хранения тел, впоследствии стали использовать и в репродуктивной медицине.

Попав в обиходный словарь будущего наряду с искусственным интеллектом, технологической сингулярностью и роботизацией, крионика, как верят футурологи, рано или поздно получит шанс стать реальностью. Впрочем, если бессмертие так и не окажется возможным, почему бы не помечтать о нем при жизни.


https://style.rbc.ru/life/5b6c219e9a7947d128a7f13b

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Медицина, жизнь, смерть»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей