В ИЗОЛЯЦИИ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

В ИЗОЛЯЦИИ

Сообщение Maya Rozova » 12 сен 2020, 03:16

Изображение

НИКОЛА ПУССЕН "Чума в Азоте" (фр. La Peste d'Asdod)


Пока врачи борются с коронавирусом, люди во всем мире не знают, как побороть скуку. Россияне – не исключение. Особенно актуальной эта проблема стала сейчас, когда власти призвали всех сидеть дома, выйти можно только за продуктами, а эта неделя в стране объявлена нерабочей.

Большинство развлекает себя просмотром сериалов, компьютерными играми, чтением книг и дистанционным общением с друзьями. Благо, в век интернета найти себе занятие в четырех стенах не так уж и сложно.

Много веков назад выдающиеся умы нашей планеты тоже оказывались в вынужденной изоляции из-за эпидемий. И, как ни странно, это время часто становилось самым плодотворным периодом для писателей, художников и ученых. Хотите узнать, что великого совершили гении прошлого на карантине? «МИР 24» собрал самое интересное в карточках.

Джованни Боккаччо

Изображение

В 1348 году во Флоренцию пришла черная смерть – вторая в истории пандемия чумы, которая унесла две трети населения города. Но именно в этот период Джованни Боккаччо создал свой знаменитый «Декамерон».

«Декамерон» – это, по сути, книга о самоизоляции. Ее герои – семь девушек и трое юношей, которые пережидают эпидемию, развлекая друг друга рассказами. Сам Боккаччо потерял во время чумы отца и дочь.

Леонардо да Винчи

Изображение

В 1484 – 1485 гг. в Милан пришла чума, сгубившая более 50 тысяч человек. Находчивый да Винчи объяснил герцогу Милана Людовику Сфорца, что причиной мора стало перенаселение города и царящая всюду грязь

Художник разработал целый проект идеального многоуровневого города, но его отвергли. Зато во время эпидемии да Винчи создал свою знаменитую «Даму с горностаем» и основал в Милане академию художеств.


Уильям Шекспир

Изображение

Во время вспышки чумы в Лондоне в 1606 году Уильям Шекспир написал одни из своих величайших пьес – «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра».

Когда театр «Глобус» закрылся, единственным источником денег для Шекспира остался благоволивший ему король Яков I. Именно поэтому главными героями его пьес стали цари: так он старался угодить монарху.

Исаак Ньютон

Изображение

В 1665 году в Англии вспыхнула эпидемия чумы, погубившая около 100 тысяч человек. Нменно тогда Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения и приблизился к открытию дисперсии света.

Студент Ньютон пережидал чуму в поместье близ Кембриджа. По легенде, на мысль о всемирном тяготении его навело упавшее яблоко. Карантин длился 1,5 года, а в 1669 г. 26-летний Ньютон стал профессором.

Мэри Шелли

Изображение

1816-й вошел в историю как «Год без лета»: из-за извержения вулкана Тамбора в Индонезии Земля испытала эффект ядерной зимы. В то мрачное время англичанка Мэри Шелли создала легендарного Франкенштейна.

Тем летом Мэри гостила у лорда Байрона на берегу Женевского озера. Поэт устроил конкурс страшных рассказов, и история Мэри о докторе, создавшем монстра из частей мертвецов, дала начало будущему роману


Александр Пушкин

Изображение

Образец продуктивной самоизоляции – Болдинская осень Пушкина. Ее причиной стала пришедшая из Индии эпидемия холеры. С 1830 по 1831 год в России от холеры умерли 200 тысяч человек.

За три месяца карантина поэт сочинил 32 стихотворения, завершил «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и полностью написал «Маленькие трагедии» (одна из них, кстати, называется «Пир во время чумы»).

Эдгар Аллан По

Изображение

В 1842 году американский писатель Эдгар По опубликовал леденящий душу рассказ «Маска Красной смерти». В нем речь идет о принце, который вместе с придворными пытается спастись от чумы в своем замке.

Красная Смерть – это вымышленная болезнь. Ее основные симптомы – острые боли, головокружение и кровотечение. «Прототипом» чумы могла быть вспышка холеры, которую По наблюдал в Балтиморе в 1831 году.

Зинаида Ермольева

Изображение

Зинаида Ермольева – выдающийся советский эпидемиолог. Она создала первый отечественный антибиотик, благодаря которому удалось спасти несчетное количество жизней во время Великой Отечественной войны.

Во время битвы за Сталинград в 1942 году в рядах фашистов началась эпидемия холеры, грозившая перекинуться на город. Полученный Ермольевой пенициллин спас жизни и конечности сотням тысяч раненых.


https://mir24.tv/news/16403436/velikie- ... n-epidemii

Вернуться в «Дела давно минувших дней»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость