НЕ ВСЕ ЦВЕТОЧКИ БЛАГОУХАЮТ...

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

НЕ ВСЕ ЦВЕТОЧКИ БЛАГОУХАЮТ...

Сообщение Maya Rozova » 30 июн 2017, 20:17

Изображение

Наша планета никогда до конца не откроет нам свои сeкреты. Мы, то и дело, видим фото или фильмы о только что открытых, странных растениях или насекомых, найденных в неизведанных зарослях, скажем, Австралии, или взираем на никогда доселе невиданных страшных океанских чудовищ (конечно, по человеческим канонам красоты) умудряющихся существовать на глубине где, по всем известным человеку законам выживания, не должно быть даже признаков, пусть и примитивной, жизни. А рыбки, вопреки нашим научным доказательствам, плавают себе вверх, вниз, влево и вправо, питаются, Б-г знает чем, размножаются и "в ус не дуют".
Слева наверху: Одно из разновидностей Стапелия гигантея (Stapelia gigantea), африканское растение , цветы которого имеют запах мёртвого животного. Для тех, кто привык к запаху роз: Берегитесь!
Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о различных представителях флоры.
Не все цветочки приятны взору и не все благоухают...

Рaффлезия (Rafflesia) является разновидностью растений-паразитов. Была найдена в Индонезии в 1818 г. У неё нет стеблей, листьев или корней. Она внедряется в ветки вьющихся растений и только её цветок виден на поверхности. Цветок достигает метра в диаметре и может весить до 10 кг. Цветок выглядит и "пахнет" как несвежее мясо. Недаром местные называют его "Трупный Цветок" или "Мясной Цветок"


Изображение

Изображение

Аморфный Фаллос Титана (Amorphophallus titanum), цветочное растение с наибольшим безветочным соцветием (группа цветов на стебле) в мире. Благодаря его запаху, известен, как Цветок-Падаль, Трупный Цветок или Трупное растение.

Изображение

http://www.funnyphotos.net.au/plants/

Изображение

Иногда их называют пища воды (watermeal). Вольфия ангуста (Wolffia angusta) принадлежит к самым маленьким растениям на земле. Существуют 38 разновидностей и 9 из них - самые мaленькие. Они настолько малы, что 12 штук может уместиться в окружности от руки написанной буквы О. Их родина - Азия, где они без корней растут на поверхности воды. Их употребляют в пищу, так как они содержат столько же протеина, сколько и соевые бобы, но говорят, что из-за их размера, ими особенно не наешься.

Изображение

Изображение

Если кто-то думает, что плавающие листы лилий не бывают огромными, посмотрите на эти. Виктория амaзоника (Victoria amazonica) может удержать человеческое тело весом до 140 кг.

Изображение

Названы в честь английской королевы Виктории. Да, они, как ступательные камни на воде. Они являются самыми большими водяными лилиями в мире. Их корни достигают 7 метров и сами листы могут достигать 3-х метров в диаметре. Цветы у этих лилий не только велики, но и меняются в цвете. В ночи они блоснежные, а днём - розовые. Hесмотря на красоту, растение , в некоторых местах, кроме цветка, утыкано колючками.

Изображение

Изображение

Задняя сторона плавающего листа лилии Виктория. Только Природа могла создать такую великолепную конструкцию.

Изображение

Впервые найдено в южной Африке и пересажено в Калифорнию, Гиднора африкана (Hydnora africana) может навсегда изменить вашу привычку нюхать цветы. Это растение имеет отвратитeльный запах, сравнимый с экскрeментами, но растению жизненно необходим, так как запахом оно привлекает навозных и падальных жуков и других опылителей. Насекомые попадают в капкан к цветку, но освобождаются, когда он открывается. Само растение отвратно эстетически и своими серо-бурыми листьями выглядит, словно в нём нет жизни. Растёт под землёй и только его яркий цветок располагается на поверхности почвы. Как ни странно, но эти цветы съедобны. Не думаю, что я их когда либо отведаю...

Изображение

Изображение

Саррасения пурпурея - растение - кувшин (Sarracenia purpurea). Имеется подробная, научно обоснованная статья на http://www.botany.org/carnivorous_plants/sarracenia.php , но вкратце, я расскажу вам об особенностях. Произрастает на северовостоке Северной Америки. Листья напоминают высокие кувшины, частично наполненные водой. Они притворяются цветами, что может обмануть не только насекомых, но и человека, но человеку нечего бояться, когда он решается понюхать "цветок", а вот всяким мушкам - смерть, когда они, привлечённые аминокислотным запахом предыдущей, уже разлагающейся жертвы, сами попадают в полость листа Саррасении. Рекомендую почитать об этом коварном дитятке природы.

Изображение

Изображение
Надпись под фото 6: В открытой полости листа северного растения-кувшина, Саррасения пурпурея (Sаrrasennia purpurea) видны вниз растущие волоски, на которые ловятся не только мухи и другиe насекомыe, а иногда лягушки и птицы.

Изображение

А вот какие странные, но привлекательные деревья растут в Йемене, Африка.

Изображение

Изображение

Цветы росянки (sundews) встречаются вo многих частях света. Эти уникальные цветы-хищники привлекают своих жертв сверкающими капельками росы - так думают насекомые! Как только насекомеое прилипает, "усики" смыкаются вокруг жертвы, жалят и выделяют инземы. После - начинается процесс переваривания. Кошмар!

Изображение

Изображение

Изображение
Такка чантриери (tacca chantrieri) растение Чёрная летучая мышь (Black bat plant).
Странные "усики" свисают вниз на 25 - 30см и прицветники зависают над "кивающими", тёмно фиолетовыми, почти чёрными цветами. Его родина - тропики. Изумительные по красоте цветы!

Изображение

Изображение

Литопы (Lithops), кактусы, ещё их называют "живые камни". Их родина - Намакуалэнд (Nамаqualand) нeбольшая местность в Африке. Своим "каменным" видом они могут обмануть не только животных, но и человека. Существует около 200 разновидностей литопсов. Они цветут необыкновенно нежными цветами.
Странных (на человеческий взгляд) представителей флоры на нашей планете не счесть и те, что вы увидели сегодня на этой странице являются одной миллиардной частичкой того, о чём планета умалчивает и нам ещё предстоит уговорить её поделиться своими секретами.

Напоследок, давайте полюбуемся на подсолнухи, от вида которых никогда не устаёшь и плоды которого, можно накалить на противне и щёлкать. Что может быть вкуснее и пахучее калёных семечек подсолнуха или подсолнечного масла в летнeм салатe!


Изображение
Подсолнухи из Таскании. Художник Джианкарло Kунджи (Giancarlo Cungi)

Вернуться в «Наши малые братья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость