БЕРТ СТЕРН - BERT STERN

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

БЕРТ СТЕРН - BERT STERN

Сообщение Maya Rozova » 31 мар 2017, 21:05

Золотой век американской фотографии
Изображение

БЕРТ СТЕРН - BERT STERN

Умер у себя дома в Нью-Йорке, 25 июня. Ему было 83.
Американский фотограф. Известен тем, что фотографировал знаменитостeй, сотрудничал в журналах мод и в рекламе. Наиболее известен своей фотосессией с Мерлин Монро «Последнее позирование» (или сессия) - The Last Sitting, в 1962 году, за 6 недель до её смерти.
Берт Стерн родился в Нью-Йорке в 1929 году, в еврейской семье эмигрантов из восточной Европы. В 1946 году Он начал работать в журнале «Look» ассистентом арт-директора Гершеля Брамсона (Hershel Bramson ). Там он подружился со Стэнли Кубриком, в то время штатным фотографом журнала «Look». С 1949 по 1951, Cтерн был арт-директором журнала «Mayfair». Затем он перешел на работу в рекламное агентство LC Gumbiner. В интервью T: The New York Times Style Magazine, опубликованном в апреле, Стерн рассказывал, что когда впервые стал фотографировать, он уже был арт-дитектором рекламных компаний.
В 1954 году он открыл свою фото-студию.

В 1961 году Кубрик предложил ему сфотографировать кадры фильма «Лолита» (по одноименной новелле Владимира Набокова), вышедшего на экраны в 1962 году.

Изображение
Кадр из фильма «Лолита». В главной роли Сью Лайон (Sue Lyon) 1962г.

В том же году Стерн, по заданию журнала «Vogue», провёл фотосессию с актрисой Мэрлин Монро в номере-люкс, в отеле Bel Air, в Лос Анджелесе. Во время сессии, Монро была прикрыта не более, чем шарфом, ожерельем или простынёй. В интервью одной из газет в начале этого года, Стерн вспоминает: «Она взяла этот шарф, посмотрелa сквозь. Он был прозрачным и она могла видеть меня. Она сразу поняла и сказала: «Ты хочешь отснять фото ню?». Я ответил: «Ну что ж, это хорошая идея»

Изображение

В 1982 году Стерн опубликовал книгу «Мэрлин Монро: Полное собрание последнего позирования» (или сессии) - (Marilyn Monroe: The Complete Last Sitting), куда вошли фотографии, купюры и контактные листы из фото-сессии.

Его редакционными и коммерческими клиентами были «Vogue», «Life», «Glamour», «IBM», «Noxema» и «Revlon». Ему позировали Элизабет Тэйлор, Гэри Купер, Одри Хепберн, Твигги и Иман.

В документальном фильме о жизни Стерна выпущенном весной этого года «Берт Стерн: Подлинный Сумасшедший» (Берт Стерн: The Original Mad Man), в котором он откровенно рассказал, как его связи с женщинами, которых он фотографировал, стали причиной распада брака с балериной Аллегрой Кент (Allegra Kent). Режиссёр этого документального фильма, Shana Laumeister, впервые позировала для Стерна, когда ей было 13 лет.

phpBB [media]


Фотографии Стерна были выставлены в галерее Staley-Wise Gallery в Нью-Йорке и многих галереях по всему миру. Стерн также отснял документальный фильм «Джаз в летний день», (Jazz on a Summer's day) o джазовом фестивале в Ньюпорте в 1958 году. В 2006 году Клуб арт-директоров посвятил Стерна в свой Зал славы.

По данным The New York Times, Стерн - отец троих детей от которых у него трое внуков.
Шана Ломейстер призналась, что в 2009 году она и Стерн тайно поженились.

Изображение
Ален Делон. 1962 г.

Изображение
Моника Витти

Изображение
Марчелло Мастроянни. 1963 г. Для журнала «Vogue»

Изображение
Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон

Изображение
Элизабет Тэйлор

Изображение
Рэй Чарлз

Изображение
Анук Эме


Изображение
Бастер Китон (Buster Keaton) для Смирновской водки

Изображение
Реклама напитка мартини со Смирновской водкой

Изображение


Изображение
Мерлин Монро, за 6 недель до смерти

http://www.pdnonline.com/news/Obituary- ... 8428.shtml

Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова

Вернуться в «Фотография»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость