МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Сообщение Maya Rozova » 17 апр 2016, 00:35

ВЫПУСКНОЙ КОНЦЕРТ В
МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ №3
И БИОГРАФИЯ РОБЕРТА ШУМАНА


Изображение

8 июня, 1810 – 29 июля, 1856

Изображение

Ура! Мы дожили до счастливого дня и я исполняю свою выпускную программу на заключительном концерте в музыкальной школе №3, расположенной в Одессе, по улице Средняя №1 (Осипенко), здание которой, в далёком прошлом, было ни чем иным, как синагогой!
В школе был довольно внушительный концертный зал и сцена. По левой стороне зала располагались учительская, директорская и несколько классов. Верх зала был окружён балконами, куда тоже выходили двери классов - светлых, просторных и тёплых зимой. Когда-то на этих балконах сидели женщины, a внизу, в зале молились мужчины и сцена была тем возвышением, где, за бархатным занавсом хранилась ТОРА. Но в этот день в зале присутствовали родственники и друзья выпускников вперемешку - внизу и на балконах.
Волнение мне тогда свойственно не было, я блестяще оттарабанила свою программу и получила пятёрочку. За несколько дней до заключительного концерта, я сдала экзамен по музыкальной литературе, где нужно было рассказывать биографии композиторов, а потом отгадывать названия и авторов музыкальных произведений: симфонических, оперных и сольных в различных сопровождениях, как, например, оркестровых или фортепьянных, что проигрывали нам на пластинках. Именно об экзамене по муз. литературе я и хочу рассказать в этой краткой главе.
Итак, музыку я знала досконально, а вот биографии - так себе. Ну как же мне не хотелось зубарить такое количество биографий русских, советских и зарубежных композиторов! Я решаю рискнуть и смахлевать на парочке, скажем, немецких или австрийских композиторов - уже их одних было больше, чем достаточно... В эту категорию попал и Роберт Шуман. Он был разнообразно одарённым, энергичным и общительным человеком, в результате чего, его биография была наполнена датами, именами, названиями городов и событиями. Я решаю выучить о нём только следующее: Родился 8 июня, 1810 года, в Саксонии, в городе Цвикау. Музыкальные способности проявились рано. В 12 лет уже дирижирует оркестром. Мама хочет сделать из него юриста. Поступил в Лейбцигский Университет, но в Лейбциге стал заниматься игрой на фортепиано под руководством Фридриха Вика... Всё! Я не удосужилась даже заглянуть, где, когда и как умер. Потом, позднее в жизни я прочитала его биографию до конца.
За два года до смерти, Роберт Шуман попытался совершить самоубийство и потому, по персональной просьбе, последние дни своей жизни провёл в психиатрической больнице...
Это не помешало ему остаться в истории великим композитором!
Возвращаемся к экзамену по муз. литературе.
Захожу в класс, где проходит экзамен и на мена глядят три пары глаз строжайших учителей. Я тащу билетик и вытягиваю... Биографию Шумана! Ну вот, думаю я - пропала, пятёрки теперь мне не видать! Начинаю, под сумасшедший стук моего молодого сердца и ехидные упрёки моей виноватой совести, бубнить биографию Шумана, медленно выговаривая слова и желая себе сиюминутной смерти. Но, как я не тяну, дело подходит к Фридриху Вику. Произнеся это имя, я замолкаю, набираю воздух, дабы глубоко вздохнуть перед кончиной... И слышу, словно из далёких миров, одна из учительниц произносит : «Спасибо, Майечка. Теперь послушай это музыкальное произведение».
Я получаю пятёрочку! Вот что зовётся чистой везухой!

Майя Розова. 4 - 26 - 11. Los Angeles

Предлагаю вашему вниманию незаслуженно забытое
прекрасное произведение Роберта Шумана.
Концерт для скрипки с оркестром в Ре миноре. Часть Вторая (second movement).
Исполняет Сузанна Лаутенбахер (Susanne Lautenbacher) в
сопровождении Симфонического Оркестра Радио Люксембурга.

Изображение

phpBB [media]

Вернуться в «Майя Розова. Проза.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость