ВАМ ВОЗВРАЩАЯ ВАШ ПОРТРЕТ...

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ВАМ ВОЗВРАЩАЯ ВАШ ПОРТРЕТ...

Сообщение Maya Rozova » 09 апр 2016, 02:26

Детство далёкое, нежное, тёплое...

РОЯЛЬ И МОЁ ПЕРВОЕ ПИАНИНО

Петь я начала лет с трёх - четырёх. Первой моей песней, как я помню, была неумирающая: «ЛЮБЛЮ» - Муз. Е. Розенфельда, стихи Н. Венгерского.

***
Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад
И слово нежное "люблю",
Что вы сказали мне тогда.

Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное "люблю"
Я не забуду никогда.

Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
А вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.

Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю,
В моём письме упрёка нет,
Я вас по-прежнему люблю.

Песне этой меня научил мой папа, Давид Моисеевич Розенвайс - необыкновенно музыкальный, обладавший красивым баритональным тенором. Он расказывал, что когда-то к ним в Бершадь (еврейское местечко на Украине) приехали артисты и он чуть было не сбежал с ними, но кто-то из друзей выдал его дедушке и тот, очень набожный еврей, поколотил папу, приговаривая при том, что делает это от любви и в папиных же интересах. Кто знает, как сложилась бы его судьба, имей он доступ к музыкальному образованию.
И вот, когда мне исполнилось пять лет, мои дорогие мама и папа, по крохам копившие деньги со дня моего рождения на приданное – как единственной дочери, решили купить мне рояль!
В часов 10 утра подъезжает к дому грузовик, на грузовике, поддерживая рояль - мой папа и два огромных дяди-грузчикa, а в кабине - шофёр и мама. Занесли рояль в квартиру. Поставили.
Инструмент был, конечно, немецкий. Он, огромный, занял почётное место у окна. Мы все - папа, мама, мои два брата и я, обступили рояль и папа, подняв крышку, стал обследовать внутренности, постукивая костяшками пальцев по шикарной чугунной раме, выкрашенной под бронзy, с различными маркировками и печатями, выбитыми в металле .
Вдруг в одном месте, от папиного постукивания бронза эта стала осыпаться и нашим взорам открылась длинющая трещина.
Что тут началось! Мама укорялa папу, что и так не хотела рояль, так-как знала, что займёт пол комнаты, а папа грозился переломать руки и ноги всему коллективу комиссионного магазина. Через час рояль уехал обратно в комиссионку, а к вечеру у нас в доме поселилось новенькое, блестящее чёрное пианино с золотой надписью: «Украина – Одесса».
Инструмент был хорошего качества, добротный, сделанный по немецким образцам. На следующий день пришёл настройщик и я в первые увидела внутренности этого гениального творения человеческого разума! Клавиши, молоточки и на них кремовый войлок (фильц), а с противоположной стороны клавиш протянулась полоска красного войлока - это яркое, необыкновенно драматичное сочетание красного, чёрного и белого! Колки со струнами на массивной чугунной раме, резонансная дека из безупречного, без единого сучка, дерева, педали – как меня поражало свойство правой педали удлинять звучание клавиши! Даже запах его мне запомнился надолго.
Потом, уже в муз. училище, меня научили настройке инструмента и я и сегодня могу разобрать и собрать пианино «по - косточкам».
Ещё через день в комнату вошла моя первая учительница по музыке, Евгения Абрамовна - Генечка, как мы её ласково звали.
Однажды я, ковыряясь в носу и в этюдах Гнесина, заметила крошечную мышку, что замерла близко у моей ноги и слушала музыку. Я, по глупости, рассказала папе какая она симпатичненькая...Он, конечно, в тот же вечер поставил мышеловку с левой стороны инструмента и через день мышка попалась. Она была везучая по двум причинам: Во-первых, папа был на работе и во-вторых – попалась за хвост... Я мышку освободила и вечером рассказала о случившемся всей семье.
Папа, для порядка, выговорил мне, едва скрывая улыбку и я знала, что он оценил мою доброту, а мышка больше не приходила послушать этюды Гнесина в моём исполнении!
Сегодня, при звуках песни "Люблю", вижу танцующих маму и папу - он в рубашке - "бобочке" и мама в платье из голубого в синих цветочках креп - жоржета . Песню поёт, конечно, неповторимый Георгий Павлович Виноградов! Признаюсь вам по секретy , что под эту песню я тоже когда-то влюбилась...


phpBB [media]

Вернуться в «Майя Розова. Проза.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость