ПЕСНЯ РОССАНЫ И МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ПЕСНЯ РОССАНЫ И МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК

Сообщение Maya Rozova » 01 апр 2016, 23:21

НЕМНОГО МУЗЫКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

МАРИО НАСИМБЕНЕ - Mario Nascimbene
Изображение

28 ноября 1913 - 6 января 2002


Как всегда, в своей краткой истории я не буду утомлять вас датами и именами людей, встретившихся на жизненном пути героев моего рассказа.
Итак! МАРИО НАСИМБЕНЕ. Один из наиболее известных композиторов кино 20-го века. Его карьера продолжалась 60 лет! Он написал музыку к более чем 150-ти кинофильмам. Он был известен своим инновационным эффектом, заключавшемся в применении в его произведениях немузыкальных звуков, как тикание часов, звонок велосипеда или стук печатной машинки. За свои музыкальные кино- треки Марио Насимбене был удостоен самых высоких международных кинонаград.
О Жизни и творчестве Марио Насимбене имеется множество информации, но речь сегодня не о подробностях из его биографии, а об одной взятой мелодии. Называется «Песня Россаны» (Canzone di Rossana) и прозвучала в чёрно-белом итало-французском или франко-итальянском фильме «Жестокое Лето» - EstateViolente, 1959 г. Фильм поставил итальянский режиссёр Валерио Зурлини (ValerioZurlini). Нежная, чувственная мелодия, под которую хочется любить...
Действие происходит в Италии, в 1943 г, на модном приморском курорте.
Карло – сын важного чиновника-фашиста из правительства Муссолини, скрывается на вилле своего отца от призыва на фронт. Отзвуков войны на куроте не слыхать и только однажды, над самым пляжем низко пролетел немецкий бомбардировщик. Карло пытается успокоить маленькую девочку, испуганно бегущую к нему и встречает её мать, Роберту - вдову морского офицера...
В главных ролях: Елеонора Росси Драго (Eleonora Rossi Drago) – Роберта, Жан Луис Тринтиньян (Jean Louis Trintignant) - Карло и Жаклин Сассард (Jacqueline Sassard) – Россана. Соло на саксофоне исполняет известный сксофонист Фаусто Папетти (Fausto Papetti).


phpBB [media]


Изображение


Вы посмотрели клип и, конечно, послушали мелодию. Соло на саксофоне - Фаусто Папетти. Я, например, смотрела и смотрела клип и не могла наслушаться музыкой.
Переходим ко второй мелодии, которая по настроению и даже первым двум тактам очень похожа на «Песню Россаны» из фильма «Жестокое Лето». Мелодия называется Маленький Цветок (Petit Fleur). Написал её композитор


СИДНЕЙ БЕШЕТ (Sidney Bechet)

Изображение
Май 14, 1897 – Май 14, 1959.


Как вы видите, год выхода фильма Жестокое Лето и год смерти Сиднея Бешет (Bеh-SHAY. Так в США произносят его имя) совпадают! Но это только совпадение. А вот другое совпадение заключается не только в цифрах. Именно об этом я хочу рассказать.
Сидней родился в Новом Орлеане (New Orleans) в зажиточной креольской семье (в его случае речь идёт о цветных креолах) . Его «открыли», когда ему было 6 лет. Он очень быстро научилася играть на кларнете и на одном из семейных праздников продемонстрировал всем свой талант. Позднее он играл с такими музыкантами, как Лорензо Тио ( Lorenzo Tio). Луисом Нельсоном (Louis Nelson) и Джорджом Бакуе (George Baquet). Сидней играл во многих музыкальных ансамблях Нового Орлеана, импровизируя в виде облигато и арпеджио и делал это блестяще. В разные периоды жизни он играл в знаменитых духовых оркестрах с известными музыкантами.
В 1919 г Сидней переехал в Нью-Йорк, где играл в Синкопированном Оркестре (Syncopated Orchestra) Уилла Мариона Кука (Will Marion Cook) и вместе с этим оркестром впервые посетил Европу, где пользовался большой популярностью. В Европе он приобрёл саксофон сопрано и именно этот тип саксофона становится его любимым инструментом.
В Париже Сидней был арестован, когда проходящая мимо женщина была ранена в перестрелке с участием Сиднея. Рассказывают, что «дуэль» началась, когда один из музыкантов сказал Сиднею, что он играете не те ноты...
После отбывания срока, в 1922 году его депортируют и Сидней возвращается в Нью-Йорк, где начинает работать на студиях звукозаписи. Тогда он записал такие произведения, как «Блюз Дикой Кошки» (Wild Cat Bluese), «Блюз Человека из Канзаса» (Kansas City Man Blues). «Блюз Дикой Кошки», был написан в мульти тематической традиции регтайма, с четырьмя темами, по 16 тактов, каждая, а «Блюз Человека из Канзаса» был написан, как 12-ти тактный традиционный блюз.
В 1950г, он возвращается во Францию, где среди других своих известных мелодий записывает изумительную «Маленький цветок» – Petite Fleur.
Мелодия становится интернациональным хитом!
В этом клипе соло на саксофоне тоже исполняет Фаусто Папетти.


phpBB [media]

Мы не можем быть уверены в том, что именно «Маленький Цветок» вдохновил Марио Насимбене на написание «песни Россаны». Может да, а может нет. Фильм «Жестокое Лето» я в России не смотрела и «Песню Россаны» не помню, а вот «Маленький Цветок» – кто не знает!
У меня есть друг, Миша Павлов. Живёт в Иркутске. Именно он познакомил меня с «Песней Россаны» композитора Марио Насимбене. При первых звуках саксофона я была уверенна, что слушаю «Маленький Цветок» Сиднея Бушета, но через несколько тактов поняла, что эта мелодия, как говорят, «из другой оперы».
Вот я и решила с вами поделиться.


Майя Розова. Los Angeles

Вернуться в «Любимые на все времена»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость