ЭТТА ДЖЭЙМС, БАРАК ОБАМА И БЕЙОНСЕ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ЭТТА ДЖЭЙМС, БАРАК ОБАМА И БЕЙОНСЕ

Сообщение Maya Rozova » 21 май 2016, 19:03

Впервые в истории США, в Белом Доме поселится чёрный президент!
Под какую музыку наш чёрный президент станцует первый танец со своей женой, Первой Леди?
Конечно, под песню исполненную чёрной певицей! Бейонсе (Beyonce Nowles)! Бейонсе Ноулс - чёрная красавица, любимица публики, удостоенная чести спеть эту любимую песню Барака Обамы и его жены, на инаугурации! Песня называется At last – Наконец-то! В 1941г её написали Мэк Гордон (Mack Gordon) на музыку композитора Гарри Уaрренa (Harry Warren). Впервые она была исполнена оркестром Гленна Миллера и тут же стала хитом. Поют Рэй Эберл (Ray Eberle) и Лин Бари (Lynn Bari).


phpBB [media]


Но песня эта, так же, имеет историю, связанную с именем другой певицы, в чьём исполнении и была посвящена в зал славы Grammy (Grаmmy Hall of Fame). Певицы, чья жизнь была, мягко говоря, не совсем ординарной и потому президент Обама со своей женой Мишель решили, что споёт её не Этта Джэймс, обессмертившая эту песню (но с «политически неправильным» прошлым), а именно Бейонсе, у которой ещё нет прошлого...Как удобно!
Этта Джэймс, наверное, наиболее известна именно исполнением песни At Last, что прозвучала в нескольких кинофильмах и рекламах. На мой слух, они даже не изменили Эттину оркестровку! В конце статьи, прослушав песню в исполнении Этты Джэймс, вы в этом убедитесь!
В клипе, что сейчас увидите (не с инаугурации, а с показа мод), идеaльная блондинка рассказывает:
«В музыке, как и в моде, есть блекнущее и уходящее и есть неподвластная времени классика. Следующая песня является неумирающим стандартом, что исполнялся такими мастерами, от Глена Миллера и до Стиви Уандера, но никто никогда не исполнил её, как певица большой души всех времён, навсегда великая, Этта Джэймс»!

После сказанного, за кадром с фотографией Этты, раздаётся голос Бейонсе и, перед тем, как спеть песню At last, она произнoсит следующее: «Мисс Этта Джэймс! Природная сила, настоящая "Плохая девочка" в музыке, с волосами цвета платины и дикими глазами кошки, обладающая Феллиниевской х - сексуальностью ( что она имеет ввиду? Не откровенные порно, а мастерски отснятые сексуально заряженные фильмы Фредерико Феллини?) и "опасным" голосом, что в момент, равный падению 10ти центовой монеты на пол, из хриплого, от нестерпимой душевной боли, превращается в шёлк! Мастер джаза, блюза, Arabian (арабское? Не поняла) рок- н- ролла. Мы празднуем твою непримиримую смелость, гениальность и инновацию! Спасибо, Этта Джэймс»!

И вот, под восторженные крики зрителей, появляется Бейонсе, в блондинистом парике, что и близко не похож на Эттины волосы тех времён и поёт песню At last, но, как мне показалось, немного перебарщивает в эмоциях. Концовка клипа не нуждается в пояснениях.

phpBB [media]


Изображение


ЭТТА ДЖЭЙМС



Этта Джэймс родилась 25 января, 1938г. в Лос Анжелесе, Калифорния. При рождении ей дали имя Джемесетта Хаукинс (Jemesetta Hawkins). Она известна, как сполнительница блюза, R&B (Rithm and Blues) Ритм и Блюз, рок-н –рола, джаза, gospel I soul. Голос её в диапазоне контральто. Она, так-же, играет на гитаре.
Этта является самой, несправедливо игнорируемой певицей в истории блюза и рока. Только лишь в девяностых годах она стала получать награды, подтверждающие её статус «матери» современной музыки. Её искусство оказало влияние на творчество таких гигантов, как «Rolling Stones», Род Стюарт, Даяна Росс, Джанис Джаплин и даже Кристина Агулара. Искусство Этты явилось мостом, заполнив пустоту между ритмом, блюзом и и рок-н-роллом.

При рождении Этты, её матери, Дороти Хаукинс было 14 лет. Она рассказала Этте, что отцом её был Рудольф Уандерон (Rudolf Wanderone). Он был белым биллиардистом, кто в последствии получил должность менеджера биллиардной в Вашингтоне, Pайон Колумбии (District Columbia) Его отцовство держалось в секрете, потому, что мать Этты была несовершеннолетней, но он помогал им финансово.
Ещё крошкой, Этту отдали по попечительство Лулу Роджерс, владелице дома, где она жила со своей матерью, так как сама мать была ещё ребёнком.
Этте было только лишь пять лет, когда она стала учиться вокалу, регулярно пела в в церкви и даже участвовала в религиозных радио передачах. Люди говорили, что вот эта пятилетняя девочка поёт как взрослая женщина!
С 1950 года, Этта живёт в Сан Франциско, где с ещё двумя девочками создаёт вокальную группу в стиле Doo-wop – негритянский стиль в многоголосии с консонантной, мягкой гармонией. Стиль этот был популярен в 50х-60х годах.
Девочкам было по 14 лет, когда они впервые удостоились прослушивания Johnny Otis (John Alexander Veliotes, пианист, вибрафонист, барабанщик, певец, руководитель оркестра и импресарио) песней «Roll with me, Henry», её потом переименовали в «Dance With Me Henry», так как, «Roll with me» ( в данном смысле – повертись со мной) имело определённое сексуальное значение. Песня ещё известна, как Wallflower (цветок на стене - подразумевается кто-то, с непримечательной внешностью)

Отису понравилась песня и, хотя он не получил официального разрешения матери Этты на запись, они поехали в Лос Анжелес и записали песню на студии «Modern Record». Песня была обнародованна в 1955г и Этта назвала группу «The Peaches» - «Персики».
По словам Отиса, их знакомство имеет следующую историю. Этта , с ещё двумя девочками, заявилась уже ночью в отель, где он остановился, заставила его встать с постели и уговорила прослушать её пение. Он , с первых звуков, понял что перед ним неоспоримый талант! В 1954 году, Отис взял их с собой на гастроли, платил им десять долларов за вечер и переименовал Джемесетту в Этту Джэймс. Благодаря их успеху, Little Richard пригласил группу на гастроли. Песня , переименованная в «Dance with me, Henri» взобралась на №1 – хит в 1955г.

phpBB [media]


Слова подпевающего мужчины в скобках:


(Эй, детка, что я должен делать
Чтоб ты меня любила ?)
Ты должен вертеться вместе со мной, Генри
(Хорошо, детка)
Вертись со мной, Генри
Я не говорю, «может быть»
Вертись со мной, Генри
(Я мнения не изменю)
Вертись со мной, Генри,
Вертись, вертись, вертись
Пока кошки гуляют,
Ты лучше не раздумывай.
И дальше,
Ты хочешь романса тогда вертись со мной


И так далее...


Этта Джэймс гастролировала с «великими» и конечно, во время гастролей видела большем чем глаза молодой девушки должны были видеть. Этта рассказывала: В те времена , я была очень наивной. Ричард со своими музыкантами устраивал гулянки. Однажды я постучала к нему в дверь и услышала крики: Не открывай, она несовершеннолетняя! В один прекрасный день я умудрилась заглянуть в верхнее окошко двери и что я там увидела!

phpBB [media]


Потом Этта гастролировала с Джонни «Гитара» Уатсон (Johnny «Guitar» Watson), что повлияло на развитие её собственного стиля.
Я поместила клип с песней Джонни «Гитара» Уатсон, чтобы у вас имелось представление о певце.

phpBB [media]


Она, гастролируя с великими, сама стала таковой! Этта Джэймс подпевала Чаку Берри (Chuck Berry) в песне «Back in the USA» и их сотрудничество вылилось в многолетнюю дружбу.

phpBB [media]


В конце 50х Этта начала сотрудничать с чикагским «Chess Records», записав с ними несколько песен. Она рассказывает, что жили они в Чикаго, в дешёвом «Southerland Hotel» и всегда были без денег. Всё изменилось, когда она записала альбом с хитами 60х-63х годов, куда вошла и песня At last. Этот альбом явился великолепным началом и показал миру огромное разнообразие музыки, исполнявшейся Эттой Джэймс. Песни Этты стали появляться в первых номерах музыкальных чартов.


Прослушайте несколько моих любимых песен в исполнении Этты Джэймс



I'd Rather Go Blind – Мне бы лучше ослепнуть!

Я поняла, что всё между нами кончено,
Когда я увидела как ты с ней разговаривал
Что-то в моей душе сломалось
Когда я увдела тебя, идущего с этой девушкой
Мне бы лучше ослепнуть, мой мальчик,
Чем увидеть, как ты от меня уходишь


phpBB [media]


I just wanna make love to you – Я просто хочу заниматься с тобой любовью


Я не хочу, чтоб ты рабски мне повиновался,
Я не хочу, чтобы ты работал весь день
Я хочу, чтоб ты был самим собой,
Я, просто хочу заниматься с тобой любовью


phpBB [media]


Аll I could do was cry - всё, что могу теперь сделать – это плакать

Я слышала, как звонили колокола.
Я слышала, как пел хор.
Я увидела, как мой любимый шел венчаться
И как он надел ей на палец колечко

phpBB [media]


В последующие годы, она стала сотрудничать с «Fame Studios», в Алабаме и там записала свои хиты, как «I’d Rather Go Blind», что вы только что прослушали, «Tell Mama». Нужно заметить что Этте тогда не удавалось вырваться из «Чёрного рынка», но её манеру, как могла, скопирoвала чёрная Даяна Росс и стала любимицей белых. Я думаю, что просто времена изменились.

В 1970г у Этты начались проблемы с законом в связи с пристрастием к героину. Её арестовывали и отпускали из тюрем, она бесконечно находилась на всяких реабилитационных программах, выписывала фальшивые чеки, торговала наркотиками. Со своим мужем, Артисом Миллсом (Artis Mills), Этта встретилась в 1969году и они поженились. Забегу вперёд и расскажу, что, хотя они вместе занимались незаконными делами, он получил 10 лет и отсидел 7 лет в Техаской штатной тюрьме Hantsville (Хантсвилл), взяв на себа вину, за ворованный каддилак, что Этта получила в подарок от знакомого грабителя и многое другое... Когда Миллс вышел на свободу, Этта опять была на реабилитации. Должна сказать, что они до сих пор женаты и у них есть два сына.

В 1974г, судья отправил её в тюрьму на программу лечения от наркотической зависимости. Она провела полтора года в Психиатрическом Госпитале Тарзана. Она потом сказала, что именно этот судья заставил её взглянуть на себя со стороны.
Но, находясь на реабилитации, она связалась с наркоманом, кто тоже заходил и выходил. Они оба, выйдя из Тарзаны, опять сели на героин.

Своё 50летие, Этта справляла в Клинике Бетти Форд – клиника для излечения от алкоголизма и наркомании.
Позднее в жизни, Этта страдала от ожирения и вынуждена была сесть в моторизированное кресло, что позволяло ей не выходить, а выезжать на сцену. Оне весила более 400фунтов – 180кг


Etta James & Cuck Berry - Rock n' Roll Music


phpBB [media]


В 2001 она решилась на операцию по уменьшению желудка. Всё прошло удачно и она до сих пор чувствует себя хорошо, сбросив половину своего веса.

Итак, мы пришли в настоящее. Хотя, после выхода фильма – биографии Этты, «Cadillack Records», она сказала много хорошего в адрес Бейансе, но после исполнения песни At Last на инаугурации Барака Обамы, Этта была очень и очень обижена и высказалась следующим образом: «Вы, ребята, знаете своего президента, правда? Ну вы знаете, этот, с большими ушами. Минутку, он не мой президент. Он может быть вашим, но он не мой президент. Но я вам скажу следующее: Эта женщина, что пела для него мою песню - её зад будет отшлёпан! Великая Бейoнсе, как я сказала, она не в моём вкусе. Я её терпеть не могу, поющую мою песню, там наверху, в этот грандиозный день президента, песню, которую я пою вечно»!
Она, правда потом пыталась отшутиться, сказав, что всегда любила смешить публику и ещё сказала, что знает, что Обама её не очень жаловал, даже до того, как она сказала, что у него большие уши.


Повторяю слова Бейонсе и в этот раз песню At last, поёт

ЭТТА ДЖЭЙМС

Изображение

Мисс Этта Джэймс! Природная сила, настоящая "Плохая девочка" в музыке, с волосами цвета платины и дикими глазами кошки, обладающая Феллиниевской х - сексуальностью и "опасным", голосом, что в момент, равный падению 10ти центов на пол, из хриплого от не терпимой душевной боли, превращается в шёлк, Мастер джаза, блуза, рок- н рола. Мы празднуем твою непримиримую смелость, гениальность и инновацию! Спасибо, Этта Джэймс!

phpBB [media]




Наконец-то, пришла моя любовь.
Моим дням одиночества наступил конец,
И жизнь похожа на песню.
О, да, наконец-то!
Небеса надо мной синие.
Моё сердце было обёрнуто в цветы клевера,
В ночь когда я взглянула на тебя.
Я нашла мечту, с которой могу говорить,
Мечту, что принадлежит только мне.
Я испытала трепет, когда прижалась к тебе щекой,
Трепет, что никогда прежде не испытывала
О, да когда ты улыбаешься, ты улыбаешься...
О, и я под волшебным заклинанием!
И мы теперь в раю,
Потому, что ты мой.
Наконец-то!


Этта Джэймс была удостоенна более 15 наград певицы года. 5 наград за лучшие альбомы. Она посвящена в Залы Славы Блюза, Рок-н -Рола и Grammy.


Этта Джеймс умерла 20 января 2012 года

Майя Розова для http://www.shanson.org

Вернуться в «Любимые на все времена»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость