АВТОБИОГРАФИЯ

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

АВТОБИОГРАФИЯ

Сообщение Maya Rozova » 23 мар 2016, 01:30

Майя Розова. Автобиография

Я родилась 27 апреля, 1948 года в г.Одессе, в семье рабочего - механика. Я была младшей после двух братиков - старшего Лёнечки и среднего Сёмочки.
Петь начала с 3х лет. Моей первой песней была неумирающая «Люблю» «...Вдыхая розы аромат....», муз. Е. Розенфельда на слова Н. Венгерского, которой меня научил мой папа, Давид Моисеевич Розенвайс. Он был очень музыкален и обладал красивым баритональным тенором. Моя мама, Мира Сомойловна Цацкина, в юности, пела в хоре.
Пятилетней, я стала учиться игре на фортепиано на новеньком пианино «Украина - Одесса». Хочу сказать, что инструмент был сделан по немецким образцам - добротный с прекрасным звуком. В 7 лет, поступила в муз. школу №3, спев для комиссии «Солдатский Вальс», муз. А. Воронова на слова Б. Царина. «Снежные сибирские, белые поля. С детства сердцу близкая, русская земля...» Мой папа - ветеран войны, от Финской - до Берлина, спел мне её однажды...
Школа, как я знаю, по сей день находится там же, на ул. Осипенко №1. Окончив муз. школу, поступила в Одесское муз. училище, но не с первой попытки. О, это очень длинная история...
В 18 лет, я пришла в Одесскую Филармонию в поисках любой работы. Мне повезло, т.к. в это самое время Евгений Болотинский организовывал эстрадный оркестр с программой "Гамбринус - 67". На место солистки оркестра устроили конкурс и меня приняли в оркестр певицей. Я, из Майи Розенвайс - превращаюсь в Майю Белорозову, а потом уже в Розову...
Женечка Болотинский был именно тем человеком в моей жизни, кто, за короткий срок, воспитал во мне профессионализм, стиль, сценическую культуру «на всю оставшуюся жизнь» и с ним, я, впервые, услышала голос Эллы Фитцжералд! Он был образованным человеком, талантливым музыкантом, сильным лидером, с идеальным вкусом к музыке и сцене, с высокими жизненными принципами и просто красивый Человек и... Hезабвенный! После сдачи программы "Гамбринус" меня приняли в муз. училище с распростёртыми объятиями на заочный факультет (я закончила училище уже работая у О. Лундстрема). Итак, осенью 1967г года, в Одессу приезжает с концертами оркестр п/у Олега Лундстрема и меня приглашают на работу солисткой. Олег Леонидович был безукоризненно грамотным музыкантом. Его песенные аранжировки, или оркестровые произведения можно было узнать по стилю. Он был добрым человеком и по - отечески любил своих музыкантов.
Во время работы в оркестре мы часто разъезжали с концертами по воинским частям в Восточной Европе. Солдатам, советским и американским, я посвятила отдельную главу в моей книге.
Я участвовала в международных конкурсах в Сочи и в Брасове - Румыния, а также во многих все - российских и союзных конкурсах. На одном из них завоевала звание лауреата.
Записей на пластинках было только пять: с оркестром Лундстрема - сорокопяточка с четырьмя песнями: «Полынь», А. Пахмутовой и Р. Рождественского, «Оборвалась тропинка» О. Фельцмана и Г. Ригистана, «Нет, не прошла весна» Я. Френкеля и И. Йоффе, «Сияет балтики простор» З. Бинкина и одну песню с Э. Колмановским, на его авторском диске: «Всё, что было» на стихи И. Грицкова. Как я ни пыталась, но на студию звукозаписи "Мелодия", меня, как самостоятельную певицу, никогда не впустили! Может рожей не вышла... Интересно, что все песни, после моего отъезда, были перепеты «легальными» певцами, а все плёнки, со съёмок на ТВ - исчезли. А жаль. Там было несколько уникальнейших записей!
В 1975 г я выхожу замуж за Алика Шабашова и мы вместе уходим от О. Лундстрема в ресторан "Арбат", где играл тогда оркестр п/у Вячеслава Кадерского. У Славы работали одни из лучших музыкантов Союза, а так же была красивая концертная программа - варьете. Я пела и в варьете и на танцах. Слава Кадерский был и есть - добрый, лёгкий в общении. Он тогда предоставлял музыкантам свободу творчества, а вот певцам положено было иметь репертуарный паспорт - этакая синенькая книжица с названиями песен, именами композиторов и поэтов. Паспорта, время от времени, проверялись партийными дармоедами из Москонцерта.
В 1977г мы с Аликом эмигрируем в США. Какая разница в кабаке в Москве или в кабаке В Нью-Йорке - публика одна и та же, но - на свободе!
В Нью-Йорке, я пела во многих ресторанах, записала несколько дисков. Первый был с Аркадием Гершбургом, «Мом...» на идиш. В 1980г у нас с Аликом родился сын Jeffrey - Хаим, мой первенец! В 1982 мы с Аликом расстаёмся и я, неполных 4 года, прожила с человеком, по имени Евсей Агрон. Однажды Евсей спросил, почему бы мне не записать пластинку и я, в конце 1983г, с Мишей Шуфутинским, записываю свой первый альбом с русскими песнями "The Season of My Love" - «Пора Любви Моей». Хочу сказать, что если бы не Евсей - этого диска бы небыло! В 1984г у нас с Евсеем родился сын Gregory - Гриша.

В мае 1985г, Евсея убили.

В 1986г я, опять с Мишей, записываю пластинку "Memory" - «Память» , на которой записаны несколько моих первых авторских песен - музыка и стихи. Диск целиком посвящён Евсею. К каждой песне на обоих пластинках, Миша относился как к написанию отдельного произведения и каждая оркестровка была уникальна! Времена нашей дружбы с Мишей, как с музыкантом, аранжировщиком и человеком, оставили в моей памяти самые тёплые воспоминания.
Уже работая в Нью-Йоркском кабачке "Петрушка" у Эдика Нахамкина, я решаю идти в школу производства ювелирных изделий, так, на всякий случай. Я заканчиваю школу и получаю работу в ювелирном магазине. Днём у меня в руках - паяльник, а вечером - микрофон!
В 1992г уезжаю в Лос-Анджелес. Там я знакомлюсь с Евгением Кричмаром и мы решаем пожениться, но, недолго музыка играла...Мы расстались.
Работать на сцене мне уже не светило. Я, в поисках новой профессии, решаю продолжить ювелирное образование и поступаю в Gemological Institute of America - Геммологический Институт Америки. Моими одноклассниками были представители из 20 стран мира! Я заканчиваю, получаю диплом Геммолога и тут же мне предлагают работу в геммологической лаборатории - European Gemological Laboratory. Через несколько лет я вернулась в институт и получила диплом Дизайнера Ювелирных Изделий.
В Лос-Анджелесе мне посчастливилось познакомиться с замечательным русским поэтом, человеком добрейшей души, ныне покойным, Петром Вегиным. К тому времени, у меня было написано приличное количество стихов и песен. Он, послушав, сказал, что они имеют право на жизнь! Петенька удостаивает меня чести и дважды печатает мои стихи в альманахе "Зеркало", устраивает мне авторскую передачу на радио, а так же , приглашает меня на участие в бардовских вечерах. Петя Вегин всегда в моей душе!
Сегодня я работаю в очень престижном ювелирном магазине, где занимаюсь определением качества драгоценных камней, выявлением подделок или опознаванием настоящих драгоценностей, оцениваю изделия и придумываю и рисую ювелирные дизайны для наших клиентов. Работу свою люблю, но музыка и песни - моя первая и последняя любовь!
Мной написано около 100 стихов, песен, рифмованных юморесок, несколько - на политические темы. Пришло время издавать книгу, над которой сегодня работаю. Ох и не лёгкий это труд, но работа продвигается!
Мой старший сын очень талантлив в музыке, в поэзии и в прозе. Пробует себя в киносценариях. Работает компьютерным инженером на фирме видео игр. Мой младший, со школьной скамьи ушёл морским пехотинцем на фронт. Воевал в Ираке. Возвращался туда три раза, был ранен, награждён орденом «Purple Heart» и множеством других наград. Сегодня учится на втором курсе колледжа из IVY LEAGUE. Пишет хорошие стихи на английском.
Вот, пожалуй, и всё. О грядущих событиях, достойных быть освещёнными, напишу. Надеюсь их будет ещё немало в моей жизни и - что будут они положительными.

Майя Розова. Los Angeles. 2 - 22 - 2009

Вернуться в «Майя Розова. Автобиография»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость