ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Сообщение Maya Rozova » 06 май 2016, 00:01

Главный секрет Еврейского нового года

Изображение

У всех народов новый год – это календарное начало очередного витка Земли вокруг Солнца. У евреев новый год, на секундочку, приурочен к сотворению мира.

В эти дни наступает новый 5776 год по еврейскому календарю. Существует несколько систем летоисчисления, но лишь одна из них, еврейская, изначально отсчитывается от самых первых дней мироздания. Получается, что в свой Новый год евреи празднуют сотворение мира и ведут от него отсчет. Иными словами, присваивают себе право на точные знания о процессе вселенской эволюции.

Не слишком ли претенциозно? В конце-то концов, всем известно, что Вселенная возникла более десяти миллиардов лет назад. И евреи этого не отрицают. Так откуда же взялось странное число 5776? Что именно произошло пять тысяч семьсот семьдесят шесть лет назад?


Первый Человек на земле

5776 лет назад родился Адам. Именно с большой буквы – Адам, Человек. Нет, Адам не был первым человеком на Земле, но он стал первым Человеком, который вырвался на новый уровень миропонимания, привел себя в соответствие с духовными законами.

По сути, Адам – первый, кто начал исследовать мир, в котором живет. Вот и выходит, что еврейский Новый год – это день его рождения. Духовного рождения, ставшего поворотным моментом в истории.

О своем открытии Адам написал книгу «Разиэль а-малах», которую (не удивляйтесь!) и сегодня можно купить в израильских магазинах. В ней каббалистическим языком описано то, что он увидел. А все каббалисты последующих поколений расширяли и углубляли это его открытие.


Тайна шестого дня

Что же раскрыл Адам? Он обнаружил, что Человек – это душа. Но не то, что вы сейчас подумали. Душа – это комплекс свойств, структура сил, представляющая собой аналогию исконного свойства. И поскольку это исконное свойство сотворило ее, оно называется Творцом.

Творец – не Боженька на небесах, а свойство абсолютной любви и отдачи. Естественно, созданная Им структура тоже находилась в состоянии любви, добра, милосердия.

Такая любовь не обращена на кого-то еще, она остается внутренней, самодостаточной. В этом «коконе», в этом лоне любви всё прекрасно – статичное состояние, само по себе не требующее развития. Иносказательно в Торе оно описывается, как пребывание Адама в Райском саду. Казалось бы, так бы жить и жить. Но у Творца были другие планы.


Мир-пазл


Для того чтобы вынудить эту структуру к дальнейшему развитию, надо было как-то встряхнуть ее, внести в нее элемент помехи, резкого внешнего воздействия. Эту роль выполнила дополнительная система под названием «Ева» (на иврите – «Хава»). Она нарушила внутреннее равновесие Адама и, в итоге, его структура разорвалась изнутри. «Кокон» распался.

Так же нарушается равновесие в атомной бомбе: создается критическая масса, и происходит самораспад, взрыв.

Вот так Адам и Ева, что называется, были изгнаны из Райского сада. Но постойте, тогда что же здесь праздновать? Не успев родиться в свойстве отдачи (в «раю»), Адам потерпел фиаско («грехопадение»), не удержался на этом уровне. Тут впору объявлять траур, поститься и посыпать голову пеплом?

Однако и это – только часть картины, один из этапов на пути. Если приподняться и сменить ракурс, мы увидим, что благодаря Адаму и Еве обрели возможность, которой раньше у нас не было. Возможность духовно родиться – собрать себя из их осколков и стать подобными той вечной, совершенной силе, которая нас создала.

Вот эту возможность мы и празднуем. Это и есть Новый год.

Он действительно новый, если мы хотим понять структуру мироздания, охватить весь его «проект». Если хотим четко осознать свои действия, свои цели, свою роль в происходящем. И, к тому же, хотим найти в себе силы, мужество, чтобы реализовать всё это.

По сути, таким образом мы исправляем то, что испортил Творец. Испортил специально для нас! Так же родители выкладывают перед ребенком фрагменты мозаики, чтобы он сам собирал ее и развивался.

Мир, который мы видим, – такой же «пазл», заготовка Творца, любящего, но требовательного, поскольку нам нужно достичь Его совершенства.

Вот почему на Новый год говорят: «Будем головой, а не хвостом». Это значит – стать равными Творцу, понять, принять, осознать, проникнуться всей мудростью созданного Им творения. Выходит, еврейский Новый год имеет значение для всех народов. Ведь равенство Творцу – удел всех семи миллиардов, а не только евреев.



За горизонт

Есть люди, которым желание стать подобными Творцу не дает покоя. Не могут они спокойно смотреть футбол с банкой пива. Им этого мало. Им всего мало. Несчастные? Счастливые? Так или иначе, хорошо, что они есть. Ведь они уже сознают возможность стать равным Творцу.

Не Боженьке на небесах – помните? – а свойству абсолютной любви. Быть равными с Ним – значит относиться к другим так же, как Он относится к тебе.

В 21 веке нам сложно, дико представлять себе отдачу и любовь – но это потому, что мы противоположны ей, и в своей противоположности дошли почти до предела. Так что, ничего удивительного.

С другой же стороны, именно отсюда, из обратного конца шкалы, осознав свою природу, мы можем делать самостоятельные шаги. Все кусочки мозаики лежат перед нами, осталось собрать их в цельную картину – и «шагнуть за горизонт», в новое качество, в отдачу.



Когда всех игрушек мало

В Торе Творец откровенно говорит: «Я создал злое начало». А затем добавляет: «И создал методику для его исправления». Отбросим условности: Он создал зло. Последовательно, в несколько «дней» «наворотил» целый мир, пронизанный несовершенством. И обрадовался. И успокоился в седьмой «день».

А мы должны всё это правильно понять. Да, разрозненность нашего мира, все его противоречия, эгоизм, тупость, непонимание и так далее – в общем, всё, что присуще человечеству, что оно «навертело» за свою историю, – всё это, конечно, дело рук Творца.

И в то же время, это – только часть картины. Такой она видится сейчас, из нашего нынешнего восприятия. И каждый пытается извлекать из нее какие-то выгоды для себя.

Однако у тех чудаков, что ищут любви, желание настолько велико, что они не удовлетворяются этим миром. Их больше не интересуют его «игрушки». Тогда они оказываются среди таких же людей, стремящихся к большему, и реализуют каббалистическую методику, во взаимодействии формируют свойство Творца.

Ведь раскрыть Его можно только в связи между нами. Он словно очерчивается, проступает на «подложке», на «материи» желаний, выросших за тысячелетия и исчерпавших свой естественный ресурс.

Именно такие желания нужны сегодня для подъема на новую ступень. В своей опустошенности, они как белые страницы, ждущие пера, как жаждущие тока конденсаторы. Ток проявляется не сам по себе, а посредством чего-то. Стрелка амперметра, взрыв, нагревание, работа электромотора – свидетельствуют о силе под названием «электричество».

Так и Творец – просто сила без «материи», без проявления. Мы сами обеспечиваем для нее «материю», такую основу, в которой эта сила смогла проявиться по четким законам.

Никакой религии, никакой мистики – наука.

Из разбросанных частей конструктора мы собираем нужное сочетание свойств, выстраиваем их в отдачу – и тем самым создаем необходимые условия для того, чтобы в материи проявился дух.

Чтобы из человека возник Человек (Адам), подобный свойству отдачи.

И эта прекрасная возможность стоит того, чтобы праздновать ее в Новый год.

Пускай он будет полон открытий и возможностей для личностного роста. Пускай каждый день приносит вам более глубокое понимание замысла Природы и ее логики. И пускай все события вашей жизни выстраиваются в ступеньки к ее постижению.


Об авторе



Изображение


Михаэль Лайтман


Bсемирно известный ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, основатель и руководитель Международной академии каббалы и Института исследования каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Rеsеarch Institutе) — независимых, некоммерческих ассоциаций, занимающихся научной и просветительской деятельностью в области науки каббала.

В 1978 г. научные исследования привели М. Лайтмана к изучению древней науки каббала. Став учеником каббалиста Баруха Ашлага (1906—1991), сына и последователя величайшего каббалиста XX в. — Йегуды Ашлага (Бааль Сулама) (1884—1954), автора комментария "Сулам" (иврит - "Лестница") на книгу «Зоар».

М. Лайтман продолжает цепочку передачи каббалистического знания современному поколению.

Лекции и уроки М. Лайтмана транслируются ежедневно в прямом эфире на сайте Международной академии каббалы http://www.kab.tv


Автор о себе

Город, в котором я живу

г.Петах Тиква, Израиль
День рождения

1946 год
Где родился

г. Витебск, Белоруссия
Где и чему учился

В 1971 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологическую и медицинскую кибернетику. В рамках обучения проводил учебную исследовательскую работу в Ленинградском институте переливания крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга.
Ученые степени и звания

Доктор философии, профессор онтологии и теории познания
Что такого сделал

Автор более 30 книг по науке каббала, которые, по существу, являются углубленными комментариями ко всем оригинальным каббалистическим источникам. В своих работах фактически пересмотрел традиционные взгляды на каббалу, показал ее как знание, необходимое для всего человечества.
Семья

Женат, имею троих детей

https://snob.ru/profile/29457/blog/97796

Вернуться в «Праздники в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость