Евреи, забудьте про Испанию!

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

Евреи, забудьте про Испанию!

Сообщение Maya Rozova » 24 мар 2016, 16:00

Евреи, забудьте про Испанию!

Мусульмане возмущены решением правительства Испании, вернуть гражданство евреям.

by Soeren Kern
http://www.gatestoneinstitute.org/author/Soeren+Kern

Mусульмане требуют справедливости. Испанское правительство должно автоматически пожаловать гражданство миллионам потомков мусульман, которые так же были изгнаны из Испании в средние века.

Испанское правительство объявило, что будет автоматически предоставлять гражданство евреям-сефардам , чьи предки были изгнаны из Испании в 1492 году.


http://www.abc.es/sociedad/20121122/abc ... 21220.html

Изображение

Куда ушли евреи, в какие города...

Этот новый закон испанского правительства был очень положительно воспринят различными еврейскими общинами, утверждающими, что уже давно пришло время сделать такой шаг и что этим можно хоть как-то отмыть чёрные пятна в истории страны.

Но теперь различные мусульманские группы желают проявления справедливости, требуя от испанского правительства гранта на мгновенное гражданство для миллионов потомков мусульман, которые также были изгнаны из Испании в средние века.

О «Праве на Возвращение» для сефардских евреев (Сефарад на иврите означает Испания) было объявлено в Мадриде 22 ноября, 2013 года министром юстиции Испании Alberto Ruiz-Gallardón и министром иностранных дел José Manuel García-Margallo.

В соответствии с существующим законодательством Испании, евреи-сефарды уже пользуются льготной процедурой натурализации, что позволяет им претендовать на испанское гражданство, прожив в Испании всего два года - привилегия, которая также доступна для граждан бывших колоний Испании в Латинской Америке и в других точках земного шара.

Изменение означает, что для того, чтобы получить испанский паспорт, евреям-сефардам (где бы они не жили в диаспоре) необходимо предъявить аккредитацию Испанской Федерации Еврейских Общин (Spanish Federation of Jewish Communities, FCJE ), еврейской зонтичной группы, подтверждающей их родословную.

Это приглашение Испании относится только к тем, кто считает себя евреями. Это не относится к сефардским Anousim (anousim на иврите означает «по принуждению») - потомки евреев, которые были вынуждены, по требованию испанской инквизиции, перейти в католицизм (их иногда называют крипто-евреями или марранами [crypto-Jews or Marranos] ). Но прежде чем получить испанское гражданство, светские anousim должны получить религиозное образование в FCJE и официально перейти в иудаизм.

Испанское правительство не обнародовало данные о предположительном количестве евреев, что подадут заявление на испанское гражданство (в общей сложности, в период 2006 – 2010 гг, 698 евреев-сефардов получили испанское гражданство). Во всём мире сегодня проживает около трех миллионов евреев-сефардов. Большинство из них живет в Израиле, США, Бельгии, Греции, Франции и Турции, но есть и крупные общины в Латинской Америке, особенно в Аргентине, Бразилии, Чили, Мексике и Венесуэле .

Не более 45 000 евреев в настоящее время живёт в Испании - из общего населения Испании в 47 миллионов, это только крошечная часть количества евреев, проживавших в стране до 1492 года, когда перед ними стоял выбор: перейти в католичество или быть изгнананными из страны.

Указ (Edicta) об изгнании, изданный 31 марта 1492 года католическими монархами Испании (Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским), также известен, как Альгамбрский Указ Alhambra Decree, где было приказано евреям покинуть царство Кастилии и Арагона, оставив земли и имущество уже к 31 июля того же года.


Изображение

Подписанная копия приказа об изгнании евреев

Как полагают, в результате указа, до 800,000 евреев покинули Испанию и ещё 50,000, во избежании высылки, перешли в католическую веру.

Впервые Испания стала предоставлять гражданство евреям-сефардам не в массовом, но в индивидуальном порядке. В 1988 году правительство Фелипе Гонсалеса (Felipe González) внесло изменение в Гражданский кодекс Испании и предоставление гражданства стало массовым. В 2009 году социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapaterо) отменило поправку, но в настоящее время, процедура возродилась и поправки вновь внесены консервативным правительством Мариано Рахойи (Mariano Rajoy)

В ответ на обещание правительства Рахойи ускорить процесс натурализации для евреев-сефардов, Исаак Куэруб (Isaac Querub), президент FCJE, заявил, что день 22 ноября 2012 года «войдет в историю как день ясного голубого неба и яркого сияния».

Со своей стороны, министр иностранных дел García-Margallo подчеркнул исторические связи еврейского народа с Испанией . На церемонии в Centro Sefarad-Israel в Мадриде, он сказал: «Наши отношения никогда не были забыты и укрепились, благодаря тому, что Испания теперь стала более толерантной и демократичной страной».

Но испанские политические комментаторы спекулируют, как о причине, так и о сроках, стоящих за этими действиями правительства.

Всего через неделю после объявления о праве евреев-сефардов на возвращение, Испания проголосовала за повышение статуса Палестинской автономии в ООН. 29 ноября голосование было серьезным поражением для Израиля, а некоторые комментаторы some commentators полагают, что мера о гражданстве для евреев, является «жестом» испанского правительства, в попытке свести к минимуму воздействие на двусторонние отношения.

Другие говорят, что приглашая евреев вернуться, испанское правительство пытается решить серьёзные экономические проблемы в стране. 19 ноября, за несколько дней до приглашения сефардских евреев вернуться в Испанию, правительство объявило о том, что предложит вид на жительство offer residency permits (эквивалент зеленой карты США) иностранцам, которые купят дома стоимостью более 160 000 евро - $200 000) – одна из попыток возродить рухнувший рынок недвижимости и избавиться от сотни тысяч непроданных домов.

Между тем, мусульмане потребовали от испанского правительства автоматического предоставления гражданства миллионам потомков мусульман, изгнанных из Испании в семнадцатом веке.

Большая часть Пиренейского полуострова, с 711 и до 1492гг, была занята мусульманскими завоевателями, известными, как мавры, в период, когда Мавританское Королевство сдалось на милость Фердинанду и Изабелле. Но окончательное изгнание мусульман из Гранады, известное на арабском языке, как аль-Андалус (Al-Andalus), состоялось спустя более века, начиная с 1609 года, когда король Филипп III издал указ об изгнании мавров. Expulsion of the Moriscos.

Морискос (Moriscos) были потомками мусульман, в 1502 году перешедших в католичество под угрозой изгнания из страны, управляемой Фердинандом и Изабеллой. По оценке историков, с 1609 по 1614, испанское правительство систематически вынуждало около 350,000 мавританцев перебраться из Испании в Северную Африку.

Сегодня только в Марокко насчитывается около 5 миллионов потомков Морискос и еще миллионы в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Тунисе и Турции .

В эссе от 3 декабря, опубликованном в Марокко на основе материалов газеты Correo Diplomático , марокканский журналист Ahmed Bensalh Es-salhi писал, что «решение о предоставлении испанского гражданства потомкам евреев, проживавших в Испании в пятнадцатом и шестнадцатом веках, игнорируя при этом Moрискос - потомков мусульман, без сомнения является вопиющей сегрегацией и неоспоримой дискриминацией, так как в те времена в Испании оба народа пострадали одинаково.


Изображение
Ahmed Bensalh Es-salhi

«Решение также может рассматриваться международным сообществом, как исторический акт абсолютной безнравственности и несправедливости... Это решение является абсолютно позорным и бесчестным».

Bensalh затем продолжает угрожать Испании: «Отдаёт ли себе отчёт Испания в том, что могут о ней подумать, когда страна просит прощения и возвращения одной нации, но не желает мира с другой? Понимает ли Испания, что это решение может стоить стране потери крупных инвестиций, сделанных мусульманами, проживающими сегодня в стране? Есть ли у Испании альтернатива иностранных капиталовложений в случае, когда, в связи с дискриминацией в отношении мусульман, их капиталы будут изъяты и переведены в другие страны?»

Статья Bensalh является последним залпом в эскалации битвы, которая ведется мусульманскими историками и учеными, требующими, чтобы Испания относилась к Moriscos так же, как евреям-сефардам.

Jamal Bin Ammar al-Ahmar, «Андалус – алжирский», профессор университета Ferhat Abbas, в Sétif на северо-востоке Алжира, на протяжении четырёх лет неустанно пытается убедить испанского короля Хуана Карлоса обнародовать имена и осудить тех, кто изгнал мусульман Аль -Андалус в пятнадцатом веке. Аль- Ахмар также требует, чтобы миллионам морискос, изгнанным из Испании разрешили вернуться в страну.

В письме на имя Хуана Карлоса, Аль- Ахмар призывает к «полному юридическому и историческому расследованию военных преступлений, совершённых французами, англичанами, европейскими и папскими крестоносцами по отношению к мусульманскому населению, жертвами которых, после распада исламского правления в Андалусии, стали наши бедные несчастные люди».

Письмо говорит о «несправедливости по отношению к мусульманам Андалусии, потомки которых, с 1492 года, до сих пор страдают в диаспоре в изгнании».

Аль- Ахмар желает, чтобы испанский монарх извинился «от имени своих предков» и взял на себя ответственность за их преступления и последствия этих преступлений». Он говорит, что это необходимо «для выявления преступников, дабы осудить их задним числом и в то же время выявить имена жертв, компенсировать им за бедствия и страдания и восстановить их титулы». Этот процесс должен завершиться «указом, позволяюющим иммигрантам вернуться в свои дома в Андалусии, и предоставляющим им полные права гражданства и восстановление всех их прав на земли и имущество.

http://www.gatestoneinstitute.org/3509/ ... nship-jews

Послесловие

Изображение

Испанский паспорт

В ответ на политику Испании в способствововании и облегчении доступа к испанскому гражданству потомкам евреев, изгнанных из страны, сегодня слышны требования со стороны мусульман к правительству Испании позволить и потомкам морискос вернуться в Испанию.

В 2006 году это требование получило какую-то поддержку в парламенте Андалусии, но не широкую. Сторонники возвращения мусульман проводят параллель между изгнаниями евреев и мусульман, а противники утверждают, что мусульмане были колонизаторами и угнетателями, в то время, как у евреев были глубокие многовековые корни в культуре и жизни Испании и они не входили в состав колониальной державы и потому изгнание евреев явилось результатом фанатизма, тогда как изгнание мусульман было результатом деколонизации. Другим фактором является и то, что в результате доступа к гражданству, небольшое количество евреев эмигрирует в Испанию, в то время, как мусульман будет большое количество, что затруднит процесс идентификации и определения, чьи именно предки и каких мусульман были изгнаны из Испании.


https://en.wikipedia.org/wiki/Expulsion_of_the_Moriscos

Изображение

А пока...

Согласно секретного документа Министерства Обороны, содержание которого просочилось в испанские СМИ, испанские военные втихаря наблюдают за своими солдатами- мусульманами, в попытке предотвратить распространение исламского радикализма в своих рядах...

http://www.gatestoneinstitute.org/author/Soeren+Kern



Перевод с английского и подборка материала : Майя Розова

Вернуться в «Память должна быть честной (Правда о прошлом)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость