ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ

Сообщение Maya Rozova » 20 мар 2016, 04:09

МЫСЛИ ВСЛУХ

"Почему в России пишут больше, чем читают?"

Ольга Петухова

В "Московских новостях" было опубликовано интервью с главным редактором журнала "Знамя" Сергеем Чуприниным, который затронул много болезненных и горьких тем. Говорил о литературе сегодняшней, издателях-бизнесменах и о том, почему в России пишут больше, чем читают. На больную на мозоль наступил, не могу не поделиться своими впечатлениями о недавно прочитанной книжонке, вышедшей в Нижнем Новгороде.
Мемуарная литература – жанр особый, ведь это рассказ о времени и о себе, подкрепленный деталями, настроением. Но тому, кто берётся за столь увлекательный рассказ, не стоит забывать, что это еще и документальная литература, которая требует от автора правды. В мемуарах, как верно определил Короленко, не должно быть того, чего не было на самом деле, чего не чувствовал, чего не видел и не испытал пишущий.
Сегодня книжные магазины завалены мемуарной макулатурой. Выловить в этом болоте книгу, достойную внимания, очень непросто. Большая часть авторов – могла бы стать интересными объектами для психиатров и правоохранительных органов. Это люди с явно больной психикой: от мании величия до потери памяти. Для них закон, честность, хороший тон, культура, уважение к другим – пустой звук. Но их опусы не только издают, их еще рекламируют, награждая такими эпитетами, каких не удостоены признанные классики литературы.
Вот ярчайший тому пример - в издательстве Деком, уважаемом не только тематикой своих изданий, но и исполнением, вышла книга «Песни «на ребрах». Автор – некий Рудольф Фукс, а в книге собраны истории, которые противоречат не только истине, но одна и та же байка через 5-6 страниц рассказывается по-новому. Фукс, не без помощи редактора серии «Русские шансонье» Максима Кравчинского, поет хвалу себе любимому, возводя себя в поэты, пропагандисты музыкальной культуры, называя себя другом и благодетелем Северного, Высоцкого, Галича и путём смехотворных, невероятных, выдумок, ассоциирует себя ни с кем иным, как с Элвисом Пресли! На самом деле это - предприимчивый гражданин, бывший советский, ныне американский, который всю свою жизнь обирал музыкантов, певцов, нелегально издавая их записи, который переделывал тексты известных песен и выдавал за свои. Фукс требует уважения к своим авторским правам, при этом возмущается, когда артисты, чье творчество он использовал для личной наживы, требовали уважения к своим. «Какие гонорары? Что им не хватает денег?», - удивляется Фукс. Но с Фуксом все понятно. В Интернете давно по пятам за ним следует слава рассказчика, ни одному слову которого нельзя доверять.
Редактор серии не мог не знать этого. Видимо, и главный редактор издательства Деком, прочитав рукопись, не мог этого не увидеть. Ведь не случайно издатель в выходных данных отрекся от причастности к данному шедевру: «…позиция издательства не всегда совпадает с точкой зрения автора». Очень хочется верить, что не совпадают взгляды издателя с "фуксовскими", ведь на его счету очень весомые издания о людях очень достойных и любимых читателями. Правда, этот издатель заслуживает самых высоких похвал, только что случилось на сей раз, почему нас, читателей надо Фуксом потчевать.
Тиражировать откровенное перевирание фактов из жизни известных, популярных не только в России музыкантов, певцов, художников, артистов, спекулировать их именами – занятие недостойное. Книга, действительно, написана «на ребрах» - «на ребрах» уважаемых людей. Впрочем, написана – громко сказано. Это компиляция историй от Фукса, уже несколько лет гуляющих в Интернете.
Редактора Кравчинского это не смутило, как и то, что в книге «Скажите, почему?», вышедшей годом раньше в его же серии, в главе «То ли правда, то ли БРЕД», приводились опровержения на небылицы того самого Фукса. Еще раньше в книге самого Кравчинского «Русская песня в изгнании», в интервью с покойным уже, музыкантом и певцом Григорием Димантом, «фуксы» названы музыкальными жуликами. История, поведанная Димантом, два года спустя совсем иначе представлена Фуксом. Чья позиция поменялась? Фукса или Кравчинского, редактора серии «Русские шансонье»? Впрочем, у них обоих с позицией дела плохи. Она начисто у них отсутствует.
Кравчинский в первом издании своего сборника «Русская песня в изгнании», взахлёб, от сознания того, что наткнулся на золотоносную жилу жёлтой сенсации, поведал историю певицы Майи Розовой. В том рассказе было много неправды. Майя не промолчала, появилось также опровержение в газете Нью-Йоркского журналиста Александра Гранта. И тогда во втором издании Кравчинским были сделаны поправки со ссылками на интервью Майи Розовой. Не знаю, принес ли свои извинения Кравчинский Майе Розовой, но легкий реверанс-извинение был сделан. Но вот новая книга и опять та же история звучит, но уже из уст Фукса. Как же насолила Майя Розова Кравчинскому, что он уже после опровержения вновь возвращается к той старой сплетне. Чтобы больнее было певице, в книге приводится, совсем ни к месту, фотография из личного архива Майи Розовой с подленькой припиской: «Гражданская жена певица Майя Розова…». Подобное сведение счетов не красит Кравчинского ни, как мужчину, ни, как редактора.
Как бы не старался Кравчинский, в отличие от его авторитета бабочки-однодневки, Майя Розова вошла в историю нашей музыкальной культуры и останется в ней не «как чья-то гражданская жена», а как певица, которую по сей день помнят и любят. Тому свидетельство – ее недавно записанный альбом авторской песни, который имеет успех и тёплые отзывы. Все это прибавляет ей любви почитателей, в то время, как на издательство Деком, на его заслуженно заработанный авторитет, бросает тень.
Интересно, видели эту «пляску на своих ребрах» те, чьи имена упоминаются в этой книге? Что думают они? Впрочем, многих уже нет в живых. Фукс с Кравчинским на этом и спекулируют: на их домыслы некому ответить.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вернуться в «Память должна быть честной (Правда о прошлом)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя