AВИАКАТАСТРОФА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

AВИАКАТАСТРОФА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Сообщение Maya Rozova » 22 июн 2016, 07:01

СЁСТРЫ ФЁДОРОВЫ



Изображение


phpBB [media]



В редакции раздался звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что у них на «Старомрадио» произошло настоящее открытие: они нашли одну из сестер Федоровых, она живет в Кёльне! «Поподробнее, пожалуйста!»–попросили мы, и рассказ этот публикуем сегодня.



«Старое радио» – это интернет-радиостанция, созданная поэтом и музыкантом Юрием Метёлкиным, которая спасает и сохраняет уникальные аудиозаписи. У проекта много помощников-энтузиастов. В марте этого года московский фольклорист Дмитрий Фокин обратился к «Старому радио» с просьбой помочь ему найти одну из сестер Федоровых, так как задумал поставить музыкальный спектакль о судьбе легендарной группы «Сестры Федоровы».

Сестры Екатерина, Нина, Нинель, Анастасия (1924, 1926, 1928, 1931 годов рождения) вошли в историю советской музыкальной культуры как квартет «Сёстры Фёдоровы». Потом подросла младшая Галина, и сестры стали выступать квинтетом.


Изображение


Народный репертуар, расшитые золотом сарафаны, кокошники… Улыбаясь, они появлялись на сцене в русских костюмах, складывали на груди руки, кланялись залу в пояс и начинали... Уникальность ансамбля была в том, что до них русская народная песня никогда не звучала со сцены в многоголосии. А тут мелодия раскладывалась на четыре, а потом и на пять голосов. И это был феномен, который музыковеды сравнивали с пением «Битлз».

Изображение

Огромные тиражи пластинок, записи на радио, участие в кремлевских концертах, гастроли – всенародная популярность. Люди и сейчас помнят незамысловатую шутку тех лет: простецкую закуску под водку – ломоть черного хлеба и четыре кильки сверху называли «Сёстры Фёдоровы».

phpBB [media]



Изображение


Так и здесь. Стоило одной из участниц ансамбля вместе с мужем эмигрировать, как по стране поползли слухи о гибели всего коллектива в авиакатастрофе. Это было в 1972 году. Как раз 18 мая того года под Харьковом разбился самолет, в котором летел только-только входивший в славу, талантливый артист пародийного жанра Виктор Чистяков. Для тех, кто заправлял машиной слухов, а это мощный инструмент создания общественного мнения в тоталитарной стране, гибель Чистякова оказалась очень даже на руку. И сейчас спроси человека старшего поколения, и он вспомнит, что в одном самолете с Чистяковым летели все сестры Федоровы.


Итак, Нинель Перлманн, в девичестве Федорова, в 1972 году уехала из СССР. И тотчас же по всем радиофондам страны был отдан секретный приказ: уничтожить все записи ансамбля, в эфир не давать, имена не упоминать. Забыть. Вычеркнуть из истории советской эстрады. Не было никаких сестер Федоровых. Приснилось!

Изображение


Пущенный гэбэшниками слух об авиакатастрофе, где погиб весь ансамбль, сделал свое дело. Вся страна была уверена в том, что коллектива больше нет. А что же остальные сестры?

Остались в Ленинграде. Спасибо Ленконцерту, что не выгнал их на улицу. Но выступать давали только в селах и деревнях Ленинградской области. Ни о какой всесоюзной славе речь уже не шла. На концертах в сельских клубах зрители часто не верили, что перед ними настоящие, живые сестры Федоровы. Находился кто-нибудь, кто говорил: «Да моя мать на их могилу цветы носила!» Тогда приходилось пускать по рядам паспорта, чтобы убедить зрителей в том, что они живы.

Изображение

И вот Дмитрий Фокин задумал для своего фольклорного ансамбля «Кладец» новый спектакль: «Мы хотим рассказать со сцены о драматичной судьбе этого коллектива и исполнить их песни. Контакт с непосредственными участниками для нас очень важен». И обратился к «Старому радио». Скоро поиск дал результаты. Оказалось, что вторая по возрасту из сестер – Нинель Перлманн живет в Кёльне и недавно Кёльнская еврейская община отметила ее 90-летний юбилей. А спустя несколько дней мы уже рассматривали фотографии из семейного архива, которые нам любезно прислала дочь Нинель Ивановны – Марина Перлманн.


Не часто, но случается, что справедливость торжествует. Обидно, конечно, когда это случается поздно, когда судьбы людей уже сломаны и жизнь прошла. Сестер Федоровых, их исполнение вспомнили, отыскивают сохранившиеся виниловые пластинки, выходившие после войны в СССР, пишут о них воспоминания.

Изображение

Не узнают уже об этом те три из них, которые жили и умерли в Петербурге, но порадуются еще те две, что живут за границей.

Марина Штих (Гамбург)


http://www.partner-inform.de/partner/de ... oj-ne-bylo



phpBB [media]

Вернуться в «Память должна быть честной (Правда о прошлом)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость