КРИМИНАЛЬНЫЙ ДОН «МАЛЕНЬКОЙ ОДЕССЫ»

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДОН «МАЛЕНЬКОЙ ОДЕССЫ»

Сообщение Maya Rozova » 26 апр 2018, 19:41

Изображение

Недавно Таня и Игорь Лебединские показали мне изданную в Москве книгу «Русская песня в изгнании». Написал ее Максим Кравчинский, который объездил это самое «изгнание», включая Соединенные Штаты. В Лос-Анджелесе он не нашел известную у нас в свое время певицу Майю Розову - известную и своими песнями, и тем, что она была спутницей жизни легендарного Евсея Агрона, которого правоохранители и правонарушители, а с их подачи и журналисты, включая меня, называли «вором в законе» и главным авторитетом русскоязычного преступного мира Нью-Йорка. Евсея убили 4 мая 1985 года у дверей их квартиры в Бруклине.

Максим Кравчинский практически был первым, кто написал об их союзе на русском языке больше нескольких дежурных слов. «В Нью-Йорке, - написал он, - Майя знакомится с эмигрантом из Ленинграда Евсеем Агроном. На глазах у мужа начинает разворачиваться роман яркой женщины - певицы кабаре и человека, который считался «вором в законе», лидером мафиозной группировки выходцев из Советского Союза. Так или иначе, Майя Розова становится гражданской женой «авторитета». Евсей был, видимо, личностью незаурядной, правда, таланты его нашли лишь криминальное применение. Тем не менее, в нелегальной сфере он добился впечатляющих успехов в играх с американским законом. В книге Роберта Фридмана «Красная мафия» ему посвящена статья «Маленький дон». Приведу ее общее содержание. Дождливым октябрьским днем 1975-го года невысокий, бедно одетый человек высадился в аэропорту имени Джона Кеннеди. Его имя ничего не говорило таможенникам. В графе «профессия» он указал «ювелир», кем он когда-то, возможно, и был. В Союзе «джентльмен удачи» успел отбыть десятилетний срок за убийство и получить «воровскую корону». В Бруклине ему удается сколотить банду из матерых уголовников и прочно удерживать там ключевые позиции на протяжении нескольких лет".

И ювелиром Агрон не был, и десять лет не сидел... Наверное, ни о ком, кого считают боссами русской мафии в США, не было сложено столько сказок, как о Евсее. Основным сказочником, конечно, стал покойный Фридман, усадивший Евсея в советский лагерь за убийство. Другой знаток «русской мафии», Дэвид Аморусо, написал, что до иммиграции в США Агрон «первый раз уехал из России в 1971 году в Гамбург, где руководил большой операцией с проститутками и азартными играми». Представляете, как в 1971 году, при Брежневе и Андропове, вора с судимостями выпускают в ФРГ? «Это он его с Фимой Ласкиным спутал», благодушно прокомментировал мне вранье Аморусо один нью-йоркский авторитет.

Еще двое американских «специалистов », Аннелиза Орлек и Элизабет Кук в своей книге «Советские евреи-американцы» написали про Агрона так: «Низкорослый, похожий на Сталина человек, который указал, что по профессии он ювелир, но не указал, что отсидел 7 лет в советском лагере за убийство или за азартные игры и создание сети проституток». Но, конечно, на первом месте остается Роберт Фридман, который вложил в руки Евсею электроштырь для забоя скота, и Агрон якобы стращал, а то и пытал им своих жертв. Последний день жизни Агрона в книге «Красная мафия» изложен так: «4 мая 1985 года...53-летний Евсей Агрон... в своей квартире на шестом этаже... брился в роскошной ванне. Импортный мрамор и вызолоченный орнамент из листьев - только что закончившаяся переделка ванной обошлась в 150 тыс. долларов - выглядели слишком элегантно по стандартам русской мафии... Агрон побрызгал лицо дорогим одеколоном, влез в мешковатый синий костюм в мелкую полоску и взял коричневую шляпу мягкого фетра».

Это описание Фридман в своей книге проиллюстрировал полицейской фотографией только что убитого Евсея. На полу коридора у лифта лежит человек в светлом пиджаке и темных брюках, а шляпы вообще не нет. Не меньшим бредом оказалась и ванная за 150 тыс. долларов - позже я побывал в скромненькой квартире 6-F дома «Кенсингтон» на Ошеан-парквей рядом с Черч-стрит и увидел проходную кухню, две небольшие спальни, гостиную с зеркальными стенами и самую затрапезную ванную из дешевого пластика «под мраморную крошку». «Супер» дома, родившийся в Бразилии поляк Болеслав Пиляк, вспомнил, что Евсей с Майей платили за жизнь в этой роскоши около 600 долларов в месяц...

"Электрическая палка для убоя скота? - запоздало отреагировала на это Майя Розова прошлым летом в интервью Дмитрию Шварцу для сайта «Шансон - портал» - А где он её хранил? В шкафу? В холодильнике? Где? Он всегда имел при себе пистолет 32 калибра, и дома был 22-ой! Всё!.. Но В США десятки миллионов граждан имеют разрешение на владение оружием. И у Евсея было разрешение на ношение оружия и удостоверение стрелкового клуба MBI Huntingandtargey Club!
И описание наших позолоченных унитазов в отделанных импортным мрамором туалетах... Французский, изысканный одеколон для бритья... Он пользовался "Mennen" after shave за три доллара!»

Но отойдем от «развесистой клюквы» в сторону реальной жизни Евсея авторитетного советского «вора в законе» союзного значения. В определенных кругах Нью-Йорка поговаривали, что в США Агрон прилетел, не рассчитавшись за карточный проигрыш, за что можно лишиться и воровской короны, и головы. Так ли это, спросил я на днях у одного бывшего питерца, который знал Евсея и там, и тут. «Перед отъездом в 1975 году Евсей проиграл два миллиона рублей, - подтвердил он. - При себе таких денег у него не было, а нужно было уезжать, и на сходке «воров в законе» в Москве Агрон попросил дать ему отсрочку. На это согласились все, кроме Славы Япончика (он же Вячеслав Иваньков - А.Г.). Япончик заявил, что в таком случае Евсея больше нельзя считать «в законе». Евсей улетел и в положенный срок рассчитался с долгом из Италии. А с Япончиком у него после этого начались трения. Сидел Евсей в Советском Союзе раза три, за разные дела, но до 1965 года. После войны сидел за карман, потом за мошенничество...»

Другой авторитетный источник и тоже бывший питерец, сказал, что «знал Агрона лично и по многим его деяниям в Ленинграде. Внешне Евсей выглядел, как интеллигентный инженер, ходил в костюме и галстуке, с очень приличным и симпатичным лицом. Это был авторитет не только в Ленинграде, но, как мне известно, на весь Советский Союз. Он был «вором в законе» в полный рост. По моим сведениям, он собирал деньги, давал свои и отправлял по «командировкам» - ворам по лагерям и крытым тюрьмам. Это обсуждалось, об этом говорили другие «воры в законе», например, Коля Черный. Евсей был очень умный и прагматичный, но иногда совершал непонятные нам поступки. Например, отправлялся в филармонию со своей женой Валей, и тогда на Невском это обсуждалось: «Евсей, пала, в филармонию пошел, ну, ваще...» А еще он был очень смелый, ему ничего не стоило решить вопрос на месте. Очень был духовой».

По словам Майи Розовой в том же интервью «Шансон-порталу», Евсей Агрон был незаурядным человеком. «Он помог известному классическому музыканту выбраться из Восточной Германии, когда муха не могла пролететь через границу! Евсей встречался с Владимиром Высоцким и Мариной Влади в гостинице, по-моему в «Хилтоне», в последний приезд Володи в Нью-Йорк. Высоцкий просил Евсея помочь вернуть деньги, которые ему не доплатили устроители концерта, или записей его пластинки - не помню». Кстати, в одном из интервью Михаил Шуфутинский заявил о том, что именно Евсей Агрон дал ему слова легендарной песни "На Колыме, где тундра и тайга кругом, среди замерзших елей и болот", за что «ему отдельное спасибо».

«Несчастные лгуны!!! - заявила Майя Розова в адрес журналистов, включая меня. - Он в свое время отсидел три года в Вологде за гешефты, а не семь лет за убийство, как написал Фридман! В России за убийство расстреливали или же, в хорошем случае, давали четвертак... А в Питере он кормил всё городское начальство! Я могу доказать ложь по каждому слову о нём, но уже стара и не хочу суеты и боли... Я до сих пор боюсь тех, кто его убил!»

Я стал искать возможность связи с Майей Розовой, чтобы взять у нее интервью самому и предложить ей интервью для английских телевизионщиков, которые снимают документальную серию "Underworld Cities" («Города преступного мира»). В итоге я получил от Майи электронное письмо такого содержания: «Здравствуйте, Александр! Признаюсь, не хватило нервов для беседы с Вами по телефону... Первым моим желанием было растерзать Вас, но я дала пару выйти и теперь уже даже в состоянии письменно пообщаться. Вы - никогда не удосужившийся обратиться ко мне и спросить, кем же, на самом деле, был Евсей Агрон... Вы - с нашёптываний врагов, распространявший неимоверную чушь o никогда не произошедшиx событияx, порочившиx его имя, а с ним, конечно, и моё, вдруг, по прошествии двух десятков лет, решили, что может, стоит спросить у Майи, как и что. Но это, сегодня, уже не имеет никакого значения! Всё уже в прошлом, Александр!»

От интервью Майя Розова категорически отказалась. А в постскрптуме снова заметила, что по сегодняшний день страшится тех, кто убил Евсея. Я ответил, что Евсей Агрон был уважаемым вором в законе по старым понятиям, чего сейчас не сыщешь. Я написал, что не одобряю упоминания о том, что Евсей сидел за гешефт, поскольку это может только повредить его безупречной репутации в криминальных кругах. И я посоветовал Майе Розовой не страшиться тех, кто убил Евсея Агрона, поскольку «их», а вернее «его», давно нет в живых. Я имел в виду Вадика или Владимира Резникова, которого застрелили через год и месяц после убийства Евсея, 13 июня 1986 года, в машине перед рестораном «Одесса» на Брайтон-Бич авеню. Убили Резникова итальянцы, но не за смерть Агрона, а по просьбе человека, который жив и здоров...

Александр Грант

2-25-2009


https://www.liveinternet.ru/users/4229746/post172157933

http://old3.rusrek.com/ru/newspaper/art ... jj_odessy/

Вернуться в «Память должна быть честной (Правда о прошлом)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость