ПЧЁЛЫ, ОСЫ, МУХИ, КУЗНЕЧИКИ, УЛИТКИ...

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ПЧЁЛЫ, ОСЫ, МУХИ, КУЗНЕЧИКИ, УЛИТКИ...

Сообщение Maya Rozova » 07 май 2016, 23:09

Пчёлки-труженицы, осы и улитки...
Кузнечики и мухи - паразитки!


Изображение
Тео Фенел (Theo Fennell). Серьги «Пчёлки». Жёлтое и белое золото, эмаль, бриллианты и «капли» из зелёного турмалина.


О пчёлах

В древних традициях полагали, что пчелы прилетели из рая и являются маленькими слугами Богов. Пчел не убивали, так как это было плохой приметой.
В Уэльсе считалось, что девственница невредимой может пройти через рой пчел.
В древнем Риме избегали рои пчел – это было не к добру.
Согласно легенде, первым пчеловодом был Бахус (бог вина), который одомашнил пчел во время своего путешествия во Фракию.
Как говорят, когда Ри, мать Юпитера, прятала его в пещере, на горе Ида, то пчелы кормили и оберегали его.
Пчелы в Европе являются символом целомудрия, плодородия, чистоты и заботы. Из-за способности пчел находить дорогу дoмой с далеких расстояний, их отождествляли с отображением человеческой души. В древние времена считалось, что пчел привлекал звук лязгающего металла и потому они, якобы, любили музыку.


Изображение
Брошка «Пчела». Золото, платина, бриллианты, изумруды. 1900 год

Считалось, что индийские боги Вишну, Кришна и Индра, родились из нектара Madhava (Мадхава), и потому их часто изображали в виде пчел, сидящих на цветках лотоса.
В древнем Египете верили, что бог солнца Rа создал пчел и людей из своих слез. Было обычной практикой хоронить приближенных к фараону в мёде (как один из методов бальзамирования). Eгиптяне, так же, размещали пчел и мед в могилах, как подношение духам мертвых.


Изображение
Современная брошь «Пчёлка». Белое и жёлтое золото, Бриллианты, эмаль цвета кобальта, головка - мабе жемчужина, рубиновые глазки.
Брошь «Пчела». Золото, серебро, бриллианты, аболоновая жемчужина, рубиновые глазки. 19-тый век.

Кратко о жемчуге «Мабе»

Это искусственно выращенный блистерный жемчуг. Для получения жемчужины «мабе» небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Созревший нарост аккуратно удаляют, получая куполообразную перламутровую полусферу. Полость заполняется эпоксидной смолой. «Мабе» используют для вставок в кольца, серьги и кулоны.

http://www.feliki.ru/page/Kakim-byvaet-zhemchug


Изображение
Брошка «Оса». Белое и жёлтое золото. Бриллианты. Головка - изумруд огранки «подушка» (cushion). Глазки-рубины. Викторианский период. Франция.

Изображение
Брошка «Пчела». Золото, серебро, жемчужина барокко, жёлтые и белые бриллианты. Викторианска эпоха.

Изображение
Брошка «Пчела». Золото, серебро, эмаль гильоше, бриллианты, изумруд кабошон, рубиновые глазки.
Шаме (Chaume). Брошка «Пчела». Золото, бриллианты, камень лазурит. Франция.


Медовое вино является одним из старейших алкогольных напитков в мире и употреблялось в Ирландии, Эфиопии, Индии, Германии и Греции. Медовуха считалась напитком бессмертия и потому в Ирландии пчелы были юридически защищены.

Изображение
Брошь «Пчела». Платина, золото, эмаль гильоше, бриллианты. 1950 год.
Брошь «Пчела». Золото, серебро, эмаль гильоше, овальный гранат кабошон, бриллианты, глазки-рубины. Викторианский период.


Изображение
Брошка «Пчёла». Розовое золото, серебро, бриллианты огранки «роза», сапфиры в форме подушки (cushion), глазки-рубины. Французские клейма. 1885 год.
Брошка «Пчела». Золото (белое и жёлтое) эмаль гильоше, бриллианты. 1890 - 1910 гг .


Существует множестви мифов о пчелах. Долгое время считалось, что они, например, не жалят только в ночное время, что на самом деле является только лишь мифом, так как пчела, защищясь, может ужалить в любое время суток.

Изображение
Серьги «Пчёлки на вишнях». Белое и жёлтое золото, бриллианты, рубины. Заметьте, что на самих вишнях, рубины оправлены площадками вниз (площадка - центральная грань короны - верхней части камня, и обычно, самая большая), где павильон камня (нижняя часть камня, сходящего конусом к колете - culet) оказался наверху. Как оригинально! Сделаны в студии ARK, в University Heights, штат Огайо. Серьги выставлены в лондонской галерее Shizaru , владельцем которой является профессор Нассер Давид Халили (Nasser David Khalili), высоко уважаемый коллекционер произведений искусства.

Изображение
Tiffany & CO. Брошка «Пчела». 18k золото, эмаль, бриллианты. Глазки-рубины.
Брошка «Пчела». Золото, натуральный жемчуг, рубины, бриллианты. Сделано в Англии. 1880 год.

Святой Амвросий Медиоланский является покровителем пчел. Св. Амвросий сравнивал церковь с ульем, а благочестивых прихожан с пчелами, неустанно собиравшими со всех цветов самое лучшее, пугавшимися дыма высокомерия и преданными своему улью. Говорят, что когда он был ребенком, отец нашел его спящего, покрытого роем пчел.

По материалам: http://www.insectvista.com/Myths,_Legen ... e_Bee.html


Изображение
Брошка «Оса» . Золото 15к (клеймо 585), чёрная и жёлтая эмаль, крылья - горный кристал изумительной резки, где видны прожилки на крылышках. Сделано в Австрии в конце 19 века.
Современная Брошь «Оса». Жёлтое и белое золото, эмаль, бриллианты, рубиновые глазки.

По ювелирным изделиям, конечно, трудно судить где пчела, а где оса, но упомянуть о различиях между осами и пчёлами не мешает.

Изображение
Брошка «Пчела» (а может оса?). Золото, платина, бриллианты сапфиры.
Брошка «Пчела. Золото, серебро, Крылья инкрустированы бриллиантами. Тельце - розовый коралл, головка - натуральная жемчужина. Глазки - рубины. 1880 год.

Тело пчелы более округлой формы. Покров имеет ворсинки, окрас приглушённый. Оса наоборот, имеет гладкое вытянутое тело и яркую расцветку.
Пчёлы вырабатывают полезные продукты: воск, мёд, прополис. Осы не вырабатывают никаких полезных продуктов.
Пчёлы первыми не нападают, осы по натуре хищники, они способны ужалить без видимой причины.
После того, как пчела ужалит, она погибает. Осы способны жалить многократно, и кроме того кусаются, используя челюстной аппарат.
Пчёлы питаются исключительно пыльцой, тогда как рацион ос более разнообразен.
Матка пчелиная окружена заботой со стороны других представителей семейства, тогда как матка осиная вынуждена заботится о себе самостоятельно.

http://thedifference.ru/otlichiya-pchely-ot-osy/


Кратко о мухах

В большинстве мифов и культурных традициях, мухи получили по заслугам. Например, в древних христианских легендах мухи изображены, как символы нечистот и соблазана, сходящие с праведного пути. В Финикийских мифах муху связывают с Вельзевулом - «Властелином мух», в которых насекомое олицетворяет собой коррупцию и и испорченность. Вот почему на некоторых Таро картах образ мухи ассоциируется с дьяволом, представляющем собой низменные инстинкты и нечистоплотность во многих областях общего человеческого сознания.
Понятно. В конце концов, муха - известный носитель опасных для человека вирусов, что, как это не печально, но является естественным процессом. Кто придумал этот естественный процесс? Мы всегда можем свалить, конечно же, на дьявола!

Но не все мифы о мухах отрицательны, не все о ненавистных, непобедимых врагах. Знаете ли вы, что по мнению греческого бога Зевса, муха является священной... Ага! Для древних греков муха была символом вездесущности (назойливая муха!). Мухи есть везде и, как всегда, за всем следят и всегда непрерывно жужжат.

Среди Бамун (Bamun - народ Камеруна), мух отождествляют с энергичным царством крошечных крылатых насекомых и согласно Engelbert Mveng ( L'Art d' Afrique Noire) их присутствие олицетворяет силу в единстве. Кроме того предствители народа Бамун утверждают, что муха - это следующая форма,один из циклов перевоплощения облика своих предков. По сути, они считают, что прибив муху, они расквасили дух своего великого прапрапрадеда...

В индейской символике Навахо к мухе относятся с большим уважением. Дух Донцо (Dontso) - «Великaя Муха» (Great Fly) вызывается во время исцелительных церемоний, так как муха обладает свойством поедать отмирающую плоть и потому считается очистительницей, и дух Донтцо просят, чтобы он забрал признаки приближающейся смерти и улетел вместе с ними и этим избавил бы страждущего от болезни!
От себя добавлю: Покрытый мухами умирающий... Кошмар!

По материалам: http://www.tokenrock.com/blogs/the-buzz ... m-865.html


Изображение
Брошка «Муха». Van Cleef and Arpels. Золото, овальный цитрин, «мадейра» изумруд кабошон, бриллианты.
Брошка «Муха». Золото, серебро, резные крылья из панцыря черепахи, изумруд кабошон, бриллианты. Викторианский период.

Изображение
Брошки «Мухи». Золото, серебро, сапфир, рубины , бриллианты, жемчуг. Викторианский период.

Изображение
Серьги «Мухи». 18к золото. Англия, Викторианский период. 1870 - 80гг


Изображение
Bucheron. Брошка «Муха». Золото, серебро, крылышки - эмаль плик-ажур, сапфиры, бриллианты.

Я считаю, что мух нужно бить, но...
Цацки в виде мушек - очаровательны!


Кратко о кузнечиках

Изображение
Вoucheron . Брошка «Кузнечик-богомол». Платина, круглые бриллианты и багеты. Глазки, похоже, из оникса.
George Tarratt. Брошка «Кузнечик». Белое золото, резной жадеит, гранаты цавориты. Глазки-оникс.

Как символ, кузнечик популярен в азиатских традициях. Например, японцы любят «песни» кузнечиков (особенно длинорогих) и считают, что поют они по просьбе луны.
Для китайцав, кузнечик - это символ долголетия, счастья, крепкого здоровья, удачи, богатства, изобилия, плодородия и силы. Вообще, у китайцев кузнец ещё является и символом плодородия, особенно - рождения сына.
От себя дабавлю. При всей любви и уважению к кузнечикам, китайцы жарят их на палочках (эдакий шашлычок), и лопают без зазрения совести.


Изображение
Современная брошка "Кузнечик". 14к жёлтое и белое золото, эмаль плик-ажур, бриллианты pavé, глазки - изумруды. Сделано в Италии.

В Древней Греции кузнечик являлся символом определённого общественного статуса. Горожане в Афинах украшали волосы золотыми гребешками и брошками в виде кузнечиков, дабы все знали, что они принадлежат к высшему сословию. Кузнечик является положительным героем в греческих мифах, а так же символом бессмертия, когда Зевс дарит бессмертие Тифону и тот позже превращается в кузнечика, который, конечно, будет жить вечно.

В символике американских индейцев (в частности, племя ирокезы - Iroquois), кузнечик является предвестником хороших новостей. Увидевший кузнечика, получит радостную весть, которая принесёт пользу всему племени.
Кузнечика любят художники, музыканты и танцоры. Именно его ритмичная песня является источником вдохновения для нашей музы. Он, «быстролапый», прыгает, как бы следуя божественной хореографии. Художник в каждом из нас с легкостью узнаёт в кузнечике его особенные танцевальные "па" под его особенную мелодию.

По материалам: http://www.whats-your-sign.com/grasshop ... olism.html


Изображение
Buccellati. Брошка «Кузнечик». 18к жёлтое и белое золото,Золото, эмаль, бриллианты, глазки - сапфиры.
Брошка «Кузнечик». Золото, серебро, гранаты демонтоиды, бриллианты, глазки - рубины. 1900 год.

О мурашках я достойных мифов не нашла. Если, на досуге конечно, придумаете что-то о мурашках, не забудьте поделиться с нами.


Изображение
Брошка «Мурашка», из коллекции Тары Комптон (Tara Compton). Жёлтое и белое золото, нижняя часть тельца выглядит, как кабошон зелёного турмалина с золотой сеткой, глазки - ониксы.
Брошка «Мурашка». 18к золото, Многоцветная эмаль, бриллианты.
Carrera y Carrera. Брошка «Мурашка». 18к золото, резной коралл, глазки - сапфиры.


Хоть улитки и не относятся к семействам насекомых, но уж очень хороши эти брошки!


Изображение
Брошка Улитка. Золотая раковина и коралловое резное тельце.
Брошь «Улитка». Золото, серебро, опалы и бриллианты . Конец 19-го века.

Изображение
Брошки «Улитка». Высоко шлифованное золото, по бокам домика улитки - изумруды, глазки-бриллианты.
Дэйвид Уэбб (David Webb). Брошка «Улитка». 18 к золото, Эмаль , глазки-бриллианты.

Кратко об улитках

Основным вкладом улиток в культуру нескольких цивилизаций явилось то, что они съедобны.
Наземные улитки по популярности в народе, далеко не на первом месте, потому что медлительны. Большинство людей считают, что улитки ленивы и ни для чего не пригодны.
Но улитки гараздо смышлённе, чем люди себе представляют. Хоть и редко, но в некоторых повествованиях о них говорят, как о сильных и независимых существах - именно те черты, которыми большинство людей хотело бы обладать. Мораль таких историй такова, что, хотя улитка и медлительна, но у неё есть цель, как и у любой другой живой твари. Тем не менее тот факт, что они не таят в себе ничего мистического и не наделены красотой, привело к тому, что в традициях многих народов их рассматривают, как что-то скверное и недоброе .
Хотя во многих древних культурах улитки рассматривались, как нечистые существа, но греки считали, что когда улитка появлялась на стебле, то наступала пора жатвы - время пожинать плоды.
У ацтеков улитка была богом луны, а ракушка-домик была его защитой. Они также считали, что появление улитки связано с рождением луны - новолунием. Конечно, мы теперь знаем, что это связано с тем, что улитки ведут ночной образ жизни, потому что именно ночью, а не днём, они занимаются поисками пищи.
Сегодня в век электронных писем работу почтовых отделений сравнивают с медлительностью улитки. Но в некоторых книгах или в Диснеевских фильмах улитка появляется, как положительный герой, хотя и медлительна, но ведь и черепаха тоже не спортивный автомобиль.
Когда в последний раз вы видели бизнес или корпорацию, использующих улитку, как логотип? В этом смысле улитка не пользуется большой популярностью. Может вам в голову придёт симпатичная идея, где можно было бы использовать изображение улитки в положительном сюжете, и тогда вы станете человеком, изменившим мнение людей о непривлекательности этих медлительных существ.

По материалам: http://www.snail-world.com/Snails-in-Culture.html


«Любовные стрелы» улитки.

Улитки - гермафродиты, каждая особь обладает и женскими, и мужскими половыми органами. С возрастом у них происходит изменение преимущественного пола на женский.
Стремление к спариванию можно определить по поведению. Улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к 'любовной игре'. Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными от четверти до получаса. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.
После спаривания улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается. После периода размножения умирает около одной трети улиток. Через год мелочь вырастает, и все повторяется снова.

По материалам: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... 59fe2edf39

Задаюсь вопросом. Знали ли об этом древние? Если бы знали, то наверняка величали бы улиток «богами совокупления» и поедали бы их в ещё бòльших количествах...
A может быть и любовными стрелами нас поражают не амуры, а улитки?
Должна признаться, что очень люблю улиток... Под разными соусами!


Изображение
Две великолепные улитки Джона Пола Миллера (John Paul Miller). Золото, эмаль, грануляция.

Изображение
Рене Бойвин (René Boivin ), браслет «Улитки». 18к высоко шлифованное золото.

О ювелирной фирме Рене Бойвин: http://www.bestgold.ru/blog/discussion/ ... -boivin/p1

Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова
Продолжение следует

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость