БАБОЧКИ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

БАБОЧКИ

Сообщение Maya Rozova » 07 май 2016, 22:21

Мадам Батерфляй


Как известно, во многих древних цивилизациях считалось, что бабочки являются символом человеческой души.
Греки верили, что с появлением вновь народившейся человеческой души, из кокона рождается взрослая бабочка.
В японской и китайской культурах, бабочки символизировали собой радость и счастье.
И в Японии и в Китае на протяжении многих веков упоминали бабочек в рукописях, изображали их на картинах и рисунках.


Изображение
Van Cleef & Arpels. Брошь «Бабочка». Платина, сапфиры, аквамарины, бриллианты.


В древние времена европейцы считали, что после смерти человеческая душа принимала форму бабочки и потому относились к бабочкам с большим уважением и даже со страхом.
Северные европейцы верили, что сны являются результатом странствий бабочки-души сквозь потусторонние миры.
На юге Германии, некоторые верят, что мертвые возрождаются, как дети, летающие в виде бабочек и потому появление бабочки предвещает рождение ребенка в семье.


Изображение
Необыкновенной красоты брошки «Бабочки», в стиле Арт Нуво (Art Nouveau). Золото, эмаль плик-ажур, бриллианты, сапфиры, рубины. Музей Леопольда. Вена, 1910 г.

Изображение
Tiffany. Брошь «Бабочка». Золото 18к, бирюзовая эмаль гильошe, бриллианты, изумруд кабошон,

Ирландцы считают, что бабочки – это души умерших в ожидании прохождения сквозь чистилище.
В некоторых племенах в Мексике бабочка является символом плодородия земли и сам процесс превращения из гусеницы в куколку, бабочки являются символом возрождения, восстановления, счастья и радости.


Изображение
Bulgari. Брошь «Бабочка». Золото, бриллианты, персидская бирюза.

Изображение
Брошь «Бабочка». Золото, ситрины. Крылья украшены флориальным узором. Начало 19-го века

Для индейцев племени Майя бабочки представляли собой духи умерших воинов, замаскировавшихся под бабочек, спускающихся на землю.
У умирающих на Соломоновых островах есть выбор относительно того, кем он станет после смерти и умирающий часто выбирает бабочку.
Когда бабочка умирает, это означает, что умирает чья-то душа.


Изображение
Брошь «Бабочка». Черепаший панцырь, золото, жемчуг-семена. 1870 гoд.

Изображение
Идентичная «Бабочка». Черепаший панцырь, yкрашенa золотом филигранной работы, бирюзой, жемчужинами-семенами и рубинами. 1870 гoд .

Ацтеки считали, что счастливые мертвые из потустороннего мира, в виде красивых бабочек посещают своих родственников, дабы убедить их, что на том свете у них все в порядке.

Изображение
Брошки «Гусеницы». Золото 18к, бриллианты. Брошь «Гусеница». Золото, бирюза, сапфиры, глазки-рубины.
Брошка Гусеница. Серебро, жемчуг.

Изображение
Эфиопская гусеница. Сделана была для членов семьи из китайского высшего сословия. Автоматически передвигается посредством часового механизма. Золото, эмаль, жемчуг-семена, бриллианты огранки «роза», рубины. Швейцария, 1810 г.
Брошка «Гусеница». Золото, ситрины, жемчуг-семена.
Брошка «Гусеница». Золото, жемчуг, бриллианты. Конец 19-го века.

Опять таки, способность этих насекомых из ползущей гусеницы, превратиться в летающую бабочку, считается волшебным чудом. Многие люди с благоговением относятся к этой метаморфозе и считают, что таких чудес без Божественного вмешательства, не бывает.
С этим я абсолютно согласна!


phpBB [media]


Изображение
Брошка «Бабочка». S.J.Phillips. Была переделана Eliane Fattal в кольцо и заколку для волос. Золото, платина, белые и цветные бриллианты. конец 19-го века.


Изображение
Изображение

Изображение
Уоллес Чан (Wallace Chan), брошь Бабочка. Тельце сделано из трёх танзанитов с бриллиантами. Крылья составлены из резного белого жадеита, лапис лазули, инкрустированы сапфирами. В своих изделиях Чан использует золото и металл титан.

Изображение
Уоллес Чан. На аукционе Christie. Необыкновенная брошь «Бабочка». Розовые сапфиры, бриллианты.

Изображение
Уоллес Чан. Брошь «Бабочка в вечном танце» Опалы, горный кристалл, разноцветные бриллианты.

Изображение
Брошь и кулон «Бабочка». Золото, серебро, опал, бриллианты. Поздний Викторианский период.

Изображение
Брошь «Бабочка». Золото, серебро, бриллианты, рубины, жемчуг, изумруды кабошоны. Период не известен, но судя по огранке камней, похоже на ранний Викторианский период.

Изображение
Зaколка для шарфа в виде бабочки. Золото, жёлтые и белые бриллианты, глазки рубины. Подписано M. Buccellati.

Изображение
Брошь «Бабочка». Бриллианты, рубины, изумруды, опалы. 1900 год.

Изображение
Cartier. Брошь «Бабочка». Крылья - чернёная сталь, инкрустированная жёлтыми бриллиантами. Белые бриллианты: На крыльях, на усиках и в хвосте - бриллианты формы «груша». В голове и тельце - квадратный бриллиант огранки «ашер» (ascher) и прямоугольный бриллиант огранки «подушка» (cushion).

Изображение
Брошь «Бабочка». Жемчужина конк (conch), розовый грушевидный бриллиант, белые и розовые бриллианты. Аукцион Sotheby

Conch (конк) жемчуг, строго говоря, жемчугом не является. Он не производится двустворчатым моллюском и не состоит из перламутра. Но нельзя не согласиться, что это редкий очень красивый камень. И очень дорогой.
Конк производится гигантским одностворчатым моллюском, обитающим на Карибах.
Этого моллюска едят, а раковины используют для производства камей и для декорирования садов. В древние времена в эти раковины трубили, оповещая об опасности .
Жемчуг конк состоит из карбоната кальция, как и весь остальной жемчуг, но он не покрыт слоями перламутра. Такой жемчуг называют « неперламутровый». Обычно такой жемчуг непривлекателен. Но конк - исключение. он выглядит как дорогой фарфор и имеет уникальную окраску, в виде « факельных всполохов». (Если Вы когда-либо видели влажный шелк, то можете себе представить этот узор). Эта окраска отличает конк от перламутрового жемчуга и кораллов.

Изображение

Шанс найти жемчуг конк крайне мал. Можно открыть 15,000 раковин и не найти ни одной жемчужины. Большинство жемчужин имеют правильную симметричную форму, иногда попадается жемчуг сферической формы. Основные цвета конка - бежевый,янтарный или коричневый, но попадаются и оранжевые, лиловые и розовые жемчужины. Ценится не только размер и форма, но и окраска. Наиболее ценные - жемчужины оранжевого, ярко розового и лилового цвета.
Большой спрос на жемчуг конк в Европе и на Среднем Востоке.


O неoбычном жемчуге

Изображение
Брошь-кулон «Бабочка» в стили Арт Нуво. Барокко жемчужина, эемаль plique-á-jour. Ювелирная фирма Вевер (Vever), Париж. 1900 год. Vever - семья ювелиров во Франции.

Изображение
Брошь «Бабочка» в стиле Арт Нуво. Золото, платина, эмаль plique-á-jour, опалы, бриллианты. Сделанo во Франции. 1900 год.

Изображение
Брошка «Бабочка». Золото, серебро, бриллианты, сапфиры. Тельце - овальный рубин окружённый сапфирами, рубиновая головка и измрудные глазки. Конец 19-го века.

Изображение
Стиль Арт Деко. Брошка-кулон «Бабочка». Белое золото, круглые бриллианты и багеты. Тельце оксидировано и, похоже, инкрустировано разноцветными камнями и бриллиантами.

Изображение
Брошка «Бабочка» в стиле Арт Деко. Сделана в тонах павлиньих перьев: рубины, аметисты, синие и жёлтые и розовые сапфиры, бриллианты. 1935 год.

Изображение
Пола Кревошай (Paula Krеvoshay). Брошь «Мадам Баттерфляй». Золото, опал, цветные сапфиры, аквамарин в головке и в углах крыльев, похоже, на бледно-голубые аквамарины, эмаль.

Изображение
Уникальная брошка «Бабочка». Белое золото или платина, крылья инкрустированы шлифованными бриллиантами неправильной формы. Тельце - круглые и грушеобразные бриллианты. Автор и эпоха мне не известны.

Изображение
Брошка «Бабочка». Платина, крылья - резной жaдeит, бриллианты, чёрная эмаль. 1915 год.

Изображение
Buccellati. Брошка «Бабочка». Золото, платина, белые и желтые бриллианты. Тельце и головка - хризоберилл кошачий глаз.

Кое-что о хризоберилле

Среди хризобериллов ценится цифоман - «кошачий глаз». Всегда вырезается кабошоном, где благодаря микроскопическим трубкам или рутиловым иголкам, расположенным вдоль оси симетрии минерала, свет проходит волной и светлой полоской создаёт эффект кошачьего глаза, разделяя камень на два цвета. Самые ценные цвета «глаза», это молочный и медовый - «milk and honey».

Александрит - самая ценная разновидность хризоберилла. Назван в честь русского царя Александра II. При дневном свете он зелёный, а в свете простой лампочки (incandescent light) или свечи - лилово-красный. Существуют хризобериллы, где имеется два феномена: «Кошачий глаз» и «Александритовый эффект». Такие камни очень редки.
Сгодня aлександрит добывается в России, Бразилии, Индии и в Африке. Самым ценным из всех остаётся российский александрит.

Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова

Продолжение следует

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость