ЖУКИ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ЖУКИ

Сообщение Maya Rozova » 07 май 2016, 20:49

Жуки навозные и Тутанхамон

В Египте скарабеев можно увидеть везде. Они большие, чёрные с пoлированным панцырем, лапки в колючках.
Иногда их можно увидеть толкающими впереди себя маленькие шарики! Что это за шарики и откуда они взялись?
Вообще звучит как-то не очень мистично-романтично, но шарики скатываются жуками из навоза.
Когда скарабеи решают стать родителями, они откладывают свои яички в навозе, из которого потом скатывают маленький аккуратный шарик. Шарик с яичками легко катится по поверхности. Таким образом они в состоянии брать своих детей с собой, когда ползут по своим жучьим делам. Умно придумано.
Почему скарабеи считаются священными?
Когда яички вылупляются, несметное количество крошечных жучков вылезают из шарика. Если вы наблюдаете за этим событием, то создаётся впечатление, что жучки каким-то волшебным образом появились ниоткуда. Поэтому существует поверье, что жуки скарабeи обладают волшебной силой. Скарабеи символизируют собой созидание, жизнь и возрождение. Они ассоциируются с творениями бога Атума.


Изображение
Лоренц Баумер (Lorenz Bäumer). Великолепный жук! Огненый опал, аметист в форме пятиугольника, бриллианты, оникс, фиолетовые и оранжевые сапфиры. Но это ещё не всё. В брошке заложен секрет. Жук раскрывает свои крылья, открывая тельце в маленьких дырочках, что позволяет владельцу капнуть пару капель парфюма и таким образом деликатно надушить ткань одежды.

Изображение
Брошка «Жук-олень». Золото, сапфиры, бриллианты. Австро-Венгрия. Конец 19-го века.
Брошка «Жук». Золото, рубины, бриллианты, аболоновая жемчужина. Викторианский период. Франция.


Вы можете увидеть изображение скарабеев на стенках гробниц.
Украшения делают из самих жуков...


Изображение
«Законсервированный» жук скарабей (Euchroma Gigantea) из Перу.


Так же, в виде скарабеев, защитные амулеты делают из золота, драгоценных камней и просто из глины. Часто амулеты в виде скарабеев находят в гробницах. Их помещали на месте сердца с наделёнными волшебной силой заклинаниями на задней стороне. Существует поверие, что когда человек умирает, то его сердце взвешивают, дабы вынести приговор в его потусторонней жизни за его деяния в жизни земной. Заклинание говорит сердцу: «Не свидетельствуй против меня».
Скарабеи, толкая свои шарики, напоминают людям, что солнце движется по небосклону. Говорят, что Хепри - (Khepri), бог жуков скарабеев на своём дневном пути продвигает над нами солнце по небосклону.


Изображение
Золотые браслеты из гробницы Тутанхамона. Состоят из двух полукругов, соединенных вместе с помощью петель на одной стороне и застежкой на другой. В центре браслета жук скарабей инкрустирован лазуритом, эмаль клаузoне, сердолик и цветное стекло. 1300 год до нашей эры.

Эмаль клаузоне - cloisonné

Древние египтяне применяли технику эмали в предметах из камня, в гончарных изделиях и в ювелирных украшениях. Древние греки, кельты, грузины и китайцы так же использовали эмаль в изделиях из различных металлов.
Технология китайской перегородчатой эмали состоит из следующих основных операций. Сначала из тонких листов меди или в отдельных случаях из золота и серебра прессуют либо выковывают форму изделия. Лист прижимается к чугунной болванке, и мастер придает ему с помощью ударов молоточка нужные изгибы.
На готовую поверхность наносится рисунок, по которому припаиваются заранее подготовленные перегородки. Они изготавливаются из расплющенной медной или латунной проволоки около 3 мм шириной. Мастер нарезает ленту на кусочки нужной длины и, положив кусочек на медную пластину, лежащую на рабочем столе, изгибает его в соответствии с рисунком просто с помощью пальцев или пинцета.
Изготовленные заранее элементы орнамента прикрепляются к поверхности изделия и посыпаются припоем из тщательно размельченных серебряных опилок.
Далее следует обжиг изделия, во время которого клейкая паста сгорает, а серебро тонкой пленкой распределяется по всей поверхности, прочно прикрепляя перегородки к основе. Полученные ячейки заливаются эмалями из порошкообразного стекла.


http://www.bluefenix.ru/category-178/category-321.html

Слыхали ли вы о проклятиях Тутанхамона?
Скотт Питерс рассказывает. Прес-папье было дано сэру Брусу Игаму в виде подарка. Сэр Брус Ингхам был другом человека, первым открывшего гробницу Тутанхамона, откуда подарок и был взят. Прес-папье являлось ничем иным, как мумифицированной рукой, на кисть которой был надет браслет с изображением скарабеев, и где было написано: «Проклят будет тот, кто потревожит моё тело. Его постигнет огонь, вода и мор». После того, как сэр Ингхам получил этот зловещий подарок, его дом сгорел и даже не имеющий никакого отношения к засушенной руке, строитель, который восстановил сгоревший дом Ингхама, погиб при наводнении. Вот как!


Изображение
Большого размера брошь «Жук» в стиле Арт Нуво. Золото, эмаль гильоше (guilloche), гранаты кабошоны, бриллианты. Европа. 1900 г.


Эмаль гильоше - guilloche

Эмаль по гильошированному фону (эмаль по гильошировке, гильоширу, гильошированная эмаль) - это вариант техники эмали по гравировке (резьбе). Только в этом случае гравировка выполняется не вручную, а механическим способом, с помощью специального станка, который позволяет украшать металлическую поверхность геометрическим декором в виде лучей, полос, волнообразных линий, концентрических кругов, повторяющихся штрихов.
В технике эмали по гильоширу используют исключительно прозрачные эмали самой широкой цветовой гаммы, в результате чего металлический фон и нанесенный на него узор просвечивают под эмалью. Эмали по гильоширу делают в основном на золоте или серебре, а с начала ХХ века для недорогих изделий стали применять медь.
Эмаль «гильоше» получила свое рождение в XVIII веке во Франции. В России гильошированные эмали стали активно применяться в конце XIX - начале ХХ века для украшения драгоценных предметов ювелирного искусства.
Особенно широкое распространение эта техника получила в ювелирных изделиях, предметах роскоши и драгоценных настольных украшениях, выпускаемых фирмой Фаберже.

http://www.artantique.ru/tech-item.phtml?id=59


Изображение
Швейцарские часы-брошь в виде жука. Золото, эмаль гильоше, бриллианты. В голове бриллиант формы груши, огранки "роза". Начало 20-го века.

Изображение
Швейцарские часы-брошь в виде жука. Золото, эмаль гильоше. Конец 19-го века.

Изображение
Швейцарские часы-брошь в виде жука. Золото, эмаль гильоше, бриллианты. Нажатием кнопки в области хвостика, крылья открываются, показывая циферблат. Конец 19-го века.

Изображение
Швейцарские часы на цепочке в виде жука, Золото, эмаль гильоше, бриллианты. Возможно, что планка брошки была удалена, так как по дизайну они идентичны часам с голубой эмалью. Начало 20-го века.


Изображение
Швейцарские часы-брошь в виде жука. Золото, эмаль, бриллианты, глазки-рубины. Конец 19 века.[b]

Изображение
[b] Щвейцарские часы в виде жука-оленя. Золото, эмаль, жемчуг на лапках и рогах, глазки-рубины, средние лапки на шарнирах. Конец 18-го века

Изображение
Бушерон (Boucheron). Часы-браслет под названием «Хепри» (Египетский бог, Khepri), в виде жука скарабея. Крылья жука - резной лазурит, головка - оникс, глазки-изумруды. Весь браслет усыпан бриллиантами. 2011 год.


Кратко о фирме Бушерон

Ювелирный дом Boucheron - французская семейная династия. Основана Фредериком Бушероном в 1858 году открытием первого магазина в Galerie de Valois, at Palais-Royal, В 1866 году он создал свою первую мастерскую и год спустя на всемирной выставке получил свою первую золотую медаль.
В 1893 году Фредерик Бушерон стал первым ювелиром, открывшим магазин на 26 Place Vendome, потому что, как гласит легенда, это был самый солнечный уголок на площади и, как считал Фредерик, бриллианты сверкали, как ни в одном другом месте. И по сей день магазин находится по этому адресу.
В 1893 году Boucheron открыл магазин в Москве. В 1911 перебрался в Санкт-Петербурге. В 1903 году открыл магазин в Лондоне и офис в Нью-Йорке. Имеются магазины в Японии, Шанхае, Дубае, Гонконге и в Куала-Лампур.

В 1878 году русский князь Феликс Юсупов во время одного из своих визитов в Париж, приобрёл у Бушерона украшение для корсажа в виде 6-ти съемных алмазных бантов.
Клиентами Бушерона были английская королева Елизавета - мать, королева Елизавета II, индийский махараджа (Maharaja of Patiala), царь Александр III, иранский шах Реза Пахлеви, египетская королева Фарида и иорданская королева Рания.

По материалам: http://en.wikipedia.org/wiki/Boucheron


Изображение
Изображение
Сказочно великолепные жуки Джона Пола Миллера (John Paul Miller). Золото, серебро, эмаль , грануляция.

Грануляция — процесс нанесения дизайна на металлическую основу (в данном случае, золота ) крошечными шариками, тоже золотыми. Существует три основных метода, применяемые для припаивания небольших гранул к металлической поверхности (золото или серебро): пайка, наплавка и коллоидная пайка. Материалы, используемые для гранулирования, как правило, сплавы высоко каратного золота или серебра. Низко каратные драгоценные металлы для гранулирвания не подходят. Золотой сплав 22-х каратного золота используется в воспроизведении древних методов мастеров золотых дел, как это было в оригинальных ювелирных изделиях тех времён. В каждом случае процесс начинается с создания самих гранул. Технология гранулирования существует уже 3 тысячи лет!

Как гранулы припаиваются к поверхности изделия


phpBB [media]


Изображение
Братья Гимбел (Gimbel Brothers ) Брошки - жуки в стиле Арт Нуво. Золото, эмаль, семена-жемчужины, бриллианты. 1890–1910 гг

Изображение
Братья Гимбел. Ювелиры и Мастера по серебру. Нью-Йорк, Филаделфия, Париж (Gimbel Brothers. Jewelers & Silversmiths. New York, Philadelphia, Paris).

Изображение
Брошка «Жук - oлень». Золото, белые и цветные бриллианты, в центре изумительного цвета синий сапфир овальной формы. Ювелирный дом Болина (House of Bolin).

О семье ювелиров Болин: http://www.inoantiqpressa.com/rushistory/680-bolin
Изображение
Брошка-кулон «Жук». Золото, серебро, изумруды, бриллианты, глазки рубины. Конец 19-го века.
Брошка «Жук». Серебро, перламутр абалоновой раковины , бриллианты. Конец 19-го века.

Изображение
Брошки Жуки. Золото серебро, туловища - лунный камень и ситрин. Рубины, сапфиры, бриллианты старой огранки и бриллианты огранки «роза». Конец 19-го, начало 20-го века

Изображение
Медальон «Жук-скарабей». Золото, эмаль, цветная мoзаика. Италия, середина 19-го века.

Изображение
Фаберже. Брошь «Жук-скарабей». Возрождение египетского стиля, «египтомания». Конец 18-го века и до 20-х годов 20-го века. Золото, серебро, тельце - резной гранат родолит, бриллианты, эмаль. 2.86см x 3.81см. Сделано в России.

Изображение
Брошка «Жук». Платина, чёрный опал, бриллианты. Начало 20-го века.
Брошка «Жук». Jacques & Marcus, New York. Золото, жемчужина, гранаты демонтоиды, бриллианты. Конец 19-го века

Изображение
Необыкновенной красоты брошка «Жук»! Золото, серебро, фиолетовый сапфир кабошон, бриллианты, рубины, опалы. Конец 19-го века . Сделано в России.

Изображение
Брошка «Жук». Золото, серебро, зелёный берилл, бриллианты. Конец 19-го века. Сделано в России.
Брошка «Жук» с длинными рогами (Cerambycidae). Золото, серебро, эмаль гильоше, гранат кабошон, бриллианты. Клеймо пробы 56 (14K). Сделано в России.

Изображение
Жук Титан (Titanus giganteus) из Южной Америки. Эта штука - огромный жук с длинными рогами, является самым большим жуком в мире. Его длина достигает 16.7 cм.

Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова

Продолжение следует

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость