СТРЕКОЗЫ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

СТРЕКОЗЫ

Сообщение Maya Rozova » 07 май 2016, 20:13

Стрекозки, гусенички, бабочки, жучки...
Кузнечики, мурашки, пчёлки, мушки, паучки.


Изображение

Стрекозки

На протяжении веков люди глядeли на стрекоз с подозрением и обвиняли их в злых намерениях. Шведские народные предания гласят, что стрекозы прокалывают людям глаза и называют их «слепымы жалами». В Германии и в Англии люди ассоциируют стрекоз с дьяволом, давая им прозвища, как «водяные ведьмы», «домовые мухи», «дьявольские лошади», и даже «убийцы змеев». Это, конечно несправедливо, так как змеи сами известны своей не очень доброй репутацией и ещё дружбой с Сатаной. Но по правде говоря, стрекозы далеки от зла. Они, по сути, весьма благотворны для человека. Они едят личинки комаров и ловят самих комаров прямо на лету. Если уж давать прозвище стрекозе, то больше всего им подходит прозвище «Комариный ястреб».
В некоторых индейских племенах считается, что стрекозы – это души умерших.


Изображение
Sorab Roshi. Брошь «Стрекоза». 18к белое золото, крылья - резной горный кристалл с бриллиантами, пятисторонний аквамарин, бриллианты, жемчужина в головке, тельце - жемчужина барокко.

Изображение
Филипп Уолферс (Philippe Wolfers, 1858-1929). Кулон – брошка «Стрекоза». Золото, эмаль плик-ажур, рубины, бриллианты, жемчуг. Франция. 1900 год.

В разных фольклорах верят в то, что если во время рыбалки вы увидите стрекозу, то следите за ней и именно в том месте, где она парит над водой, и находятся большие скопления рыбы.

Изображение
Лусьен Гайяр (Lucien Gaillard). Роговая заколка для волос со стрекозами. Золото, эмаль, ситрин-мадейра, бриллианты, 1904 год

Наверное наиболее известными работами Лусьена Гaйярa (Lucien Gaillard, 1861–1933 ) были заколки для волос с двумя стркозами, мастерски отделанные эмалью. Хотя он и не был так известен, как его современники эпохи Арт Нуво, Лалик, Фукует или Вевер (Rene Lalique, Georges Fouquet, Henri Vever ), но его лучшие работы достигли того же уровня мастерства и совершенства. Лусьен являлся представителем третьего поколения парижских ювелиров, которые стали известны своими ювелирными изделиями, вдохновлёнными японскими работами по металлу и в изделиях Лусьена так же чувствуется их влияние.
Изображение
Лусьен Гайяр (Lucien Gaillard). Кольцо «Стрекоза». Золото, аквамарин, бриллианты. Франция. 1900 год.


А в некоторых культурах существует поверье, что стрекозы являются потомками драконов.

Изображение
Ювелирный дом Фуке (George and Jean Fouquet). Брошь «Стеркоза». Золото и платина. Крылья с прожилками усыпаны бриллиантами. Изумрудное тельце и сапфировые глазки. Конец 19-го века
Брошь «Стрекоза». 18к золото. Крылья украшены опалами и бриллиантами. Тельце состоит из изумруда кабошона, сапфиров и бриллиантов. Сапфировые глазки. Эпоха Арт-Нуво .


Стрекозы были известны в Англии как «дьявольские иглы для штопки», и что если дитя плохо себя ведет, то стрекоза своим длинным тонким телом зашьет глаза спящему шалуну или шалунье... Ужас!

Кратко о Элизабет Бонте

Она признана одной из наиболее известных парижских ювелиров искусства Арт Нуво. Элизабет черпала вдохновение из работ Рене Лалика​. Она создала очень близкие по виду к натуральным изображения цветов, деревьев и насекомых, которые были очень популярны в эпоху стиля Арт Нуво. Элизабет Бонте специализировалась на использовании рога, который после определённой обработки в растворе перекиси водорода, по своему блеску и прозрачности, словно «паутинка», создаёт иллюзию прозрачности крыльев насекомых.
Изображение
Мадам Элизабет Бонте (Еlisabeth Bonté) роговая брошь-кулон «Стрекоза». Золото, эмаль. 1900г.


Изображение
JAR (Joel Arthur Rosenthal). Брошь «Стрекоза». Золото, бриллианты, горный кристалл.

Изображение
Брошь «Стрекоза». 18к золото. Эмаль плик-ажур. Бриллианты, гранаты цавориты.

Изображение
Викторианский период. Брошь «Стрекоза». Золото, серебро. Две пары крыльев светлоголубой эмали с «венами». Бриллианты старой огранки. Размах крыльев в 5.5 см. Глаза - огранённые рубины. 1880г.


Эмаль Plique​​-à-Jour

Перегородчатaя эмаль плик- ажур (Plique​​-à-Jour) - по-французски «впуская дневной свет») является техникой стекловидной эмали, когда эмаль наносят на перегородчатые соты, подобно простой перегородчатой эмали клаузоне (cloisonné), только, в конечном виде - без дна, для того, чтобы свет проходил сквозь прозрачное или полупрозрачное стекло эмали. Это, по сути, миниатюрная версия витражей и считается технически очень сложной в исполнении. Хотя методика аналогична cloisonné, но с использованием временной подложки дна, что после обжига растворяется в кислоте или стирается. Различные методы основаны исключительно на поверхностном натяжении на небольших участках изделия. В Японии метод известен как shotai-jippo (shotai shippo), и стал применяться уже в 19-м веке.

Изображение
Современная брошка «Стрекоза». Белое и жёлтое золото, рубины огранки «маркиз», бриллианты.
Брошка «Стрекоза». Белое золото, рубины, бриллианты.


Изображение
Брошка «Стрекоза». Золото, серебро, красный шпинель, старой огранки бриллианты, глазки-гранаты демонтоиды. Конец 19-го века.

Изображение
Брошка «Стрекоза». Золото, серебро, тельце - овальный сапфир, оружённый бриллиантами, хвостик - сапфиры багеты, разделённые бриллиантовыми ронделлами. Глазки - чёрные жемчужины-семена. 1885 год.

Изображение
Jay Carlile & Co. Редкой красоты брошь «Стрекоза». 18k белое золото, Крылья - боулдер опал. Уникальноe сочетание бриллиантов, сапфиров, аметистов, цавoритов. Глазки - звёздные рубины.
О боулдер (Boulder) опалe.

Изображение
Брошка «Стрекоза». Белое золото, бриллианты, рубины кабошоны.

Изображение
Аукцион Bonhams & Butterfields. Брошка «Стрекоза». Золото, бриллианты. Крылья - изумительного качества жадеит, глазки-рубины.

Изображение
Брошка «Стрекоза». Белое золото, рубины, сапфиры, бриллианты.

Изображение
Брошь «Стрекоза» в стиле Арт Нуво. Золото, серебро, эмаль плик-ажур. Бриллианты. Конец 19-го века.

Изображение
Современная брошь «Стрекоза»! Белое золото или платина, красный шпинель, бриллианты, крылья мастерски вырезаны из белого жадеита, тонки и прозрачны.

Изображение
Изумительная брошь "Ангел правит светлячком". Ангел (putti - херувимчик) - коралл "ангельская кожа" (angel skin coral), крылышки у ангела - розовые бриллианты в серебре, тельце светлячка - халцедон, крылья - радужная эмаль плик-ажур на золоте, бразды - крученая золотая проволока. Размер брошки - 4см х 3.5см. Сделана фирмой Bentley & Skinner, подражание Жульену Дюваль (Julien Duval - французский ювелир конца 19-го века)


Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова.
Продолжение следует.

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость