БРОШКИ ОТ ТИФФАНИ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

БРОШКИ ОТ ТИФФАНИ

Сообщение Maya Rozova » 26 апр 2016, 01:59

Для тех, кого интересует тема брошек Тиффани.

Изображение

Представляю вашему вниманию краткую подборку самых известных (конечно не всех) брошек от Tiffany & Co.

Вместо вступления


Изображение

В 19 веке, благодаря этому фантазийно жёлтому (fancy yellow) бриллианту весом в 128,54 карата, модифицированной антикварной огранки кушон (мodified antique cushion ), ювелир Чарльз Льюис Тиффани (Charles Lewis Tiffany) удостоился титула «Короля бриллиантов» (King of Diamonds). Этот бриллиант Тиффани приобрёл в Южной Африке, в 1878 году, за $18.000.
Известный геммолог того времени Джорж Фредерик Кунз (George Frederick Kunz ), был ответственным за результат резки и огранки бриллианта. Процесс продолжался почти год.
Сегодня этот бриллиант является чуть ли не символом фирмы Tiffany & Co., где около 70-ти лет назад он впервые был выставлен на обозрение публики.

Изображение
В 1956 году дизайнер Жан Шлюмберже (Jean Schlumberger. 1907 - 1987), дизайнер работавший для Тиффани, создал три оправы для бриллианта Тиффани. В оправу, которую вы видите на фото, бриллиант был вставлен в 1995 году.

В период карьеры дизайнера ювелирных изделий, перед тем, как он стал сотрудничать с Тиффани, Жан Шлюмберже работал для фирмы Скиапарелли (Schiaparelli) в Париже. В его дизайнах всегда отмечали бережное отношние к драгоценным камням, как к бесценным дарам природы.

Жан Шлюмберже родился в городе Мюлуз (Mulhous), на востоке Франции происходил в семье текстильного мануфактурщика. В юности он увлекался изучением сочетания цвета и текстуры. Родители уговаривали молодого Жана посвятить себя карьере банкира, но, вопреки желаниям мамы и папы, в 1930-х годах он начал работать дизайнером бижутерии для кутюрье Эльзы Скиапарелли в Париже. Во II Мировую Войну он оказался в французской армии, потом был эвакуирован в Англию и оттуда попал в США.

Уже в Нью-Йорке, в 1947 году он открыл небольшой ювелирный бизнесс со своим другом детства Николя Бонгардом (Nicolas Bongard). Их изделия привлекли внимание знатоков ювелирного дела и в 1956 году фирма Tiffany & Co. предложила им открыть в Нью-Йорке дизайнерскую студию и салон уже с Тиффани. До сих пор многие дизайны Шлюмберже производятся в Тиффани и бьют рекорды по популярности и продаже у любителей ювелирных шедевров от Tiffany & Co.

Изображение
Шлюмберже. Брошь «Медуза». Золото, платина, лунные камни, сапфиры и бриллианты. Тиффани. 1960 год.

Изображение
Жан Шлюмбрже. Брошка «Слон». Платина, золото 18к. Уши инкрустированы бриллиантами. Головной убор из золота, квадратных камней горного кристалла и бирюзы. Хобот украшен квадратными изумрудами. Тиффани.

Нигде не сказано, из чего сделан сам слон. Я имею ввиду часть брошки чёрного цвета. Думаю, что это эбонит.

Изображение
Шлюмберже. Брошка «Золотой попугай». Золото, сапфиры, бирюза, клюв - оникс, рубиновый глазик. Перья - жёлтая эмаль обрамлённая золотом. Листок - зелёная эмаль. 1980 год. Тиффани. Франция.

Изображение
Жан Шлюмберже. Брошка «Птица Феникс». Платина, золото, аквамарин в форме сердца, бриллианты глазик - изумруд. кабошон. Тиффани.

Изображение
Жан Шлюмберже. Брошка «Ночь Игуаны». Золото, бриллианты, чёрная эмаль. Глазки - оникс. Tiffany & Co., 1964

Аукцион Christie. Брошка принадлежала киноактрисе Элизабет Тэйлор.

Изображение
Жан Шлюмберже. Брошка «Каштан». Золото, жёлтые сапфиры, бриллианты. Тиффани.

Изображение
Жан Шлюмберже. Брошка «Цветок Чертополоха». Золото, перидоты, рубины. Тиффани.

Изображение
Знаменитая брошка «Клубника». Рубины, бриллианты. Дизайнер Жан Шлюмберже для Tiffany & Co. Франция.

Изображение
Жан Шлюмберже. Брошь «Пламя». Платина, 18к золото, бриллианты. Тиффани.

Изображение
Жан Шлюмберже. Брошка «Трофей Доблести», созданная специально для Даяны Вриланд, в 1941 году.

Diana Vreeland, известная журналистка в мире моды. Работала в журналах Harper's Bazaar и Vogue. Брошка в виде военного трофея была сделана перед тем, как Шлюмберже стал сотрудничать с Тиффани. Платина, золото. Кольчуга усыпана брилиантами. Позади - овальный щит, обрамлённый синей и золотистой эмалью, украшенный гранёными аметистами и рубинами кабошонами. Синяя и серая эмаль на луке, стрелах, пике, копье и на топорике, позади щита. Рубиновая шестиконечная звезда установлена на шпаге, входящей во внутрь кольчуги.

Изображение
Шлюмберже. Брошка «Oiseau de Paradis» (Райская птичка. Фр.). Платина, золото. Аквамарины, изумруды, аметисты, сапфиры и бриллианты. Тиффани
Хотя в брошке, что справа, использованы примерно те же материалы, но разница в качестве исполнении очевидна. Брошка слева - оригинальная Шлюмберже, а вот та, что справа - уже современная копия и, хоть сделана не плохо, но по мастерству исполнения уступает оригиналу.

Изображение

Изображение

Один из известных дизайнеров Tiffany & Co. Паулдинг Фарнхэм (Paulding Farnham) , 1859-1927), Мастер в изображении ботанических иллюстраций. Он создал коллекцию ювелирных изделий во флоральных мотивах, что принесло ему славу и почитание, как ни одному ювелиру тех времён. Эта брошка состоящая из свежей воды жемчужин, создана по подобию хризантемы (примерно 1904 г), со стеблем и листьями с бриллиантами. В брошке использутся платина и золото. Цветок, родина которого Китай и Япония, стал популярным мотивом после того, кака Япония установила торговые отношения с западом. В своих ювелирных изделиях Чарльз Тиффани использовал только материалы, найденные в США и эти жемчжины добыты из реки Миссиссиппи, богатой жемчужинами неправильной формы (барокко).

Изображение
Паулдинг Фарнхэм.

К сожалению, лучшей фотографии отыскать не удалось.

Орхидеи были настолько популярны, что в апреле 1890 года Тиффани увеличил количество разнообразных брошек-орхидей с двадцати до сорока одной.

Паулдинг Фарнхэм родился в 1859 году в известной в высшем обществе семье, в Нью-Йорке. В 1885 году он уже работал для Тиффани. Хотя орхидеи были не первым его дизайном. но первые ювелирные изделия с мотивом орхидей несомненно принадлежат Фарнхэму.. Именно его назначили артистическим директором выставки драгоценных камней в Париже в 1889 году.

Орхидея ниже - из разновидности Oncidium Varicosum Rogersii. Фото представлено аукционом Sotheby.

Изображение

Изображение
Фарнхэм. Брошь «Орхидея». 18 к золото, эмаль. Бриллиант на лепестке - 0.30ct., старой европейской огранки. Тиффани.

Изображение
П. Фарнхэм. Брошка «Цветок Ириса». Жёлтое и белое золото, жёлтые сапфиры, изумруды и бриллианты. Тиффани.

Изображение
Фарнхэм. Редкая брошь «Орхидея». Oncidium orchid. Жёлтая эмаль в пятнышках. Тиффани. 19 век.

Изображение
Фарнхэм. Брошка «Орхидея». Удивительно похожа на живой цветок. Белая, сиреневая и красная эмаль, бриллианты и рубины. 1889 год. Парижская Международная Ярмарка. Тиффани.

Изображение
Фарнхэм. «Орхидея». Золото, бриллианты, чёрная, сиреневая и оранжево-коричневая матовая эмаль. Сделана в высококачественном золоте 20К.

Великолепная брошь!

Изображение
Фарнхэм. Очень реалистичное изображение орхидеи Calante Veitchii. Матовая бежево-розовая эмаль. Нежно-зелёная в центре с бриллиантовой тычинкой. Изумрудный стебель. 1890 год. Хранится в замшевом футляре чёрного цвета. Подписана: Tiffany & Co. New York.

Изображение
Тиффани. Брошка «Орхидея». Гениальная работа Фарнхэма! Одна из серии 24-х уникальных эмалевых орхидей, покорившиех мир после дебюта на выставке в Париже. 1889-1890 гг.

Изображение
Брошка-кулон «Анютины глазки». Золото. Лепестки покрыты насыщенной лавандовой, фиолетофой и жёлтой эмалью. В центре бриллиант огранки «старый рудник» (oldminer), примерно 0.40кт. Tiffany & Co. 1890 год

Изображение
Тиффани. Брошка «Орхидея» Odontoglossum Wyattianum. Розовая, жёлтая, коричневая эмаль. На картинке бриллианты выглядят коричневыми. Сегодня в ювелирной индустрии цвет таких бриллиантов называют цветом шампанского, шоколада или коньяка. П. Фарнхэм.1889 год.

Изображение
П. Фарнхэм. Брошка «Орхидея». Золото. Кремовая и сиреневая эмаль. Пестик с бриллиантами огранки роза. Лепестки в тех же тонах с золотыми прожилками и жемчужный стебель. Примерно 1890 год. Tiffany & Co., New York.

Изображение
Tiffany & Co. Брошка «Орхидея». Золото 18к. Дизайн: Орхидея «Башмачок» Королевы Виктории. Лепестки зелёные испещренные, и белые. Стебель - зелёная эмаль. В центре цветка и в основании стебеля - брилианты огранки маркиз. Копия с дизайна брошки П. Фарнхэма, выставленной на выставке Univеrselle в Париже, в 1889 году.


Золотые брошки

Изображение
Тиффани. Брошка. Прелестная игривая кошечка с клубком шерсти известного дизайнера Доналда Клафлина (Donald Claflin), Золото, глазки-изумруды кабошоны и язычок - рубин кабошон.

Именно у Тиффани он первый создал свои фантастические, причудливые ювелирные шедевры (1965 - 1977).

Доналд Клафлин дружил с прославленными дизайнерами ювелирных изделий, как: Шлюмберже, Булгари (Bvlgari) и Дэвидом Уебб (David Webb).

Подробнее о Клафлине расскажу ниже.

Изображение
Брошка «Кленовый листок». Жёлтое золото 18к с бриллиантовымы акцентами. Tiffany & Co.

Изображение
Брошка в виде листьев. Золото 18к. Штамп Tiffany & Co. Италия.

Изображение
Брошка «Хризантема». Bысококачественное золото 20к., диаметром в 55мм. Tiffany & Co., France.

Изображение
Брошка «Бабочка». Золото. Тёмно-бирюзовая эмаль гильош, бриллианты и изумруд - овальный кабошон. Tiffany & Co., France.

Изображение
Очаровательная брошка! Золото. На камее, вырезанной из агата, изображён ангел, сидящий за золотой решёткой, окружённый цепью из бриллиантов огранки роза и бриллиантов огранки «старый рудник» Основание - такой же ключ с флоральным мотивом. Примерно 1890 год. Хранится в футляре из красной кожи. Tiffy & Co.

Изображение
Брошка. «Узор пейсли». 18к жёлтое золото, голубые и жёлтые сапфиры, бриллианты. Tiffany & Co., France, 1955 год.


Доналд Клафлин


Доналд Клафлин (Donald Claflin) является одним из великих иноваторов в ювелирных изделиях 20-го века. Его дизайны были гениальными и в то же время приятно причудливыми и драгоценными. Его изделия очень нравились молодым и богатым законодателям моды, всегда желающим чего-то нового.

Клафлин родился в 1935 году, в Массачусетте, США. Он посещал Parsons School Design, работал дизайнером текстиля. Как дизайнер ювелирных изделий, он работал для David Webb, Van Cleef & Arpel. O его работе в этих фирмах мало что известно.

Его ювелирные изделия были не дешёвыми и требовали высоких технических навыков мастеров по резке камней, ювелиров по работе с драгоценными металлами, эмалью и оправке камней. Большинство его изделий были сделаны французской фирмой Carven French.

Среди его самых запоминающихся работ являются те, что сделаны по образам героев детских книжек. Но известность ему принесла работа в Tiffany & Co., с 1965-го по 1977й годы.

Клафлин оставил Тиффани из -за ссоры. Oн не поладил с новым дизайнером Анджелой Каммингс (Angela Cummings). К сожалению архив его дизайнов не сохранился. Ходили слухи, что она или присвоила их или уничтожила.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Ветка вишни». Золото. Коралловые вишни. Листочки в бриллиантах. Tiffany & Co.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Веточка Клубники». Платина, золото 18к. Коралловая клубника с золотыми семечками. Листья и цветок усыпаны бриллиантами. Тиффани. 1970год.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Морж». Золото, зелёные в чёрный горох штанишки, голубая курточка, белая жилетка и красный бантик - эмаль гильош. Глазки, манжеты и воротник - бриллианты. Курточку украшают рубины. Тиффани.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Маленький цыплёнок» (Chicken Little). Золото. Штанишки и клюв - голубая эмаль (клюв может быть вырезан из бирюзы), белый поясок. Бриллианты. Глазик - изумруд кабошон.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка птица «Зимородок» (kingfisher). Золото, резной коралл, бриллианты. Tiffany & Co.

Изображение
Доналд Клафлин. «Брошка «Дракон». В коллекции Клафлина было множество дизайнов симпатичненьких драконов. Этот - не исключение. Платина, золото, бриллианты. Глазки и язычок - рубины кабoшоны. Tiffany & Co.


Изображение
Доналд Клафлин. Брошка-яичко «Шалтай-Болтай» (Humpty-Dampty). Разноцветная эмаль - костюмчик, бантик и цветок в руке (может не красная эмаль, а коралл) Бриллиантовые воротник, манжеты и шапочка.Тиффани.

Шалтай-Болтай

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Обезьянка». Одета в зелёный жакет и красные штанишки и шапочку. Эмаль гильош. Бриллиантовые глазки и бантик. Tiffany & Co.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Бахус». Лицо инкрустировано бриллиантами. Золотые кудри по бокам украшены брллиантовыми листьями, глазки - изумруды. Tiffany & Co.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Ключ». Два орла клювами держат коралл. Головы и основа головки ключа инкрустирована бриллиантами. Глазки - изумруды. Тиффани

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Василиск» В переводе не уверена. Василиском называют маленкую американскую ящерицу. И ещё, как прилагательное: смертельный, роковой. По мне - это симпатичненький дракончик держит коралл в когтях.
Золото 18к, платина, бриллианты, бирюза, коралл, зелёная эмаль гильош и рубиновый глазик. 70-е годы прошлого века. Тиффани.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Птица». Золото. Тело птички - круглый перидот, хвост корона и головка инкрустированы бриллиантами. Чёрная эмаль. Из чего сделан глазик - не знаю. Тиффани.

Изображение
Брошка «Будда». Вырезан из коралла. Лапис-Лазурь, бриллианты. Tiffany & Co.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Мышка- моряк». Синяя и белая эмаль. Тельце маленького Стюарта инкрустировано бриллиантами. Глазки - жёлтые сапфиры. Белое и жёлтое золото. Tiffany & Co.

Изображение
Доналд Клафлин. Брошка «Белка». 18к золото. Суетливый зверёк. Тельце из текстурного золота. Одет в тёмносиние штанишки и рубашку в зелёную и белую полоску с длинными рукавами. Эмаль гильош. Рубиновые глазки. Носик - оникс. Хвост у белки инкрустирован бриллиантами огранки роза. Tiffany & Co.

Изображение
Брошка «Mamma Mia». Белое золото 18к. Полярная медведица из белого халцедона охраняет своих бриллиантовых медвежат. Глазки - аквамарины кабошоны и носики - оникс.Tiffany & Co.

Изображение
Tiffany & Co. Брошка «Императорский пингвин». Платина, чёрная эмаль, бриллианты, гранат спессартин и жемчужина.

Изображение
Tiffany & Co. Брошка «Хризантема». В центре - бриллиантовые лепестки окружают бледнорозовую жемчужину конк. Лепестки сделаны из раковины конк, розового цвета. У цветка бриллиантовый стебель.

Изображение
Тиффани. Брошка «Веточки вербы». Платина, лунные камни - овальные кабошоны, стебли и почки - круглые бриллианты. Веточки связаны лентой - бриллианты багеты. Хранится в чёрном замшевом футляре с надписью Tiffany & Co. 20 век. Год не указан.

Ну вот,пожалуй, всё.

Перевод с английского и подборка материала: Майя розова

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость