ЧУБЧИК КУЧЕРЯВЫЙ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ЧУБЧИК КУЧЕРЯВЫЙ

Сообщение Maya Rozova » 12 апр 2016, 02:57

Изображение

Лейла Когун, хозяйка музея в Миссури, где хранятся более чем 2000 ювелирных изделий и более 600 венков времён английской королевы Виктории, сделанных из волос умерших. Некоторые включают в себя конские волосы белого цвета, так как белые человеческие волосы было нелегко найти, а конские волосы, как и человеческие, гибки и податливы.

Я не являюсь поклонницей ювелирных изделий из человеческих волос, но в Геммологическом Институте Америки (GIA) мы изучали Викторианскую эру и несколько изделий из человеческих волос я держала в своих руках.

Хочу сказать, что вызвали они во мне странные чувства.

Я прикасалась к мёртвой части человеческого тела, выставленной напоказ... Чем эти изделия отличаются от изделий из кожи, меха или кости животных, как, например, шубы, воротники, шапки, обувь, сумки, пояса и всякие резные безделушки из кости?

Может близким или возлюбленным они напоминали о любимых (умерших или живых), но со смертью обладателя этих украшений, умирает и память и эти изделия становятся просто предметами, сделанными из человеческого материала (как выше перечисленные мной изделия из животного материала) и потому сегодня видятся мне, могу сказать - жуткими...


Изображение

На открытке вы видите миниатюру с изображением девушки, пышные волосы которой сделаны из натуральных человеческих волос.

Помещаю об этом периоде краткую информацию с сопровождающими фотографиями.

Итак, ювелирные изделия из человеческих волос.


История ювелирных изделий из волос уходит в 17 век. Многие считают, что эти предметы являлись напоминанием об умерших, но это не совсем так. Влюблённые, например, дарили друг другу браслеты из волос.

Изображение

Изображение

В те времена, волосы помещали в стеклянный кулон и они служили, как бы фоном для инициалов или других символов, дорогих обладателю кулона.

Изображение
Этот веночек в рамке, сплетён из волос женщин. Их имена перечислены в середине.

Изображение

Ювелирные изделия из волос оставались популярными до самого конца 19 века. Английская Королева Виктория дарила изделия из своих волос своим детям и внукам.

Изображение

Изображение

Изображение

Наполеон носил свои часы на шнурке, сделанном из волос его жены, императрицы Марии Луизы. В те времена фотографий ещё не было и молодёжь в своих памятных дневниках помещала волосы друзей или подруг, прикрепив ярлычок с именем человека, кому эти волосы принадлежали.

Подробнее о ювелирных изделиях из волос, периода Викторианской эры.

Они, сделанные дома, или профессиональным "ткачом", или ювелиром, являлись верхом романтизма и сентимента, свойственными Викторианскому периоду. Некоторые изделия были сделаны, как символы траура или "Mеmento Mori" - Помните, что вы умрёте.


ИзображениеИзображение

Многие считают эту идею патологической, психически нездоровой, но для Викторианцев этот обычай был частью повседневной жизни, особенно из-за высокого уровня детской смертности и разрушений в результате гражданской войны.

Изображение

"Волосяные" ювелирные изделия, как я уже рассказала выше, не всегда были сделаны в честь смерти, а символизировали собой чувства влюблённыхм друг к другу, любовь к родным, близким друзьям. На кольцах, с внешней или внутренней стороны гравировались любовные послания и в тайнички тех же колец, помещали локоны любимых.

ИзображениеИзображение

Популярны были двухсторонние брошки с портретом любимой с одной стороны и с её волосами - с другой.

Из волос создавались браслеты, брошки, серьги, цепочки, булавки для шарфов, сумочки, бутылочки для парфюма, палки для ходьбы и даже плети для наездников на лошадях.


ИзображениеИзображение

Брошки создавались в разных размерах: от деликатных для кружев и достигавших 3 дюймов ( 6-7см) овальной формы и носились на шее. Цепочки для часов, браслеты были особенно мастерски сплетены и в них использовались волосы различных цветов и оттенков, как например, цепочка, подаренная отцу тремя дочерьми.

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Цепочка для мужских часов сплетённая из человеческих волос

Изображение



Майя Розова

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость