ART NOUVEAU

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ART NOUVEAU

Сообщение Maya Rozova » 06 апр 2016, 03:02

RENE LALIQUE - РЕНЕ ЛАЛИК

Изображение


Он был прославленным дизайнером по стеклу и позже - создателем парфюмных флаконов, ваз, ювелирных изделий, люстр и часов и ещё позднее в жизни, создавал орнаменты для крыш звтомобилей. Он родился 6 апреля, 1860 г, в маленьком французском городке Аи. Он обосновал фирму по изготовлению стеклянной посуды, названную его именем и кампания до сих пор процветает.

Молодость Рене провёл, изучая методы дизайнов в искусстве, которые он использовал в своей дальнейшей творческой жизни. Когда ему было 2 годика, в связи с работой отца, семья перебралась в Париж , но они всегда возвращались в Аи на летние каникулы. Эти путешествия в Аи отразились в натуралистических работах Лалика в стекле.

Изображение


В 1872 году, в 12 летнем возрасте, он поступил в колледж, где изучал искусство рисования и скетча. Спустя два года, после смерти отца, Лалик пошёл в помощники к мастеру по золоту Луису Аукоку (Louis Aucoc) в Париже, а по вечерам посещал Ecole Desarts decoratifs. Он проработал там два года и в 1876 году переехал в Лондон. В Англии он в течении двух лет посещал Sydenham Art College. Вернувшись из Лондона он был уже свободным художником , занимаясь дизайном изделий для французских ювелирных фирм, как Картье (Cartier), Бушерон (Boucheron) и других.

Изображение


В 1885 году он открыл свою собственную фирму и стал создавать свои ювелирные украшения и изделия из стекла. В 1890 году он был признан одним из лучших дизайнеров в стиле АРТ НУОВО (Art Nouveau). Его имя стало синонимом творчества, красоты и качества. В 1920 году он прославился своими работами и в стиле Арт Деко (Art Deco).

Изображение



Он так же создал стенки из освещённого стекла и элегантные колоны из разноцветного стекла для обеденных комнат и больших салонов на французском корабле SS Normandie.

Состав знаменитого опалесцентного стекла Лалик до сих пор является «секретом фирмы».


Изображение


Он создал интерьер, крест, ширмы, стену алтаря и шрифты для церкви Святого Матфея (St. Matthew’s Church) в Милбруке, Джерси - Англия. «Церковь из Стекла Лалика» (Lalique's Glass Church). Его ранняя жизнь в Аи, оказала огромное влияние на форму и мотивы его работ – растения, цветы, насекомые и плавные, струящиеся линии.

Изображение


В 5 мая 1945 года, Лалик был похоронен на кладбище Пер Лашез (Pere Lachaise) В Париже. Его внучка, Мари Клод-Лалик (Marie Claude-Lalique) тоже работала со стеклом. Она умерла 14 апреля, 2003 г, во Флориде.

Изображение


В мире, Рене Лалик признан великим мастером по стеклу и ювелирным изделиям в стилях Арт Нуово и Арт Деко. Его работы воплощают в себе богатое воображение и неистощимую фантазию. Лалик был дизайнером, индустриалистом. Его работы отмечены метками нашей непростой цивилизации, поисками елегантности, новаторства, комфорта и роскоши.

Изображение


От себя хочу добавить, что в ювелирных творениях Рене Лалика вы, в дополнение к металлу, не часто увидите такие драгоценные камни, как бриллианты, рубины или изумруды, но обнаружите жемчуг, очень много перегородчатой эмали (pliqueà jour) слоновой кости, полудрагоценных камней и просто стекла.

Изображение



Само безукоризненное исполнение, дизайн и фантастическая природа изделий Рене Лалика - будь то стеклянная ваза, люстра, статуэтка, брошь, колье или гребешки - неповторимы!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помещаю отдельно несколько удивительных фотографий стеклянных творений Рене Лалика в Церкви Святого Матфея в Джерси, Англия.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Майя Розова.

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость