ПОЮЩИЕ ПТИЧКИ...

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ПОЮЩИЕ ПТИЧКИ...

Сообщение Maya Rozova » 23 дек 2016, 23:54

Поющие птички в стволах пистолетов

Представьте себе сложнейших по механизму птичек-кукушек, спрятанных не в часах, а в двойном дуле пистолета. 30 мая не один, а два пистолета с поющими птичками были проданы на интернациональном аукционе Кристи (Christie) в Гонг Kонге за $45.5 ГК, или $5,8 американских долларов. Эти пистолеты были созданы где-то в 1820 году братьями Фрере Роша (Freres Rochat brothers), швейцарскими мастерами, пионерами в разработке механизмов поющих птичек.

phpBB [media]


Глава интернационального отдела часов при аукционе Кристи,
Аурел Бакс (Aurel Bacs) рассказывает:


Эта пара «щебечущих» пистолетов, сконструированных в 1820 году, является сегодня одним из самых удивительных примеров механического произведения искусств,
одними из наиболее желанных изделий для любого коллекционера драгоценностей.

Они были сделаны в очень малом количестве. К примеру, сегодня их всего четыре во всём мире и увидеть их можно только в некоторых известных музеях. Это единственная пара именно одинаковых «щебечущих» пистолетов, доживших до наших времён. Создали их в женевской мастерской братьев Фрере Роша (Freres Rochat). Семья происходит из Вале де Жу (TheVallée de Joux, в горах Швейцарии). Поселились в Женеве в начале в 19 века. Они специализировались в создании мызыкальных безделушек, атоматонов (au·tom·a·ton– механизм для имитации движений человека) и, особенно, поющих птиц. Этот гениальный механизм состоит и нескольких сот винтиков, колёсиков, гаечек, пружинок, где каждая из них имеет определённую позицию и в момент активизации выталкивает птичку из дула. Птичка, на маленькой булавке перелетает наверх, садится на дуло и её крылья, хвост и клюв приходят в движение.

Щебет находится в самом дуле и тоже, благодаря механизму звучит, как пение настоящей птицы. Пистолет заводится снизу, определённым движением заряжается, нажимается курок и птица с настоящими перьями, вылетев из дула, исполняет свою песню. Особенно удивляет совершенство, когда наблюдаешь
за работой механизма в замедленном движении.

Пистолеты сделаны из чистого золота, украшены синей и красной эмалью и ещё жемчугом и бриллиантами. По сторонам пистолетов имеются золотые таблички, на которых изображены олень и лев.

Оценить эти изделия не так легко по причине их редкости. Интересно, что 20 лет назад, на аукционе Кристи в Женеве мы продали один пистолет за огромную тогда сумму - $1 миллион. Это даёт нам идею, как ценны и редки «щебечущие» пистолеты. Сегодня цена им уже $2.5 до $5 миллионов за пару. Эти пистолеты в безукоризненном состоянии и даже футляр не имеет дефектов, а механизм работает безотказно. Я считаю, что нам, людям, очень повезло, что они сохранились и дошли до нас в таком безупречном виде.

http://www.christies.com/singing-bird-p ... 422-3.aspx

Перевод с английского Майя Розова.

Вернуться в «Майя Розова. Ювелирные изделия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость