КУКЛА - 1

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

КУКЛА - 1

Сообщение Maya Rozova » 13 апр 2016, 18:36

ТОЛЬКО С ВИДУ ЧЕЛОВЕК!

Изображение


Куклы являются частью человеческого бытия с преисторических времён. Кого бы куклы не изображали - различных религиозных фигур или служили игрушками - они были сделаны из примитивных материалов, как глина, мех или дерево. Преисторические куклы не сохранились, но были найдены фрагменты алебастровых кукол с двигающимися руками Бабилонских времён.
Куклы, сконструированные из плоских кусков дерева, раскрашенные, в различных дизайнах и с «волосами» из глиняных стрючков и деревяннных бус, были найдены в Египетских захоронениях, датированных 2000 лет до нашей эры. В Египетских захоронениях зажиточных семей, были обнаружены керамические куклы. Тот факт, что их помещали в могилы рядом с умершими, говорил о том , что куклы были дороги людям.
Куклы, так же, были найдены в могилах детей в Греции и на территории Римской империи.
Когда девочки в Греции и в Риме достигали старшего возраста, они посвящали своих кукол различным богиням.

Куклы, найденные в более древних детских могилах, были проще и сделаны были из глины, тряпок, дерева или кости животного. Более уникальные из них были сделаны из слоновой кости. Главной целью, было придать кукле более «живой» вид и уже 600 лет до нашей эры, были известны куклы с двигающимися конечностями.
После эры дрeвних, Европа явилась главным производителем кукол. Эти куклы, преимущественно, были сделаны из дерева. Сегодня осталось около 30 примитивных кукол из Англии, 16- х и 17- х веков, сделанных из деревянных обрубков.
В районе Гроднертал (Grodnertal), Германия, производили множество кукол- колышков – тип куклы, имеющей простые колобразные конечности и похожи они были на бельевые прищепки.

Изображение

В 1800 годах появилась альтернатива дереву, как , комбинация древесной целлюлозы и бумаги, из которых были сделаны тела и головы кукол. Смесь была формованна под прессом. Эти куклы были прочными и могли производиться серийно.

Изображение

Сами производители держали рецепты смесей в строгом скрете, иногда используя странные вещества, как пепел или яичную скорлупу. Одна из композиций, как папье –маше, была одной из самых популярных смесей.

Кроме деревянных кукол, в 17 – 18 вв, восковые тоже были популярны. Центром по изготовлению восковых кукол, был Мюнхен, Германия, но самые уникальные куклы из воска были изготовлены в Англии, между 1850 и 1930 гг.

Изображение

Изготовители использовали воск или глину и, уже в пластере, делали голову. Потом они наливали в форму расплавленный воск или глину. Толщина была где-то около 3 мм. Одна из таких кукол «ребёнок» была сделана в Англии в начале 19 века.

Изображение

Изображение

Фарфор стал популярен в начале 19 века. Метод производства фарфора: Специальную глину помещают в печь для обжига под температурой 2372 по фаренгейту ( 1300 по целсию). Только некоторые составы глины могут выдержать такую температуру. Фарфор использовали в изготовлении посуды и кукол, только для посуды фарфор покрывали глазурью, а куклы оставались матовыми (bisque, что, с добавлением краски при обжиге, был более похож на человеческую кожу, чем фарфор с глазурью) С 1840 года, фарфоровые куклы стали изготовляться в Германии, Франции, Дании.

ИзображениеИзображение


Французская «бебе», популярная в 1880 г, уже была похожа на современных кукол. Первая «бебе» изображала маленькую девочку, в то время, как предыдущие куклы изображали взрослых девушек . Хотя французские куклы были непревзойдёнными по качеству, немецкие фарфоровые стали довольно популярными , так как были гараздо дешевле, чем французские. «Каммер и Рейнхардт» (Kammer& Reinhardt) впервые представили такую куклу в 1900 г, положив начало изображению реалистичных кукол.

Изображение

Веками, мамы мастерили тряпочных кукол для своих детей. Тряпочные куклы – это те, что сделаны из различных тканей, особенно из хлопка или льна. Впервые были представлены Английскими и Американскими мануфактурщиками. Хотя и не такие хорошенькие, как фарфоровые, тряпочные куклы были любимы детьми и являлись их первой в жизни игрушкой.

ИзображениеИзображение
Изображение

Производство кукол стало индустрией в США только после гражданской войны 1860 г. Центром кукольной промышленности была Новая Англия (NewEngland). Кукол изготовляли из различных материалов, как кожа, резина, папье-маше и ткань. Целлулоидные куклы впервые стали производить в штате Нью Джерси с 1860 г и до 1950х.
Дешёвые немецкие, французские, американские и японские куклы массово производились в больших количествах, хотя целлулоид отменили из-за его высокой воспламеняемости и свойством блекнуть от яркого света.
После второй мировой войны кукольная индустрия експериментировала с различными пластиками. Куклы из твёрдого пластика появились ещё в 1940 году. Они напоминали старинных кукол, сделанных из различных смесей, но были более прочными. В 1950 стали использовать губчатую резину и винил. Винил позволил вшивать волосы в голову куклы, нежели красить или приклеивать парик. Хотя сегодня, большинство кукол производится массово, многие фирмы продолжают использовать старинные материалы при изготовлении кукол для коллекционеров.

Предлагаю вашему вниманию несколько чудесных кукол
разных времён и эпох


Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение


Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова.

Вернуться в «Всякая всячина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость