ПАТРИАРХ ИЗРАИЛЯ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ПАТРИАРХ ИЗРАИЛЯ

Сообщение Maya Rozova » 30 сен 2016, 23:26

Изображение

Елена Шафран

Mир простился с Шимоном Пересом

30.09.2016

Изображение
Фото: ТАСС

Казалось, он будет вечным. Добрый дедушка с глазами праведника. 93 года — не возраст для израильских стариков — до ста двадцати доживают с ясным рассудком и в здравой памяти. В этой памяти — войны, победы и утраты, в ней такие вехи, события и люди, что хватило бы на десять жизней.
Историю жизни Шимона Переса, как и историю своей страны, каждый израильтянин знает наизусть. Сегодня на похороны патриарха тысячи людей приехали в Иерусалим. Лента фейсбука захлебывается от славословий. Местные телеканалы в прямом эфире мобилизованы как во время военной операции.


86-летний Ави, не отрываясь, следит за трансляцией:
— Это наше время уходит. «Старый лис» думал пережить всех нас. Слышала в эфире байку? Маленьким мальчиком его благословил на долголетие великой рав Хаим Хейфиц. Так, что ты думаешь? Вчера был день смерти Хаима. Они умерли в один день и оба в возрасте 93 лет…
Таких совпадений и случайностей очень много в ушедшей жизни Шимона Переса. Народ смакует подробности и романтизирует покойного.
Родился 2 августа 1923 года в деревне Вишнево, на бывшей территории Польши, теперь это Белоруссия. Его отец, Ицхак Перский, был скупщиком пиломатериалов, мать Сара Перская работала библиотекарем и учительницей русского языка.
В 1934 году, когда будущему президенту Израиля было 9 лет, семья переехала в Палестину. Ну как не поверить в ведомые судьбы, предвидение и везение. Через несколько лет, во время фашистской оккупации в местечке Раков (неподалеку от деревни Вишнево) были замучены, сожжены, расстреляны тысячи евреев. Раковское гетто — место массового уничтожения детей, стариков, женщин.
В 90-х годах, будучи уже известным политиком, Перес побывал в местах своего детства. Репортажи о посещении еврейского кладбища, дома, где была синагога, передали все еврейские агентства. А Перес рассказывал, как погибли его родственники, оставшиеся в Вишнево.
«Я никогда не плачу. Это очень личное. Я не хочу, чтобы по моему лицу видели, что происходит в моем сердце», — сказал однажды Шимон Перес.
Его регалии займут не газетную страницу. Поэтому коротко.
Семь лет служил президентом государства Израиль. Дважды был премьер-министром. 48 лет — депутатом Кнессета. Был министром в 12 правительствах, два раза министром обороны, три раза министром иностранных дел, министром внутренних дел, министром по делам религий, министром финансов, информации и диаспоры, связи, абсорбции, транспорта, регионального развития…
Почетный Рыцарь ордена Святого Михаила и Святого Георгия, почетный профессор Российской академии наук, почетный гражданин Вильнюса, автор 11 книг по истории арабо-израильского конфликта.
Инициатор ядерного проекта и основатель военно-промышленного комплекса Израиля. С его участием формировался облик нынешнего Ближнего Востока, его руками творилась реальная история и политика, а маленький необустроенный Израиль встал вровень с мировыми сверхдержавами.
Одним из самых обсуждаемых и спорных проектов Шимона Переса, мишенью для критиков и ложкой дегтя в бочке меда, безусловно, являются «Норвежские Соглашения». Мирный процесс, образование палестинского государства были его мечтой, целью. Недаром он говорил: «Президент, у которого нет фантазии, не может осуществить фантастические вещи». Усадить за стол мирных переговоров евреев и арабов – это до сих пор из области фантастики.
23 года прошло с исторического рукопожатия премьера Ицхака Рабина и лидера ООП Ясира Арафата на лужайке Белого Дома. 13 сентября 1993 года Израиль и ООП подписали совместную Декларацию о принципах палестинского самоуправления. Со стороны Израиля документ подписал министр иностранных дел Шимон Перес, от ООП — председатель Махмуд Аббас.
Декларация содержала основные параметры промежуточного соглашения о палестинском самоуправлении: немедленное установление палестинской автономии в секторе Газы и в Иерихоне, скорейшее распространение автономии на палестинских жителей Самарии и Иудеи, договорённость о создании палестинского правительства и законодательного совета, развитие экономического сотрудничества между Израилем и ООП.
Договоренности, достигнутые в Осло, раскололи израильское общество на два лагеря, которые то враждуют между собой, то ищут точки соприкосновения.
Шауль Ариэли, полковник запаса Армии Обороны Израиля, командовал войсками, дислоцированными в Газе, был руководителем переговорной группы, ответственным за соблюдение промежуточных соглашений и за соблюдение условий мирного договора:
— Перес научил нас простой истине — мечтать можно только тогда, когда крепко стоишь на земле. Невозможно решить конфликт, создать палестинское государство за одно мгновение, необходимо время. Он действительно последний великий лидер ХХ столетия. Он человек действия, мечтатель и реалист, труженик и творец. Человек, который знал, как достичь цели, когда наступать и когда уступить. В мире не будет фигуры такого масштаба, которая бы ассоциировалась с Израилем.
Министр обороны, Авигдор Либерман, лидер крайне правой русскоязычной партии «Наш дом Израиль», был при Пересе министром иностранных дел и его ярым политическим оппонентом.
— Мы были не согласны с его политикой, особенно когда он был президентом, но сейчас я говорю, что буду очень скучать по Шимону Пересу, как по оплоту этой страны и по человеку.
Был ли он цадиком, человеком, чьими устами глаголет истина? Сегодня фразы из его книг и выступлений растащили на цитаты, которые, действительно, звучат мудро — как библейские истины. Над этой ролью мудреца и «вечного жида» он сам посмеивался. И конечно, его образ жизни был далек от образа безработного пенсионера, которого он сыграл в клипе года два назад: уволенный на пенсию президент Шимон Перес ищет работу. Он то вахтер, то кассир, то заправщик на бензоколонке. Обычный чудаковатый израильский дед. Раздраженным, спешащим по своим делам людям он бросает как бы невзначай самые нужные в данный момент слова. А в последнем эпизоде, стоя посреди пустыни, произносит коронную фразу, которая выражает суть его личности и смысл его жизни: «Где нет ничего — возможно создать все!»
…Сегодня перекрыты дороги и подъезды к Иерусалиму. Восемь тысяч полицейских охраняют похоронную процессию и глав государств, прибывших на похороны. На главном еврейском кладбище — на горе Герцль — Израиль провожает в последний путь вечного патриарха, который уже давно не боялся окончания земной жизни, потому что понял однажды: «Скука страшнее смерти, скучные люди — это ходячие мертвецы».
Иерусалим

http://www.novayagazeta.ru/society/74771.html


phpBB [media]


Содержание клипа

И что теперь?

Это я оставлю себе.
Это я подарю.
И это я подарю.
- Господин президент, вы закончили паковаться?
- Ещё нет, но я стараюсь.

(Самый крутой президент)

- Вы уже решили, что будете делать?
- Нет, не решил, но думаю о разных вариантах.

(Сайт по устройству на работу)

- Итак, какой опыт работы вы имеете?
- Я, как никто, умею доить коровy.
- Сегодня дойка коров полностью автоматизирована.
- Я, так же, хороший пастух. Никогда не потерял ни одну овцу.
- Сегодня все стали вегaнами.
- Я был министром почтового сервиса. Oбоих, входящих и выходящих.
- Сегодня всё на e-mail.
- Я построил RAFAEL...
- Это что, один из тех дорогих ресторанов в Тель-Авиве?
- RAFAEL - это одна из наиболее современных защитных систем для...
- У вас нет никакого опыта работы!
- Ладно, давайте попробуем кое-что и будем надеяться на лучшее.
_____________

Работник на заправочной станции


- Наполните бак, пожалуйста.
- Проверить воду и масло?
- Нет, спасибо.
- Желаете пакет из шести бутылок питьевой воды?
- Нет, мне не нyжно.
- Воду для дворников?
- Нет, мне не нужно!
- Подстилочку для кемпинга?
- Наполни бак бензином!
-ОК. Набор карaоки?
- Мне не нужно, ОК!?
- Спасательный круг и нарукавники "Даша - следопыт"?
- Нет! Пожалуйста, можно, я уже зaплачу?
- Ты отказался от всех моих предложений и ты дорого за это заплатишь.
- Хорошо, я возьму Дашу - следопыта.
- Иди с миром! Это единственно правильное решение!
________________

Охранник на проходной

- Шалом!
- Ты вооружён?
- Нет.
- Интеллект - наше самое лучшее оружие.
- Штурмовая винтовка?
- Нет.
- Ты снайпер?
- Нет.
- Баллистический снаряд?
- Нет.
-Отлично! Нанотехнологии - это наше будущее. Проходи.
________________

Продавец в магазине

- Что нибудь ещё?
- Нет, спасибо.
- Хотите знать, что у нас сегодня на распродаже?
- Ок.
- Вначале спецоперация в Энтебе была, как первый выстрел в темноте.
- Мы не знали, где были террористы и где были захваченные в плен люди.
- Мы должны были соблюдать безупречную дисциплину. Не выдать себя ни звуком...
___________________

Рaзносчик пиццы

- Обещали через 45 минут, а прошёл уже почти час.
- Дорога не длинная, но пробиться было так трудно. Извините.
- Спасибо.
- А как насчёт чаевых?
- Тip: Нация, которая никогда не теряет надежды - раздаёт чаевые, а не просит чаевых. (В английском: Tip - это чаевые, а так же "совет","намёк").
- Грандиозно.
- Они ещё получают чесночный хлеб, как компенсацию.
- Грандиозно. Премного благодарен.
_________________________________

Перес в Кaмеди клаб

Аплодисменты

Спасибо! Теперь давайте послушаем как это делают по-настоящему.
Вот он! Шими П! Удачи.

Спасибо.

Вы знаете, как построить текстильную фабрику в Негеве, чтобы все думали, что это что-то другое?
Публика не реагирует...

Есть тут кто-то из Димоны? Публика не реaгирует...
Этот микрофон работает?...
________________________________

Тренерует новичка по прыжкам с парашютом

- Я не смогу это сделать!
- Рузвельт говорил: Единственное, чего следует страшиться, - это самого страха.
- Да, но я не могу...
- Посмотри, как прекрасна наша земля.
- Да, это грандиозно, но я действительно не могу...
- Будущее принадлежит тем, кто дерзает. Ты не падаешь - ты возносишься!

Прыгнули

- Пошли, у нас ещё много работы.
- Тут же ничего нет.
- Там, где ничего нет, ты можешь создать всё, что хочешь.

______________________________________

Ты велик настолько, насколько велика идея, которой ты служишь.
Ты молод, пока у тебя есть мечта.

Шимон Перес.



Перевод с английского: Майя Розова

Вернуться в «Незабываемые... (Памяти ушедших)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость