ПАМЯТИ МСТИСЛАВА РОСТРОПОВИЧА

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ПАМЯТИ МСТИСЛАВА РОСТРОПОВИЧА

Сообщение Maya Rozova » 28 мар 2017, 01:27

ВСЁ, ЧТО Я ИГРАЮ, Я ЛЮБЛЮ ДО ОБМОРОКА

phpBB [media]


Изображение
Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Ялте в семье музыкантов: отец был виолончелистом, заслуженным артистом РСФСР, профессором, мать — профессиональной пианисткой. По словам самого Мстислава Ростроповича, родители, когда садились играть, укладывали его в футляр, чтобы он «не завалился куда-нибудь».
Фото: Из личного архива Мстислава Ростроповича


Изображение
Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса. В 15, после смерти отца, начал преподавать в музыкальном училище, заменив отца на его должности. Кроме того, Мстислав Ростропович стал артистом концертно-эстрадного бюро, давал концерты в госпиталях, воинских частях, колхозах, райцентрах.
Фото: Явно Е. / Фотоархив журнала «Огонек»

Изображение
Успехи поступившего в Московскую консерваторию в 16 лет Мстислава Ростроповича были столь велики, что его перевели со второго курса на пятый. Ростропович окончил с отличием два факультета — композиторский и класс виолончели. После он поступил в аспирантуру, по окончании которой стал преподавателем и в течение 26 лет преподавал в Московской и 7 лет — в Ленинградской консерваториях. На фото: певица галина Вишневская, виолончелист Мстислав Ростропович и их дочь Ольга.
Фото: РИА Новости


Изображение
Мстислав Ростропович считал, что на него наибольшее влияние оказали три композитора: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен (на фото справа). Творчество Ростроповича-музыканта можно разделить на два направления: виолончелиста (солиста и ансамблиста) и дирижера (оперного и симфонического).
Фото: Коньков А. / Фотоархив журнала «Огонек»


Изображение
«Когда я смотрю на Галю, я каждый раз на ней женюсь». В 1955 году Мстислав Ростропович познакомился со своей будущей женой певицей Галиной Вишневской, с которой они прожили 52 года. В браке родились дочери Ольга и Елена.
Фотоархив журнала «Огонек»


Изображение
«Музыка — это исцеление. Музыка зажигает факел добра и может переустроить, усовершенствовать мир». Мстислав Ростропович гастролировал по всему миру, он выступал в ансамбле с такими музыкантами, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Леонид Коган, Давид Ойстрах, Владимир Горовиц, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Жан-Пьер Рампаль.
Фото: Reuters / ullstein


Изображение
«Советское правительство поставило перед собой цель нас полностью уничтожить. А за что? За то, что мы разрешили Солженицыну жить у нас на даче». В 1978 году Мстислав Ростропович и его жена Галина Вишневская были лишены советского гражданства. Поводом стала поддержка писателя Александра Солженицына. Он жил на даче артистов, а Мстислав Ростропович написал открытое письмо в газету «Правда» в защиту своего друга: «Я знаю произведения Солженицына, люблю их и верю, что он пострадал за право писать правду»
Фото: Феклистов Юрий / Фотоархив журнала «Огонек»


Изображение
Гения могут ругать, справедливо порой, потому что его не понимают. Это удел всех больших людей: им очень трудно жить и творить. Мы настолько ниже их по интеллекту, таланту, интуиции, что действительно их можем не понимать».
Фото: Феклистов Юрий / Фотоархив журнала «Огонек»


Изображение
В 1977–1994 годах Мстислав Ростропович возглавлял Вашингтонский национальный симфонический оркестр. Выступал по приглашению оркестров Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Японии.
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»


Изображение
«Я очень счастлив тому, что произошло в 1991 году. Крушение коммунистического режима произошло без крови». Во время путча ГКЧП в августе 1991 года Мстислав Ростропович прилетел в Москву из Парижа и присоединился к защитникам Белого дома. В 1993 году он был награжден медалью «Защитнику свободной России».
Фото: Коммерсантъ / Юрий Феклистов


Изображение
«Россия научила меня хранить свои документы, особенно паспорт, потому что это единственный документ, который удостоверяет нашу личность».
Фото: Юрий Феклистов/Фотоархив журнала «Огонек»


Изображение
В 2002 году газета The Times назвала Мстислава Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов».
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп


Изображение
«Помочь детям для меня смысл жизни». Мстислав Ростропович был президентом Благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь российским детским лечебным учреждениям.
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»


Изображение
В 2003 году Мстислав Ростропович стал первым русским музыкантом и седьмым в мире, кому была вручена премия Grammy «за экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях». Всего он получал Grammy пять раз. На фото слева направо: Мстислав Ростропович, Элтон Джон, Стинг.
Фото: AP / Osamu Honda


Изображение
В феврале и в апреле 2007 года Мстислав Ростропович перенес две операции в связи со злокачественной опухолью печени, он умер 27 апреля 2007 года.
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко


Изображение
Прощание с Мстиславом Ростроповичем состоялось 28 апреля 207 года в Большом зале Московской консерватории. Похоронен дирижер и виолончелист в Москве на Новодевичьем кладбище.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов

http://www.kommersant.ru/gallery/3254142#id=1405417


phpBB [media]

Вернуться в «Незабываемые... (Памяти ушедших)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость