МИСТИКА В КИСТИ

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

МИСТИКА В КИСТИ

Сообщение Maya Rozova » 26 фев 2017, 20:57

Изображение

LEONOR
CARRINGTON

ЛЕОНОР КЭРРИНГТОН

1917 - 2011

В четверг, 26 мая, 2011 года, Мексиканский Национальный Художественный Совет подтвердил сообщение о смерти на 94 году жизни, одной из самых ярких, оригинальных и плодовитых художников в истории живописи.

Её тело было перевезено в похоронный дом в Мексико-Сити
для прощания с близкими.

Изображение

Её похоронили на Британском кладбище города.

Изображение

Дружеский шарж художника Пабло Карреньо - Pablo Carreño, 2007 г

Несколько бронзовых статуй (где доступно, я поместила фото одноименных картин) Леонор Кэррингтон, украшающих улицу Paseo de Montejo - «Авеню де Шанзелизе» города Мерида, Мексика. Некоторые из них были созданы в 2010 году, уже 93 летней художницей!

Изображение
Некромант - скульптура
Изображение
Некромант


Изображение
Духи в капюшонах


Изображение
Дочь Минотавра

[img]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/376/79376174_large_4229746_6_1292714268_oneofleonoracarringtonssculptures_1_.jpg
Дочь Минотавра - скульптура

http://escapetomex.areavoices.com/2010/ ... s-to-town/

Леонор Кэррингтон родилась в 1917 году, в Ланкашире, северная Англия. Она была единственной дочерью в семье с четырьмя детьми. Её родители были из строгих набожных католиков, а Леонор с самого рождения была бунтарём. С сюрреализмом Леонор впервые соприкоснулась, познакомившись с Максом Эрнстом - (Maks Ernst, немецкий художник, скульптор и поэт)

Изображение


Изображение

Ради Леонор, Мах оставил жену. Леонор было тогда чуть больше 20 лет. Они жили в Париже и встречались в популярном в богемной среде, кафе в St. Germain-des-Pres. Ернст и Леонор прожили вместе до начала Второй Мировой Войны.

Изображение
Макс Эрнст, Леонор Кэррингтон и Пол Элуард. Фото Ли Миллера

С началом войны, Макса, как немца, французы арестовали и отправили в лагерь для заключённых немцев в районе Марселя. Когда фашисты стали подходить к Парижу, Леонор с несколькими друзьями решили бежать. Дорога была возможна только через юг страны. В Андорре отец Леонор, с помощью иезуитов, помог им добраться до Испании. Отец хотел, чтоб Леонор вернулась в Англию, но она отказалась, так как надеялась, что ей удастся освободить Макса Эрнста. Дальше, с помощью тех же иезуитов они добрались до Барселоны. В этот период у Леонор случилось несколько нервных срывов и в один из таких приступов, её, не без помощи и содействия семьи в Англии, поместили в госпиталь для ментально больных, где стали лечить посредством кардиозола (cardiazol , сильный препарат, вызывающий шок). В те времена, врачи прописывали лечение кордиозолом при диагнозе «истерия» у женщин. Леонор удалось бежать из госпиталя. Она явилась в мексиканское посольство, очаровала мексиканского посла и он женился на ней. Пароходом они уплыли в Америку.

Изображение
Яйцо Ермогена

Изображение
Прощай, Аменхотеп

Изображение

В это время Эрнст освободился и жил в Португалии с Пегги Гуггенхейм - Peggi Guggenheim, известная американская коллекционерша произведений искусства, из богатой Нью Йоркской семьи, дочь Бенджиамина Гуггенхейма, погибшего во время крушения Титаника, племянница Соломона Р. Гуггенхейма, основателя известного Фонда Соломона Р. Гуггенхейма - Solomon R. Guggenheim Foundation.

Изображение
Ловец ворон

Леонор оставалась в Мексике с 1942 по 1985 гг. Из Мексики она переехала в США. Её близкими друзьями были Андре Бретон (Andre Breton), Марк Шагал (Marc Shagal), Марсель Душамп (Marsel Duchamp), Диего Ривера (Diego Rivera) и Фрида Кало (Frida Kahlo). В самом начале своего пребывания в Мексике, Леонор встретила венгерского иммигранта, фотографа Чики Ваиж (Chiqui Weisz). В 1946 году они поженились и у них родились два сына: Габриэл - сегодня поэт, и Пабло, сегодня известный иллюстратор - сюрреалист, оформивший книгу Леонор The Hearing Trumpet - Слушание Трубы.

Изображение
Муравьед, ухоженный вдовами

Леонор Кэррингтон страстно увлекалась оккультизмом. Её работы полны фантастическиx иллюзий и метафизических доктрин. Она верила гаданиям и предсказываниям. В её работах так же просматривается влияние древней кельтской мифологии. Большим покровителем творчества Леонор был Эдвард Джэймс, в 1947 году устроивший выставку её работ в Галлерее Пьера Матисса в Нью Йорке. А её первая выставка в Мексике прошла в помещении мебельного магазина!

Изображение
Свиньи в спешке

Изображение

Изображение
Белые люди Туаты де Данаан (Tuаtha de Danaan?)


Изображение

Как уже упоминалось выше, Леонор Кэррингтон была так же и плодовитым писателем и самым известным произведением стало «Слушание Труб». Написана книга была в 1950 году, когда Леонор уже было около 40 лет и текст она набрала на своей печатной машинке «Remington». Друг, кинорежиссёр Альберт Левин (Albert Lewin), намеревался издать книгу в Нью Йорке, но никого не сумел заинтересовать. Потом Книгу всё же издали в Париже.

Изображение

Стул

Живя в Мексике, Леонор работала до последних дней своей жизни. Ею написано неисчислимое множество статей, новелл и поэм, создано тысячи работ - картины, скульптуры, коллажи и гобелены. Её произведения, особенно картины, навсегда останутся в истории мировой живописи, как самые знаменательные произведения художника - женщины 20 века. Леонор вошла в тройку самых значительных художниц-сюрреалистов:

Фрида Кало , Ремeдиос Варo (Remedios Varo) и
Леонор Кэррингтон.


Перевод с Английского и подборка материала: Майя Розова.

Вернуться в «Всё о сюрреализме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость