ГОСПОЖА ЧУЖБИНА

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

ГОСПОЖА ЧУЖБИНА

Сообщение Maya Rozova » 16 мар 2016, 01:43

Изображение

ИСААК ИОСИФОВИЧ ШВАРЦ

phpBB [media]


Я люблю эту песню. Пела её в «Арбате» в Москве. Её часто заказывали в ресторанах в Бруклине и спустя десятилетия со времён выхода фильма «Белое солнце пустыни», она звучит сегодня так же трогательно, как и в прошлом веке - каждое её слово и, конечно, мелодия – простая и, в то же время, такая распевная, растянувшаяся на полторы октавы.
Ваше благородие, госпожа Разлука, Чужбина, Удача, Победа...

Музыку к этому фильму режиссёра Владимира Яковлевича Мотыля и к песне, на стихи Булата Окуджавы, написал выдающийся российский композитор Исаак Иосифович Шварц.


Он родился в 1923г, на Украине, в городе Ромны, Черниговской области.
Отец Шварца, Иосиф Евсеевич был филологом . Он окончил Петербургский университет. Мать, Рахиль Соломоновна была выпускницей Киевского коммерческого института. Она была школьной учительницей и преподавала математику, литературу и русский язык . Дед, по отцовской линии, родом из Прибалтики, был раввином.

Бабушка, по линии матери, была в родстве с известным скульптором Марком Матвеевичем (Мордух Матысович) Антокольским.


Изображение


Вкратце о Марке Антокольском. Гениальный скульптор. Его статуи «Иван Грозный», «Пётр I», горельеф "Нападение инквизиции в Испании на евреев, тайно справляющих Пасху", «Христос перед судом народа» - только несколько среди шедевров, созданных им. Его скульптура «Иван Грозный» стала первым большим проектом (1870 год) и именно за эту работу, Совет Академии удостоил Марка Антокольского высшей награды — званием академика.

Изображение



Император Александр II был поражён силой, красотой и выразительностью этого произведения искусства и приобрёл статую для Эрмитажа, заплатив по тем временам, огромную сумму в 8 тысяч рублей !

С самого детства, Исаак и его сестры Софья и Мария, были окружены книгами и музыкой. Отец, Иосиф Евсеевич обладал красивым голосом.
После переезда в Ленинград, Исаак стал брать уроки по классу фортепиано у А.С. Замкова.
Именно в Ленинграде, отец Исаака, Иосиф Евсеевич познакомился с великим русским композитором, молодым Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем.


Изображение
Дмитрий Дмитриевич Шостакович


В 1936 году, отец Исаака был арестован и осуждён за «антисоветские разговоры». Его приговорили к пяти годам. Он никогда из лагеря не вернулся...
В том же году, мать, Рахиль Соломоновну, выслали из Ленинграда в Киргизию. Иссак стал кормильцем в семье, занимаясь частными уроками игры на фортепиано.

В ссылке он встретил людей «спецпереселенцев», как и его семья, общение с которыми, оказало влияние на всю его жизнь.
Во время Великой Отечественной Войны, он руководил оркестром карасноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женилса на Антонине Владимировне Нагорной и у них родилась дочь Галина.

В Фрунзе, он познакомился с сестрой Д. Шестаковича, Марией Дмитриевной, которая была сослана по тем же причинам, что и семья И. Шварца. По её просьбе, в 1945 году, по окончании ссылки, Дмитрий Шостакович принял Исаака в Ленинградскую консерваторию.
Он вспоминает, что Д. Шостакович относилася к нему с участием, оценив талант молодого музыканта. Существуют сведения, что он, в тайне от всех, платил за обучение Исаака в консерватории.
Ещё известно, что во времена партийной кампании против «формализма», когда И. Шварцу, как сыну «врага народа» предложили выступить и осудить Д. Шостаковича, он отказался, в чём тот его упрекал, сказав, что не имел права этого делать во имя безопасности семьи , но Исаак знал, что Шостакович был крайне ему благодарен!
Ещё будучи студентом консерватории, в классе у Б.А Арапова, он написал Сонату для скрипки и фортепиано, Струнный квартет, романсы на стихи классиков, как Пушкин, Тючев, Фет, Гейне. Его музыка исполнялась в студенческих концертах, но уже стала популярна в профессиональном мире и его «студенческие» романсы исполнялись известными профессиональными певцами.
Опять, ещё студентом он написал кантату «Дума о Родине», балладу для баритона с оркестром «Солдат и вьюга». Первый серьёзный успех ему принесла Симфония в фа миноре в четырёх частях. В 1955 году симфония прозвучала на восьмом Всесоюзном пленуме правления Союза Композиторов в Москве и Исаак Шварц был принят в Союз Композиторов.
Им написаны балеты «Накануне», а балет «В стране чудес» был поставлен в Кировским татром оперы и балета в Ленинграде в сотрудничестве с Леонидом Якобсоном, выдающимася русским хореографом. Якобсон так-же поставил танцы к музыкальным номерам И.Шварца, как «Вакханалия», «Сильнее смерти», «Подвиг», «Лирический вальс»


Исаак Шварц сотрудничал с известными мастерами театра. В конце 50х, он написал музыку к постановкам Георгия Товстоногова «Идиот» по Ф.Достоевскому, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Не склонившие Головы» Н. Дугласа и Г. Смита, «На всякого мудреца довольно простоты», А. Островского. И. Шварц является автором музыки к спектаклям «Доходное место» А. Островского, «Лес», А. Островского, «Молва» А. Салынского.

Я перечислила названия не всех, но многих произведений, сочинённых Исааком Шварцем с целью показать огромный объём и диапазон его творчества! Но это не всё.
В 1958году, Исаак Шварц начинает свою работу в кино.
110 фильмов!
Не вникая в детали, я перечислю несколько, музыку к которым написал Исаак Шварц.
Многие из них завоевали статус классических и вошли в золотой фонд отечественного мирового кинематографа: «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент», « Балтийское небо», «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Карусель», «Бегство мистера МакКинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычёв», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Дерсу Узала», получивший Оскара, «Из жизни отдыхающих», «Избранные», «Белое солнце пустыни», с которого я начала статью,


«Звезда пленительного счастья»

Изображение

phpBB [media]



«Обрыв», «Нас венчали в церкви», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва».

Он сотрудничал с такими выдающимися кинорежиссёрами как, И. Пырев, М. Ромм, И. Хейфиц, С. Микаэлян, В. Венгеров, М. Швейцер, Ю. Карасик, В. Мотыль, С. Соловьёв, Н. Губенко, Г. Аронов, А. Бобровский, А. Герман, П. Тодоровский, Р. Нахапетов, С. Бодров, П. Лунгин, Б. Бортко, Е. Татарский.

Акира Куросава, отснявший свой Оскароносный фильм «Дерсу Узала» в России, выбрал именно Исаака Шварца, как композитора к фильму.


phpBB [media]


Мелодии из фильмов с музыкой Шварца, вошли в репертуары известных певцов.
Его музыка удостоена многочисленных отечественных и международных наград
Но это ещё не всё. Исаака Шварца и Булата Окуджаву связывала многолетняя дружба и Шварц написал музыку к 32 его стихам.


Песню «Музыкант играл на скрипке», Булат Окуджава посвятил Исааку Шварцу.

Capture A.JPG


phpBB [media]


Музыкант играл на скрипке - я в глаза его глядел.
Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки - я надеялся понять,
как умеют эти руки эти звуки извлекать

Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
из какой-то там фантазии, которой он служил?
Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь...
А чего с ней церемониться? Чего ее беречь?

Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь
и вселяет в нас надежды... Остальное как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
по чьему благословению я по небу лечу.

Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер,
музыкант, соорудивший из души моей костер.
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
справедливей, милосерднее и праведней она.


В 2000г Исаак Шварц написал концерт для оркестра «Жёлтые звёзды» (Пурим – шпиль в гетто) под впечатлением записок узницы каунасского гетто. Это произведение он посвятил Великому шведу Раулю Валленбергу, спасшему жизни десяткам тысяч евреев. По многочисленным свидетельствам, Рауль Валленберг был арестован советскими властями и умер в СССР, при неизвестных обстоятельствах...
phpBB [media]


Диск был выпущен, но... В Германии в 2005 году. Почему в Германии? Кто знает!

Только лишь в 1984г Исаак Шварц получил звание Заслуженного деятеля искусств, а Народного артиста России уже в 1996. Он является лауреатом государственной премии России, академиком национальной академии кинематографических искусств и наук России (присуждается с 1992г) и Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Он получил орден за заслуги перед отечеством, но не первой степени или второй , что со звёздами, а IV, тот, что без звезды...


«Дождик осенний».
Стихи Булата Окуджавы, музыка Исаака Шварца


phpBB [media]


27 декабря, 2009 года, Исаак Иосифович Шварц ушёл из жизни. По воле покойного, погребение совершили по еврейским законам.


Майя Розова. Los Angeles. 2 - 9 - 2010

Вернуться в «Кино, Театр, Цирк»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость