О Неволе по-Английски и по-Русски - 1

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

О Неволе по-Английски и по-Русски - 1

Сообщение Maya Rozova » 16 апр 2016, 23:42

Эту статью о Джоне Кэш, Глене Шерли и Волoде Волжском, я написала 5 го ноября, 2009 года. Могла ли я тогда знать, что через год буду посвящать Волжскому поминальные стихи...
10 ноября, 2010 года Володи Волжского не стало. Прошло полтора года со дня написания статьи и восемь месяцев со дня его смерти, но всё это время я не могла найти слов, чтобы хоть вкратце рассказать об этом, объяснить всю нелепость, и вообще найти хоть какой-то смысл в его кончине. Что произошло? Володя был болен? Он пил? Наркотики? А может его убили? За что? Никто ничего вразумительного не рассказал, а в инете я нашла довольно противоречивые версии его смерти.



Володе Волжскому посвящается.

Перед тобой легла Равнина Вечных Снов.
Ты по траве идёшь, тебе тепло от света.
И о свободе ты поёшь под перебор колоколов...
Ах, сколько песен под гитару недопето!

Войдёшь ты в рощу, где кусты белы, как снег.
К ним никогда закат не прикасался краской,
И ты припомнишь куст - таких там нет...
В багряных гроздьях, куст калины красной.



ДЖОННИ КЭШ, ГЛЕН ШЕРЛИ И ВЛАДИМИР ВОЛЖСКИЙ

Героем этой статьи должен был стать ДЖОННИ КЭШ, легендарный американский певец и автор песен, прославившийся тем, что в его репертуаре почётное место занимали песни именно с криминальной тематикой. Он был известен ещё и тем, что бесплатно выступал в тюрьмах страны перед многотысячными аудиториями, состоявшими из заключённых с разной тяжестью преступлений, включая вооружённые грабежи и убийства. Основной же целью этой статьи, была попытка сравнить жизнь и творчество Джонни Кэш с жизнью и творчеством российских певцов и авторов песен, тоже поставившим тюремную тематику в основу своего творчества. Как десятилетия назад, мы и сегодня называем эти песни блатными, но с той разницей, что они больше не пребывают в чёрных списках запрещённых властями к исполнению, а как раз, наоборот, украшают репертуары российских певцов, звучат на радио и ТВ, a депутат Госдумы от оппозиции, Андрей Савельев жаловался, что в думской столовке, во время обеденного перерыва, звучит бессмертная... «Мурка». Песни эти вошли в жанр с многогранной тематикой – жанр, величаемый сегодня: ШАНСОН.
Итак, я пустилась в изнурительные поиски информации о жизни Джона, o творчестве и o людях, что его окружали и, конечно, попыталась найти кандидатов- представителей русского шансона. Совершенно неожиданно, в процессе, открыла для себя имена двух талантливейших парней - американца и русского.
Я приглашаю вас совершить экскурс в прошлое, а потом вернуться в наше реальное настоящее.

ДЖОННИ КЭШ (Johnny Cash). Американский певец, автор многих песен. О нём сложены легенды. Он любим всеми – от президентов США и до преступников, которым уже «век свободы не видать». Он так же популярен во многих странах мира и является символом этакого американского крутого ковбоя. Джонни никогда в тюрьме не сидел, если не считать нескольких трений с законом, когда, заперев его на ночь, чтоб чего-то не натворил, утром выпускали, продолжая обожать его и его песни.

ГЛЕН ШЕРЛИ (Glen Sherley). Американский певец и автор песен. Последний срок он отбывал, ни много ни мало, за вооружённое ограбление, но благодаря Джонни, будучи в тюрьме, выпустил альбом со своими песнями. О его таланте поэта и композитора знали только в тюрьме, но, опять-таки, благодаря Джонни, он стал известен всей стране, а песни его получили признание и музыкальные награды.

ВЛАДИМИР ВОЛЖСКИЙ (Петров). Российский певец и автор песен. Совсем случайно я наткнулась на его краткую биографию и послушав его песни, поняла, что Володя именно тот человек, тот русский певец, поэт и композитор песен, судьбу которого я могу поставить рядом с жизнью Глена Шерли и кое-где, даже провести параллель. Владимир Волжский провёл в заключении почти 25 лет, но при всём этом, умудрился записать в тюрьме три диска, вышел на свободу и сегодня его песнями заслушиваются миллионы!
Итак, Начнём с Джонни, благодаря которому я нашла Глена, а потом и Володю.

Изображение

Джон Р. Кэш родился 26 февраля, 1932г, в маленьком городке Кингслэнд, на юге штата Арканзас. Родители Джона с детьми, а их было семеро, жили в постоянной нужде. Когда правительство предложило бесплатное владение землёй, они переселились на неосвоенные, но плодородные земли того же Арканзаса. Работали тяжело, всей семьёй и умудрились расчистить 20 акров земли, превратив их в хлопковые поля. Джонни работал плечом к плечу с родителями, как и все дети в семье. Мама Джонни пела под гитару и он с детства заслушивался её песнями в жанре кантри и гаспел (gospel songs – песни от Евангелия). К 12 годам он уже писал поэмы, песни и рассказы. Он пел всем и развлекал всех, кто хотел его слушать. После окончания школы, Джонни, без сомнения, планировал поступить в колледж, но началась Корейская война и он ушёл служить в Американские Военно–Воздушные силы. Служил в Германии и там он приобрёл свою первую гитару. Со своими друзьями-солдатами, в немецком городе Ландсберге, он организовал музыкальную группу под названием Landsberg Barbarians (Ландсбергские Варвары) и они выступали в маленьких барах в окружности военной базы. После армии он переехал в Мемфис, штат Теннесси, где от двери к двери продавал кухонные электрические приборы и пытался всеми путями попасть в музыкальный мир.
В 1955 году Джону удалось добиться прослушивания самого владельца студии Sun Record, Сэма Филлипса (Sam Phillips), того самого Филлипса, кто открыл миру Элвиса Пресли и Джерри Ли Луиса. Филлипсу понравилась песня «Hey Porter», написанная Джонни по дороге из армии домой. Филлипсу, так же, нужна была баллада для оборотной стороны пластинки и Джони за одну ночь написал свою знаменитую «Cry, Сry, Сry» - «Плачь, Плачь, Плачь».
Вот пара куплетов песни на английском, с русским переводом.

CRY, CRY, CRY

Everybody knows where you go when the sun goes down.
I think you only live to see the lights of town.
I wasted my time when I would try, try, try.
When the lights have lost their glow, you're gonna cry, cry, cry.
Все знают, куда ты уходишь на закате солнца.
Я думаю, ты и оживаешь только, когда город зажигает огни.
Я зря потратил время на тебя, try, try, try
(пытаясь)

Когда огни погаснут, ты будешь cry, cry, cry (плакать)
Soon your sugar-daddies will all be gone.
You'll wake up some cold day and find you're alone.
You'll call to me but I'm gonna tell you: "Bye, bye, bye,"
When I turn around and walk away, you'll cry, cry, cry,


Скоро твои богатые «сахарные папочки» исчезнут.
Холодным днём, ты проснёшься в полном одиночестве.
Ты позвонишь мне, но я отвечу bye, bye, bye,
И когда повернусь и уйду от тебя, ты будешь сry, cry, cry.


Это, в общем, и содержание всей песни.

Интересно, что после демобилизации Джонни намеревался сделать карьеру, как исполнитель церковных песен, но именно после его первой записи «Cry, cry, cry», всем стало ясно, что Джонни чистой воды кантри певец. Никто не мог петь с таким обжигающим сердечным огнём, как Джонни!
Сто тысяч экземпляров этой пластинки ушли только на юге страны. Джонни со своей группой «Tennessee Two» - Двое из Теннесси начинает гастролировать по стране под эгидой Sun Record, в компании Карла Перкинса (Carl Perkins), Элвиса Пресли (Elvis Presley), Джерри Ли Луиса (Jerry Lee Lewis )

Изображение

Период блестящих успехов в карьере, в 1960 г, совпал с началом беспросветного запоя и пристрастием к барбитуратам и амфетамину. Джонни говорил, что использует амфетамин для поддержания достойного уровеня энергии на гастролях. Друзья сочиняли шутки о его "нервозности" и непредсказуемом поведении, игнорируя признаки его возрастающей зависимости от наркотиков.
Хотя и не всегда под контролем и доходящее до исступления, его творчество было плодовитым и он создавал один хит за другим. Его песня «Ring Of Fire» - Кольцо огня, стала шлягером и №1 на чарте кантри и №20 нa поп.
Песню написала Джун Картер (June Сarter), тоже певица и автор песен.

Изображение

Именно в этой песне она рассказала о том, как прошла сквозь ад, когда не смогла отказаться от любви к Джонни (они оба были в брачном союзе с другими людьми) и какую боль испытывала, глядя, как его пагубная страсть к наркотикам брала верх над самой жизнью певца. Джун Картер станет любовью Джона до конца его дней и он уйдёт из жизни через четыре месяца после её смерти.
Теперь самое время отвлечься от грустных биографических данных и посмотреть и послушать монтаж песни «CОCAINE BLUES» - Кокаиновый блюз, написанная T.J.«Red» Arnall, в исполнении Ханка III (Hank III) и Джона Кеш. Дед и отец Ханка III - оба известные певцы в жанре кантри. О них писать не буду, так как это другая история. Могу только упомянуть, что на руке Ханка Третьего есть татуировка «Risin’ Outlaw» - Восстающий Изгой. Этим всё сказано! Итак, Ханк III и Джон Кеш – Кокаиновый Блюз

phpBB [media]


А вот русский перевод этой песенки.

Ранним утром, я занюхал линию кокаина
И пристрелил мою бабу.
Пошёл домой и прямо в постель.
Я запрятал свой любимый наган 44го калибра под голову.
Проснулся следующим утром
И схватил этот наган,
Занюхал линию кокаина,
И решил, что нужно бежать.
Я убегал, но не достаточно быстро
И они взяли меня в Гуаресе, Мексика.
Позднее, в раскалённом от жары, полицейском участке,
Проглотил пару таблеток
И тут появился шериф из Джерико Хил.
Он сказал: «Уилли Ли твоё имя, а не Джек Браун.
Ты тот подлец, что пристрелил свою бабу».
Да , меня зовут Уилли Ли
И если у тебя есть ордер на арест,
Зачитай мне его.
А пристрелил я её, потому, что дурила меня.
Она сказала, что я у неё один «папочка»,
А у неё их было ещё пять.
Когда меня арестовали, я был одет в чёрное.
Они посадили меня в поезд и привезли обратно.
Некому было выкупить меня
И они бросили мой «иссохшийся каркас» в тюрьму.
Утром, в 9:30, я заметил шерифа идущего ко мне.
Он кашлял, а прочистив горло, сказал:
Ты, грязный негодяй , пошли в судебный зал, суд уже идёт.
Меня судили 12 честных мужчин.
Они ещё не решили, а судья уже дал им указание.
Через 5 минут вышел мужчина,
Держа приговор в правой руке.
Приговор прочли
И мне навесили убийство первой степени.
И я вскричал, о Б-же сжалься надо мной!
А судья усмехнулся, когда поднял свой молоток:
99лет в Тюрьме Фолсом.
99 лет в этом подземелье...
Я никогда не забуду,
Как пристрелил эту некчёмную суку!
Послушайте меня, не дотрагивайтесь к виски
И завяжите с кокаином!


O своих проделках под влиянием наркотиков, Джонни говорил с видом непричастности. Вспоминается совершенно дикий инцидент, когда он, в невменяемом состоянии, загнал свой трак до такой степени, что от высокой температуры перегревшихся колёсных подшипников, трак загорелся и повлёк за собой грандиозный пожар на нескольких сотнях акров Национального Парка Лос Падрес, в Калифорнии, по которому Джонни гнал неведомо куда. Когда судья спросил его, зачем он это сделал, Джонни ответил: "Это не я, это мой трак и он мёртв, поэтому ты не можешь спросить у него". Пожар спалил 508 акров с цветущими деревьями на трёх холмах и уничтожил 49 из 53 кондоров редкой породы. Джонни, так и не раскаявшись, заявил судье: "Меня не волнуют твои проклятые жёлтые стервятники!" Состоялся суд, и Джонни присудили заплатить $125,127. В финале договорились на $82, 001. Жрецы храма Американского Правосудия обладают уникальным чувством юмора... Это я об одном долларе на конце пятизначной цифры! Джонни не успокоился и уже после, жаловался, мол, как несправедливо, что его сделали козлом отпущения, так как он был единственным человеком в истории судебных процессов, кого государство судило за поджёг!


Но Джон, также, как никто, мог заставить видавших виды мужиков, плакать и вспоминать, как мама любила и оберегала их.
Песня «Не бери с собой в город свои пистолеты» -

Don’t Take Your Guns to Town

phpBB [media]



Русский перевод.

Молодой ковбой по имени Билли Джо
Вырос и томился, неугомонный, на ферме.
Он был полон желания увидеть город.
Он никогда никому не причинил зла.
И вот он оделся, начистил свои сапоги,
Причесал свои тёмные волосы,
А мама говорила ему:
Не бери свои пистолеты в город, сынок
Оставь свои пистолеты дома, Билл.
Не бери свои пистолеты в город.
Он засмеялся, поцеловал мать и сказал:
Твой Билли Джо уже мужчина,
«Я умею стрелять
Так же быстро и метко, как и все,
Но я не буду стрелятся без причины,
Я никого не застрелю».
И мать, глядя ему в след, плача, говорила:
«Не бери свои пистолеты в город, сынок
Оставь свои пистолеты дома, Билл.
Не бери свои пистолеты в город».
Он скакал по дороге и его пистолеты
Висели на его бёдрах.
Он въехал в город с улыбкой на губах.
Он остановился, вошёл в бар
И положил свои деньги на стойку
И мамины слова отдавались эхом:
«Не бери свои пистолеты в город, сынок
Оставь свои пистолеты дома, Билл.
Не бери свои пистолеты в город».
Он выпил свой первый крепкий напиток
И успокоив дрожь в руках,
Сказал себе: «Наконец я стал мужчиной»,
А запыленный фермер
Сидел и посмеивался над ним
И Билли вспомнил слова матери:
«Не бери свои пистолеты в город, сынок
Оставь свои пистолеты дома, Билл.
Не бери свои пистолеты в город».
Билли разозлился, выхватил свой наган,
Но незнакомец был быстрее
И Билли не заметил,
Как у того в руках уже был наган...
Билли Джо упал на пол, окружённый толпой,
А они с удивлением прислушивались
К его последним словам:
«Не бери свои пистолеты в город, сынок
Оставь свои пистолеты дома, Билл!
Не бери свои пистолеты в город».


Джонни делал всё для культивации своего образа - этакого романтического изгоя, но, как я уже писала, никогда не был приговорён к настоящему тюремному сроку. Наиболее серьёзный и известный конфликт Джонни c законом произошёл в 1965г, когда в Эл Пасо, штат Техас, он был арестован представителями спецотряда по борьбе с наркотиками. Они подозревали его в контрабанде героина из Мексики, но, как оказалось, это были всего лишь легальные лекарства по рецепту, кои он упрятал в футляр с гитарой (говорят, что количество было не очень легальным, более 1000 штук). Убедившись, что героина нет, его отпустили. Он, также, был арестован за назаконнoe пересечение частных владений, где, тоже незаконно, обрывал цветы... Именно этому инциденту была посвящена песня Starkville City Jail - Городская Тюрьма в Старквилле

Изображение

Джонни, конечно, не имел никакого отношения к гангстерам, но пел песню об убийстве человека, только во имя удовольствия наблюдать его смерть, ещё задолго до того, как мальчишки в Америке стали носить штаны на три размера больше, без ремней (как в тюрьме) и надевать золотые коронки на зубы. А ведь у нас на родине золотые фиксы тоже когда-то были признаком принадлежности к блатному миру! Помните выражение - «фиксатый»?
В середине 60-х, хотя Джон и записал несколько альбомов, его пристрастие к наркотикам достигло эпогея и поведение его стало не только непредсказуемым, но и саморазрушающим, что привело к разводу с первой женой, Вивьен Либерто Дистин ( Vivien Liberto Distin), женщиной, которой он обещал быть верным в песне «I Walk Тhe Line» - Я Придерживаюсь Линии – в данном случае имеется ввиду, не изменять, жить праведной жизнью. Вивьен знала, что женщины просто роем осаждали Джонни, когда гастролировал с Элвисом Пресли... Она то и дело спрашивала его: «Honey (Мёд – так тут обращаются не только к любовникам, но и к любимым близким, к детям и просто приятным душе людям), что ты думаешь обо всех этих женщинах»? - и Джонни отвечал: «Тебе не о чём беспокоиться, я всегда придерживаюсь линии – I always walk the line…» В своём интервью журналу Пентхауз, в 1975г, он сказал: «Моя жизнь женатого человека, была в опaсности, кoгда жил в Калифорнии и в этом виноват только я, потoму, что ни одна женщина не будет терпеть мужчину сидящего на амфетаминах». Вивьен умерла от рака лёгких, после осложнения при операции.
В этой статье, как писала выше, я хочу осветить события из жизни Джона, имеющие отношение к моей идее (насколько это возможно) провести параллель между тюремной тематикой в американском жанре кантри и тюремной тематикой в жанре русского шансона.

Майя Розова для http://www.shanson.org

Продолжение следует

Вернуться в «Музыка не имеет гражданства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость