О неволе по-Английски и по-Русски - 4

Аватара пользователя
Maya Rozova
Администратор
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 03:22

О неволе по-Английски и по-Русски - 4

Сообщение Maya Rozova » 16 апр 2016, 20:16

ДЖОННИ КЭШ, ГЛЕН ШЕРЛИ И ВЛАДИМИР ВОЛЖСКИЙ

И снова выдержки из Колымских рассказов

«Он был единственным сыном вдовы, и судили его за незаконный убой скота - единственной овцы, которую заколол Федя. Убои эти были запрещены законом. Федя получил десять лет».
Я неспроста привела именно эту выдержку из рассказа. Разве не схожа судьба Феди, с судьбою Володи Волжского. Он с другом, ещё школьники, за то, что взяли велосипеды покататься, получили 2 года трудовой колонии. Не украли ведь, вернули велосипеды владельцу! О многом из жизни Володи я не рассказала, так как написание его биографии не было моей целью – о годах, числах и людях на его жизненном пути, имеется информация и без моей статьи. О разлуках и разбитых мечтах можно писать без конца и герою рассказа необязательно быть автором песен, но написание таких песен в заточении, в горе, среди уродства, отчаяния и безысходности – вот что достойно быть рассказанным!
Песни Владимира Волжского сами за себя говорят и если бы голос, как явление, не относился к разряду звуков, а являлся физическим предметом, то я уверена, что любой, прикоснувшись к голосу Владимира Волжского, почувствовал бы тепло, что при том ещё согревает и душу.

Ещё несколько слов о счастьe.


[size=130][font=Georgia]- Однажды мне на мобильник (в колонии мобильные официально не разрешены, но многие заключенные ими все же пользуются. - "Труд-7") позвонила девушка, которая ошиблась номером. Я так ей и сказал: "Ошиблись, девушка, здесь тюрьма". Она удивилась: "Вы шутите?" Отвечаю: "Нет". Разговорились. В конце она спросила: "А можно, я завтра снова позвоню?" Через месяц приехала на свидание. Вот уже три года мы живем вместе. Два года назад Люда родила мне сына Анатолия.
Слушая Володины песни, ни разу я не услышала фальши в эмоциях его голоса. Он – настоящий, о чём бы ни пел: О мраке зоны или о сиянии свободы!

ЗОНОВСКИЙ ПЕВЕЦ

Когда в душе дожди идут,
Когда беззвучно мне поётся,
А песня, словно стая птиц
К родным местам на волю рвётся.

Звучит мой голос на ветру
Под перебор простой гитары.
Я песням в зоне жизнь даю -
Хочу, чтоб все их услыхали.
Я просто зоновский певец,
Моя душа полна свободы!
Несу по жизни этот крест,
По лагерям все эти годы.
Я просто зоновский певец,
Пою ребятам по свободе,
А те, кто вышел с этих мест,
Пускай нальют за тех, кто в зоне!
Уже давно любовь прошла,
А мне в ночи порой не спится:
Остались в памяти ещё
Твои глаза, твои ресницы.
Меня уже никто не ждёт,
Я прошлых лет стираю лица
И день вчерашний не придёт
А воля мне всего лишь снится.
Пока лишь снится.
Когда гитарная струна
Звучит до боли, до предела,
Напоминая мне года
И песни те, что раньше пели.
И что бы ни было со мной.
Куда б невзгоды ни бросали
Я остаюсь самим собой -
Простым певцом своей печали..


phpBB [media]



Ну вот статья и подошла к концу. Удалось ли мне провести параллель между Джоном Кэш, Гленом Шерли – звёздами американского жанра кантри, исполнителями песен с тюремной тематикой, и Владимиром Волжским - звездой Русского Шансона, творчество которого, в основном, состоит из песен с тюремной тематикой? Не знаю. Джон, конечно, далеко отстоит даже от Глена, не говоря уже о Володе, так как никогда не испытал мук неволи и о ней только лишь пел! Между жизнями Глена и Володи, на каком-то промежутке, можно провести параллель, но во многом они не схожи. Глен, имея семью и занимаясь любимым делом, не захотел жить, а может смертельно заболел и, примерно в Володином возрасте, собственноручно жизнь свою оборвал. А Володя только начал жить! Множество его песен ждут своего рождения! У него молодая жена – красавица и любит его безгранично! У Володи есть сыночек - только ради этого уже стоит жить!

Изображение

Володя продолжает писать свои прекрасные песни и согревать ими наши души. Вот тут я хочу повторить слова из письма Джона Кэш к Глену Шерли, заменив его имя на «Володя».
"Володя, мы верим, что ты человек судьбы, а каждый человек неразрывен с этим миром и имеет право быть на этой земле, но есть особые люди, кому предначертано Б-гом освещать путь другим и быть их лидером. Как хочешь - понимай, но ты собой символизируешь неизведанную силу человеческой воли и какие бы невзгоды не выпадали на долю человека, при желании, он может их преодолеть»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Официальная версия

10 ноября 2010 года в Чебоксарах скоропостижно скончался Владимир Волжский, один из первых лауреатов ежегодного всероссийского конкурса песни среди осуждённых «Калина Красная». Зоновский певец, автор песен, выпустивший целых семь своих альбомов, в том числе, совместно с нашей компанией — альбом «Арестантская судьба». Более того, четыре альбома Владимир записал на высоком профессиональном уровне, находясь в местах лишения свободы — там он пробыл в общей сложности почти двадцать пять лет. В тюрьме он начал сочинять музыку и стихи, сначала как увлечение, затем это стало смыслом жизни.
Освободившись вскоре после участия в «Калине Красной», Владимир Волжский больше не вернулся в тюрьму. Он посвятил себя творчеству — писал песни в жанре, который сам определял как «сентиментальный шансон»: с жизненными историями, богатым смысловым содержанием, отсутствием любой агрессии и «чернухи», песни о любви, вере, надежде, ностальгии, искренние и честные. Выступал с концертами. Женился, родился сын. Он не дожил до 50 лет, записал около 500 песен.
Скорбим."
Компания «Союз Продакшн»

http://russianshanson.info/?id=64&attr=1

И вот появилась информация о причине смерти Владимира Волжского.


19 мая 2011, Убийство В. Волжского раскрыто

Изображение

В апреле 2011 года Наро-Фоминский городской суд начал рассмотрение уголовного дела об убийстве известного шансонье Владимира Волжского. Трагедия произошла осенью прошлого года неподалеку от города Апрелевка: 7 ноября житель деревни Тимонино сообщил о том, что в пруду рядом с его домом он обнаружил труп мужчины. Сотрудники Апрелевского ГОМ, выехав на место происшествия, сперва не нашли у погибшего каких-либо свидетельств насильственной смерти. О том, что причиной гибели мужчины стала асфиксия, позже сообщили медицинские эксперты, зафиксировавшие на теле следы удушения.

Практически сразу была установлена и личность погибшего – им оказался 49-летний уроженец города Чебоксары Владимир Анатольевич Петров, более известный под псевдонимом Волжский.

По данному факту Наро-Фоминской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство».

«Просто зоновский певец»

Жизнь Владимира Волжского и его творческая деятельность были неразрывно связаны с местами лишения свободы; в общей сложности он провел в неволе больше двадцати лет, успев побывать за это время в более чем сорока лагерях и завоевать определенный авторитет в преступном сообществе – Владимир был судим только по «уважаемым» статьям, не имея на своей совести преступлений, связанных с покушением на жизнь и здоровье человека.
Коренным образом его жизнь изменилась в 2003 году. Тогда Владимир, уже имея за плечами несколько сборников своих песен, принял участие в музыкальном конкурсе среди осужденных «Калина Красная», организованном композитором Вячеславом Клименковым совместно с руководством ФСИН России. Произведения Волжского произвели очень сильное впечатление не только на зрителей, но и на членов жюри – Владимир вошел в список лауреатов конкурса и в торжественной обстановке, после вручения призов, был досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания.
После этого он целиком посвятил себя творчеству – сочинял новые и записывал старые песни и, конечно, строил планы на будущее. Спустя некоторое время, Волжского начали приглашать выступать в клубы, рестораны, что ему очень нравилось, ведь публика всегда тепло принимала его песни.

«Мне наградой станет лучший друг»

Летом 2010 года Владимир принимает решение уехать из Чебоксар для работы в Москве. Ни продюсера, ни директора у него никогда не было, и организовать свои выступления самостоятельно ему было сложно. Именно в этот период Владимир познакомился с Сергеем Герасимовым – жителем Апрелевки, который очень хотел помочь музыканту; Сергей предложил ему свою помощь в организации выступлений и даже пригласил его жить в свой дом.
Несмотря на почти десятилетнюю разницу в возрасте, приятели быстро нашли общий язык и дела пошли в гору – Владимир начал выступать в московских клубах, появились первые заработки. «Нашли друг друга два одиночества» - так впоследствии говорил о своей дружбе с Герасимовым сам Волжский.
Сергей Владимирович Герасимов, известный в Наро-Фоминском районе по прозвищу «Апрелевский», гораздо моложе Владимира. Долгое время он являлся работником одного из московских продовольственных комбинатов «Солнечный-6», семьи не имел и жил один.
Однако, со стороны казавшаяся крепкой, дружба Сергея и Владимира в какой-то момент дала трещину.
Сейчас Герасимов на скамье подсудимых, именно он обвиняется в жестоком убийстве своего друга Владимира Волжского.

Судебные разбирательствa

Уголовное дело было возбуждено Наро-Фоминской прокуратурой 10 ноября, за несколько дней до похорон Владимира, когда еще никто из его родных и близких даже не подозревал о том, что Сергей, постоянно выражавший сочувствие и соболезнования родным Волжского, позже окажется главным подозреваемым в совершении этого преступления.
На прошлой неделе, 15 апреля, состоялось уже второе по счету заседание, на котором присутствовали корреспонденты нашей газеты.
По всей видимости, процесс обещает стать долгим, окончательное решение будет вынесено судом еще нескоро – допрос немногочисленных свидетелей постоянно затягивается; люди, способные существенно помочь суду в вынесении приговора, по неизвестным причинам не являются на судебные заседания.
Однако вдову Владимира Волжского, Людмилу Яковлеву беспокоит другое:
«Я возмущена тем, что Герасимов - человек, совершивший особо тяжкое преступление, находится под подпиской о невыезде» - рассказала в интервью корреспондентам газеты "Нара-Новость" Людмила.
Действительно, выбранная судом мера пресечения немного удивляет; в данный момент обвиняемый фактически находится на свободе. Подобному решению в большой степени поспособствовало то, что Герасимов никогда не был судим и по месту работы, также, как и по месту жительства, характеризуется только положительно.
Положительные стороны Герасимова сначала отметила и Людмила:
«Когда мы узнали о смерти Володи, мы сразу же выехали в Апрелевку. Герасимов впустил нас в свой дом, мы ночевали там несколько дней. Он сидел со мной за одним столом, смотрел мне в глаза, выражал соболезнования, недоумевал – «Кто же это мог сделать, за что?». Он даже поехал с нами в Чебоксары на похороны. Но спустя несколько дней его мобильный перестал отвечать, а чуть позже нам позвонили из Апрелевки и сообщили о том, что его подозревают в убийстве. Вот так наше общение и закончилось».
Сейчас, являясь на судебные заседания, Людмила и Сергей обходят друг друга стороной, не разговаривая друг с другом, в то время, как сам Герасимов всячески старается смягчить себе возможный приговор…

Криминальный сюжет

Расследованием этого громкого убийства всерьез заинтересовался режиссер и один из авторов серии документальных фильмов «Криминальная Россия» Александр Курняев. Готовя один из своих новых проектов, который будет посвящен Владимиру Волжскому, Александр также активно следит за ходом судебного разбирательства и своим мнением относительно данного дела поделился с нашими корреспондентами:
«Вообще, дело это очень запутано и много неясностей здесь остается. По показаниям обвиняемой стороны, 6 ноября Волжского вывезли на машине из Апрелевки в сторону Тимонино. С какой целью – непонятно, причины были озвучены одним из свидетелей настолько невнятно, что прокурору пришлось просить суд о разрешении зачитать ранее данные показания. По его словам, он вез Волжского и Герасимова на автомобиле, в котором между ними произошла борьба, в результате чего, собственно, Владимир был убит. Сейчас обвиняемый настаивает на том, что у Волжского на тот момент был с собой пистолет и его действия – это лишь самооборона. Но подтверждается это только его словами, больше ничем.
На первом заседании обвиняемый частично признал свою вину, он отрицает только имевшийся у него умысел. Но это естественно, так как наличие умысла отягчает вину, и ни о какой самообороне при наличии умысла речь не может идти. Действия Герасимова абсолютно укладываются в простую схему смягчения своей участи. Также с его стороны была попытка сделать заявление о том, что Волжский часто выпивал, и в состоянии алкогольного опьянения мог представлять серьезную угрозу. Но понятно, что это всего лишь попытка оправдаться. Я надеюсь, что на следующих заседаниях истинные мотивы убийства все же вскроются, так как сейчас они абсолютно неясны.
Трагедия состоит в том, что у Владимира Волжского в Чебоксарах остался маленький сын, которому недавно исполнилось пять лет. Когда Людмила рассказывала о нем, буквально разрывалось сердце. Мальчик никак не может понять, что же именно случилось с папой, почему его больше не будет рядом, и постоянно переживает за маму, спрашивая, не похоронят ли ее, как папу. Это, безусловно, трагедия.
И желание Людмилы, чтобы преступник понес заслуженное наказание, оно естественно и понятно. Надо сказать, пока в деле умалчивается о многих фактах. О том, например, что незадолго до своей смерти, Волжским был совершен поджог дома Герасимова, а позже Владимир был жестоко избит и лежал в больнице. Словом, здесь очень много вопросов. И эта история, безусловно, требует освещения».

Судья Гордеев рассмотрит вновь открывшиеся обстоятельства


На заседании, состоявшемся в Наро-Фоминском суде 15 апреля, прошел опрос свидетелей, в ходе которого суду открылись некоторые факты, ранее не упоминавшиеся. В частности, жена Владимира Волжского подтвердила, что ее муж действительно был избит и лежал в больнице:
«1 ноября Володя звонил мне и рассказывал о том, что его «наказали» - сильно избили, и он попал в больницу. Ему делали операцию на глаза, у него были сломаны пальцы, рука, были вывихи. Он рассказывал мне, кто это с ним сделал, называл имена, и имя Герасимова там присутствовало. А 5 ноября, за день до смерти, Володя позвонил и сообщил, что скоро вернется в Чебоксары».
По словам Людмилы, причиной такого «наказания» стал именно поджог дома. Ее догадки косвенно подтвердила Тимофеева Ольга, знакомая Владимира Волжского и Сергея Герасимова, рассказавшая, что после одного из концертов в столичном клубе, Владимира, находившегося в нетрезвом состоянии, Герасимов отказался везти домой. На следующий день Сергей позвонил Ольге и сообщил о том, что Волжский поджег его дом и забрал собаку, вероятно, в отместку за то, что тот не пустил его ночевать.
Как далее развивались события, точных данных пока не существует, однако стоит отметить, что на протяжении всего судебного заседания подсудимый не выразил ни одного протеста, сохраняя непоколебимое спокойствие.
Корреспонденты нашей газеты будут следить за дальнейшим развитием этого дела.
Продолжение статьи «ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ» будет опубликовано в следующем номере газеты «Нара-Новость».
Благодарим супругу Владимира Волжского за предоставленный видеоматериал.

Спецкор Ксения ТУРЧАК

На этом сайте имеется видео похорон Владимира Волжского.
http://www.nara-novost.ru/index.php?stat=373



Перед тобой легла Равнина Вечных Снов.
Ты по траве идёшь, тебе тепло от света.
И о свободе ты поёшь под перебор колоколов...
Ах, сколько песен под гитару недопето!
Войдёшь ты в рощу, где кусты белы, как снег.
К ним никогда закат не прикасался краской,
И ты припомнишь куст - таких там нет...
В багряных гроздьях, куст калины красной.


Майя розова для http://www.shanson.org

Вернуться в «Музыка не имеет гражданства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя